?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почти 30% россиян никогда не употребляют алкоголь
сава
fish12a
В 1996-м таких было 23%

http://www.levada.ru/2017/05/18/upotreblenie-alkogolya/

При этом 80% употребляют не более 2 рюмок водки за раз.
Так что, слухи о жутком пьянстве русских  сильно преувеличены.

А знаете с каким заголовком эта новость вышла в прессе? Догадайтесь))

70% россиян употребляют алкоголь.
Читай: 70% русских - алкоголики.

Хотя по определению к этой группе можно отнести только предпоследнюю строку - "несколько раз в неделю". Потому что главный признак алкоголизма - абстиненция, то есть, потребность добавить на следующий день. Если человек выпивает даже 2 раза в месяц, он в эту группу уже не относится.

Что касается статистики ВОЗ. Последний доклад на тему "выпитого алкоголя" был написан в 2014-м году. Россия в нем на 4 месте среди 188 стран - сразу после Молдовы, где пили 18,22 л чистого спирта на одного человека старше 15 лет, Чехии - 16,45л, и Венгрии - 16,27л.

В России потребление алкоголя составляет 15,76л, в следующей за ней Украине - 15,6 л (повод для гордости - укры пьют, выходят, горааааздо меньше русских), далее - Эстония 15,57 л, Андорра - 15,48л, ну и т.д.

Кстати, в прессе пишут, что за 2016-й года на первое место в этом нехорошем рейтинге вышла Литва с более чем 16 л чистого спирта на человека. Куда делать Молдавия и Чехия - не говорят, данных об этом на сайте ВОЗ  не нашла.

Литва же в рейтинге за 2014-й год на 25-м месте в мире с 12,5 л на душу взрослого населения. С чего это они вдруг за 2 года так резко увеличили потребление алкоголя, не понимаю. Кто-то, выходит, врет. Или там случилось что-то непоправимое, с чего народ вдруг запил горькую.

Именно поэтому не очень верю рейтингам, составленным западными экспертами.
Прекрасно вижу, насколько меньше стали пить в России по сравнению с 90-ми и даже СССР. Но это мои личные оценки. А данные опроса иностранного агента Левада, не замеченного в любви к нашей стране, это подтверждают.

Кстати, пыталась найти аналолгичные цифры по Украине на сайтах их исследовательских центров. Нет там таких. На сайте КИИС нашла данные о том, что 26,5% мужчин Украины страдают алкоголизмом, по сравнению с 9,3% в Европе.



promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
может, и так. Только кто его определи-то это самое "бытовое пьянство"? Это сколько надо пить, чтобы им стать? что пить? Как часто? Если я пью на новый год и др шампанское или вино - я бытовая пьяница или как? Так что, это понятие больше социальное.

У болезни "алкоголизм" есть свои стадии. Но главный его признак - это физическая зависимость от алкоголя, то есть, участие алкоголя в обменных процессах организма.

Ну, давайте поговорим)))

В организме взрослого человека нормально циркулирует примерно 30 мл этилового спирта. Это обязательный элемент энергетического метаболизма. И, разумеется, присутствует алкогольдегидрогеназа для утилизации оного. Как Вы справедливо заметили, алкоголизм на физиологическом уровне - это более активное включение спирта в энергообмен, чем в норме. И чем дальше, тем больше. Как Вы несомненно знаете, законченные алкоголики в пище почти не нуждаются, как говорят в народе "на жидком топливе".

Но кроме физиологической зависимости, имеет место зависимость психическая. Классическое описание такой зависимости нарисовано в песне г-на Слепакова. То есть, когда впадение в состояние алкогольного опьянения вызвано не физиологической потребностью, а прописано в жизненных установках. Это и есть бытовое пьянство. Чем оно социально опасно? Прежде всего тем, что у человека формируется твердая установка - надо дожить до пятницы. А в понедельник - до следующей. Такая схема неизбежно приводит к профессиональной деградации, а затем и к личностной. И, в отличие от классического алкоголизма, такое состояние прекрасно маскируется от окружающих длительное время.

  • 1