Previous Entry Поделиться Next Entry
Украинские бухгалтеры счастливы
сава
fish12a
Кажется, писала, что моя вторая профессия - бухгалтер-аудитор. И фирма моя работала с конца 90-х, то есть, я еще застала времена, когда основная часть крупных предприятий работала без компьютеров - 15-20 бухгалтеров с калькуляторами, с огромными разлинованными листами бумаги, куда они вручную заносили данные, поступающие из разных подразделений. Это было то еще зрелище. Причем, у некоторых на столах стояли не включенные компьютеры, и классические бухгалтерши боялись их как черт ладана. Это было 20 лет назад. Теперь на Украине, думаю, опять будут искать этих теток в мохеровых кофтах. Потому что как работать без бухгалтерской программы новое поколение в принципе не знает. Только пенсионерки, возможно, что-то помнят.
Вот вы умеете на счетах считать? Я нет.

1-С бухгалтерией пользуюсь еще со времен "нортон-командера" - вторая версия. Позже появился Windows 3, и к нему версия 1-С - шестая, насколько помню. Она была простейшая, без наворотов, без отчетов, гольная бухгалтерия. Но ее мог настроить простой бухгалтер. Потом версии пошли одна другой сложнее - 7, 7,5, 7,7, теперь вот 8. С одной стороны удобнее и функциональнее, с другой - есть необходимость в службе поддержки и обновлений. Так и живем. Без 1-С бухгалтерия немыслима.

Так что, укровласти преподнесли бухгалтерам шикарный подарок - Порошенко наложил санкции на компанию "1-С бухгалтерия" и ее представителей на Украине на 3 года. А замены нет.

Перечень предприятий с указание видов санкций тут:
https://yurist-online.org/laws/ukazy/juridichni_osobi.pdf
с №434

И как человек, который в этом всем немного разбирается, не могу представить, как работать без программы. Ведь в бухгалтерии отражается абсолютно все движение денег, готовой продукции, товаров на предприятии.
Как вести склады материалов и товаров без компьютера? Как расчеты с поставщиками и покупателями? Да даже расчетный счет и кассу.
Как? Ладно, малые предприятия, а крупные? Там, где огромные обороты, где многотысячная номенклатура, строгий складской учет?
Без понятия.
Ладно бы это произошло в конце года - можно как-то перенести остатки в новую программу. Хотя, без разницы, другой программы-то нет.

Не, бухгалтеры, конечно, должны понять сложность ситуации - агрессия там, Крым, Донбасс, война. Надо, в конце концов, и родину любить. Но почему ее нельзя любить работая в 1-С бухгалтерии? Ведь газ-то российский они качают. И учет пропущенного через свою территорию газа и полученных за это денег ведут как раз в этой программе. А теперь низзя. Ведите как хотите. И отчеты вручную пишите.
Шариковыми ручками. 80% предприятий Украины пока что работают в 1-С бухгалтерии. Даже, говорят, президентская администрация этим балуется.

Так что, дорогие украинские бухгалтера, я вас поздравляю.
Твердо уверена, что новые веяния прибавят вам любви к своей родине и ненависти к стране, где разработали 1-С, антивирус Касперского, доктор WEB, дурацкий яндекс, мэйл и вконтакте. Надевайте вышиванки, доставайте калькуляторы, гроссбухи, линуйте шахматки и оборотки, покупайте главные книги и журналы-ордера, и вперед, к прогрессу и демократии. Если слова незнакомы, то можно погуглить. Его вроде как не запрещают. Забот, конечно, прибавится. Но ведь и времени больше будет - нечего сидеть вконтактиках и своих мирах. А твиттер и фейсбук много времени не забирают. Ну и скакать некогда будет.

Интересно, много бухгалтеров стояли на майдане, пели вмести с Русланой, аплодировали трехглавому змию (Яценюк, Кличко, Тягнибок, кто помнит) и плакали от счастья от наступающей свободы и европеизации. Вот она и наступила. Вместе с калькуляторами и сведенными вручную балансами.

СУГС.


  • 1
Опять сосед Карузо напел.
Купленная 1С никуда не денется. Вот с закупкой новой - проблемы. И с поддержкой, возможно.

Так в поддержке и обновлении весь цимус 1с. Ну SAP им в помощь (стоит как крыло самолета)

Как бухгалтер, не раз наталкивался на трудности при работе с 1С. Но ни разу не слышал, чтоб бухгалтеры выходили на Майдан или Болотную с требованием "Долой 1С". Несознательные, за них всё решили )))) Ясно, что когда что-то не нравиться (типа квартиры) - надо это сломать нах и будет гораздо лучшая альтернатива )))

Именно что. Без 1-С нынче не обойтись, даже самым крохотным конторам.

я думаю украинские бухгалтера скоро на счеты перейдут

Не, будут на своих недоделанных программах работать. Материться и работать. А куда деваться?

Не представляю, что они будут делать. Нанимать кучу народу обсчитывать арифметику? Как вырастет себестоимость?
Интересно, когда что-то внятное скажет народ.

Думаю, что украинские айтишники срочно будут делать нечто подобной 1эске. У них есть программы, но все это будет сырое и идиотское. !-С работает и налаживает свои системы уже больше 20 лет, клиентов - тьма, развита поддержка и все такое. У них это сделать нереально.
Кстати, на внедрение новой программы нужно от нескольких месяцев до года.

Хероям счёты!

И шариковые ручки!
Только ведь, наши демократичные и святые цеевропейцы начнут обманывать государство и, страшно сказать, самого президента. Потому что деваться некуда.

Гыгы, бух и на счетах считать не может. На заре бухгалтерских программ развивались три- БЗСТ, Парус и 1С. Победила 1С. Хотя ее достоинства очень натянутые. Для крупных организаций она хороша, а вот для мелких не очень. Я, например, в начале 90х вел учет в екселе. Написал сам программки для кассы, зарплаты, материалов. И все шло прекрасно и бесплатно. Потом конечно пришлось переходить на 1с и то по причине невозможности сдать отчеты в налоговую. Сейчас на нее завязано все. Вот только монопольное владение рынком привело к дороговизне в ее обслуживании и в необходимости содержать программиста заточенного только на 1с.

Помню сам момент победы 1С - это когда ввели в действие главу 25 НК РФ с налоговым учётом.
1С в экстренном порядке сделала имитацию, и под это дело бухгалтеры выбили себе новую программу.
Но у меня, аудитора, есть сильно подозрение, что бухгалтеры воспользовались случаем перейти на Windows версию, когда программисты БЭСТ и ПАРУС (я пишу о личных знакомых) воротили нос - дескать, какая бухгалтеру разница? - и не учли массового перехода на лазарные принтеры, с DOS работавшие из рук вон плохо. В результате бухгалтеры запарились распечатывать платёжки и прочее, так что Windows программа была привлекательна уже поэтому, даже понимая эфемерность тогдашней реализации НУ. А директорам сказали - налоговый кодекс, налоговый кодекс!

А зачем вообще селюкам какая-то "бухгалтерия"? Само слово москальское, странное и подозрительное.

А давайте предположим другое. Например. В Европах, Америках же используют какую то программу для бухгалтерского учета. А если эту программу завести на рынок Украины, отжав этот рынок у 1С, то можно поднять нормально денюжков.

Что бы законодатели ни выдумали, всё решаемо через помойки-прокладки. Нельзя платить в Москву? Заплатят сябрам или на каймановы острова, те передадут.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account