Previous Entry Поделиться Next Entry
Почти 30% россиян никогда не употребляют алкоголь
сава
fish12a
В 1996-м таких было 23%

http://www.levada.ru/2017/05/18/upotreblenie-alkogolya/

При этом 80% употребляют не более 2 рюмок водки за раз.
Так что, слухи о жутком пьянстве русских  сильно преувеличены.

А знаете с каким заголовком эта новость вышла в прессе? Догадайтесь))

70% россиян употребляют алкоголь.
Читай: 70% русских - алкоголики.

Хотя по определению к этой группе можно отнести только предпоследнюю строку - "несколько раз в неделю". Потому что главный признак алкоголизма - абстиненция, то есть, потребность добавить на следующий день. Если человек выпивает даже 2 раза в месяц, он в эту группу уже не относится.

Что касается статистики ВОЗ. Последний доклад на тему "выпитого алкоголя" был написан в 2014-м году. Россия в нем на 4 месте среди 188 стран - сразу после Молдовы, где пили 18,22 л чистого спирта на одного человека старше 15 лет, Чехии - 16,45л, и Венгрии - 16,27л.

В России потребление алкоголя составляет 15,76л, в следующей за ней Украине - 15,6 л (повод для гордости - укры пьют, выходят, горааааздо меньше русских), далее - Эстония 15,57 л, Андорра - 15,48л, ну и т.д.

Кстати, в прессе пишут, что за 2016-й года на первое место в этом нехорошем рейтинге вышла Литва с более чем 16 л чистого спирта на человека. Куда делать Молдавия и Чехия - не говорят, данных об этом на сайте ВОЗ  не нашла.

Литва же в рейтинге за 2014-й год на 25-м месте в мире с 12,5 л на душу взрослого населения. С чего это они вдруг за 2 года так резко увеличили потребление алкоголя, не понимаю. Кто-то, выходит, врет. Или там случилось что-то непоправимое, с чего народ вдруг запил горькую.

Именно поэтому не очень верю рейтингам, составленным западными экспертами.
Прекрасно вижу, насколько меньше стали пить в России по сравнению с 90-ми и даже СССР. Но это мои личные оценки. А данные опроса иностранного агента Левада, не замеченного в любви к нашей стране, это подтверждают.

Кстати, пыталась найти аналолгичные цифры по Украине на сайтах их исследовательских центров. Нет там таких. На сайте КИИС нашла данные о том, что 26,5% мужчин Украины страдают алкоголизмом, по сравнению с 9,3% в Европе.



promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Идиотский опрос, идиотские интерпретации...

Если я два раза в неделю выпиваю за ужином бокал сухого вина - это уже алкоголизм? Получается так... Если раз в месяц на очередном дне рождения родственников выпивается пара бутылок водки с мордобоем - это практически не пить? Какой регион населен ангелами или сектантами, которые почти на две трети пьют в среднем раз в полгода? И куда все-таки девается примерно 40 бутылок водки в год на одного человека?

А пить стали меньше, это правда

Нет, конечно. Алкоголизм - это болезнь, главный признаком которого является похмелье - потребность выпить на следующий день. То есть, алкоголь уже встроен в обменные процессы организма, и без него существовать не может. Кстати, на этом основаны опросы киевской социологической компании.

В опросе же слово алкоголизм не употребляется. Только в интерпретациях в прессе.

Так и я про интерпретацию... равно как и про формулировки опроса и его охват...

А что касается физиологии потребления алкоголя, то Вы же врач, как я понял? Все гораздо сложнее, чем наличие/ отсутствие синдрома абстиненции. Для городских российских условий может быть острее классического алкоголизма стоит проблема явления, называемого наркологами "бытовым пьянством".


может, и так. Только кто его определи-то это самое "бытовое пьянство"? Это сколько надо пить, чтобы им стать? что пить? Как часто? Если я пью на новый год и др шампанское или вино - я бытовая пьяница или как? Так что, это понятие больше социальное.

У болезни "алкоголизм" есть свои стадии. Но главный его признак - это физическая зависимость от алкоголя, то есть, участие алкоголя в обменных процессах организма.

Ну, давайте поговорим)))

В организме взрослого человека нормально циркулирует примерно 30 мл этилового спирта. Это обязательный элемент энергетического метаболизма. И, разумеется, присутствует алкогольдегидрогеназа для утилизации оного. Как Вы справедливо заметили, алкоголизм на физиологическом уровне - это более активное включение спирта в энергообмен, чем в норме. И чем дальше, тем больше. Как Вы несомненно знаете, законченные алкоголики в пище почти не нуждаются, как говорят в народе "на жидком топливе".

Но кроме физиологической зависимости, имеет место зависимость психическая. Классическое описание такой зависимости нарисовано в песне г-на Слепакова. То есть, когда впадение в состояние алкогольного опьянения вызвано не физиологической потребностью, а прописано в жизненных установках. Это и есть бытовое пьянство. Чем оно социально опасно? Прежде всего тем, что у человека формируется твердая установка - надо дожить до пятницы. А в понедельник - до следующей. Такая схема неизбежно приводит к профессиональной деградации, а затем и к личностной. И, в отличие от классического алкоголизма, такое состояние прекрасно маскируется от окружающих длительное время.

Алкоголизм - это потребность выпить всегда, а не на следующий день. Если бы всё было как описали Вы, то достаточно один день не пить и бегая дальше как свеженький огурчик.
Как у Гоблина сказал специалист, если у Вас дома алкоголь стоит по полгода, Вы не алкоголик. А если в доме алкоголя нет... Алкоголизм не лечится..

Как нам читали, то первая стадия доброкачественного алкоголизма , это когда при разговоре о возможном застолье человек оживляется, начинает потирать руки, вспоминать как хорошо выпили в прошлый раз и так далее.
Причем просили больше смотреть на невербалику, а не на слова.
Я частенько с этим у " приличных" алкоголиков сталкиваюсь. Аж в лице человек меняется, даже молодеет как то в предвкушении.

ну у меня стоит домашний сидр и поболее. я пивной алкоголик.

Конечно, всегда есть нюансы с такого рода опросами
- социально ожидаемые ответы, когда люди хотят выглядеть лучше
- нерепрезентативность, ханурики и бомжи по определению не попадают

И что? Если так во-всём мире, то относительность исследования ничуть не нарушается.

Я страстно увлекаюсь английскими детективными сериалами Так вот там все - от женщин до джентльменов пьют с утра. Приходят к кому-то в дом, на улице светло и хозяин обязательно нальёт. Я не могу представить, что ко мне кто-то днём зашёл, а я ему предложила выпить.
Брито-саксы жуткие вруны, а на воре горит шапка, вот и решили свой грех перекинуть на русских. Мы ж терпилы

Это да. Смешно ждать, что созданный веками миф они вдруг разрушат собственными руками.

Я не могу представить, что ко мне кто-то днём зашёл, а я ему предложила выпить

Как-то очень не гостеприимно.

Тогда у нас вся страна негостеприимная. Это где днём наливают? Да, и вечером. Это не в гости к вам пришли, а так, визит по делу и что, вы предложите выпить? Да вы алкоголик. Как англичане

Я тоже не представляю себе. На праздники - да, возможно такое. Но праздников, сопровождаемых алкоголем, у нас в году 3 - новый год с шампанским и два ДР - мой и мужа. В остальное время - только пиво у мужа)) Причем, без друзей и застолий.

В Питере всегда так же промозгло как и в Англии. Так что нормально предложить-то!


https://www.youtube.com/watch?v=1ugivNRYfjc

Edited at 2017-05-20 10:45 am (UTC)

Или) Но мне в Питере не предлагали

Вообще, пора всё бритское враньё враньём и считать
Там много накопится. Врут даже самим себе

Это их вековые традиции - делать вид, лгать и замалчивать собственные грехи.

Ага. А мы должны это знать и не вестись как лохи

Все эти цифры-от лукавого.
Учитывают-ли статистики в своих исследованиях российский стекломой и бояру. украинкую самогонку, прочие самопальные и некодифицированые напитки.
Вспоминая горбачёвщину, его "сухой закон" и 2 бутылки в месяц можно сказать что хоть официальное потребление спирта было меньше 5-ти литров в год на человека-кто пил, так и продолжал пить, только "меню" поменял.

Думаю, что не учитывают. Ровно как и в других странах. Особенно там, где процветает виноделие и в каждом доме есть вино или аналог чачи))

Возрос патриотизм - за державу стало обидно... Поэтому скоро 99% скажут - "только по праздникам, пару рюмашек".

Перешли на барбитуру очевидно.

26,5% мужчин Украины страдают алкоголизмом © , а остальные 73,5% алкоголизмом насолождуваюцця!

В Виларибо средний размер члена 25 см, а в Вилабаджо всего 13 см. Просто в Виларибо провели опрос, а в Вилабаджо измеряли. ;)
Подобные опросы априори нерепрезентативны, выпадает полность маргинальный слой который и является основным потребителем. Единственое можно рассматривать как коррелирует с подобными опросами в других странах.
А про потребление суррогатов и самогона и других домашних алкогольных напитков, то в России это потребление пренебрежительно мало по сравнению со странами и регионам в традициях которых виноградарство или пивоварение.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account