Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересно, а как у нас?
сава
fish12a

Потребители электроэнергии могут пытаться сэкономить, применяя энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы, а также системы диммирования для плавного управления освещённостью, но результат им не гарантирован.

Как показало исследование, проведённое сотрудниками Амстердамского университета прикладных наук и Университета Твенте (Голландия), широко распространившиеся на Западе умные счётчики в ряде случаев неправильно измеряют количество потреблённой электроэнергии.

Группа голландских учёных под руководством профессора кафедры электромагнитной совместимости Университета Твенте Фрэнка Леферинка исследовала десяток моделей бытовых умных счётчиков, выпущенных с 2004 по 2014 гг. Счётчики были через коммутационную панель подключены к нагрузке, составленной из лампочек накаливания, обогревателей, светодиодных ламп и диммеров. Исследователи меняли виды нагрузок и измеряли энергопотребление с помощью классических электромеханических приборов, сравнивая его с показаниями умных счётчиков.

Пять умных счётчиков сильно завышали результаты – на них были зарегистрированы отклонения +475%, +566%, +569%, +581% и +582%! Два счётчика выдавали числа, заниженные на 31 и 32% относительно показаний дисковых приборов. Наибольшие ошибки получались в случаях, когда в качестве нагрузки были подключены энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы, в которых имеются импульсные преобразователи напряжения.

По окончании лабораторных тестов учёные разобрали умные счётчики, чтобы выяснить причины вопиющих погрешностей. Как оказалось, сильно завышенные показания давали приборы с датчиками в виде катушек Роговского, а заниженные – с датчиками Холла. Но и другие технологии оказались неидеальны: умный счётчик с трансформатором тока допустил в одном эксперименте ошибку –10%, а в другом – +8%.

«Все протестированные нами счётчики соответствуют принятым в Голландии техническим требованиям и сертифицированы, – отметил профессор Фрэнк Леферинк. – К сожалению, технические требования до сих пор не учитывают существование современных импульсных преобразователей напряжения». Другими словами, стандартизованные тестовые процедуры проводятся по старинке – только с синусоидальными формами напряжений и токов.

По оценкам профессора Фрэнка Леферинка, уже сегодня 750 тыс. домохозяйств в Голландии имеют, как он аккуратно выразился, «потенциально неточные измерительные приборы».

В Канаде и США многие частные потребители электроэнергии жалуются на то, что после замены старых добрых дисковых счётчиков на умные ежемесячная плата за электроэнергию резко выросла. Специалисты терялись в догадках, предполагали, что проблема – в наводках со стороны радиомодуля умного счётчика, который передаёт информацию в центр обработки данных энергокомпании, но никак не могли предположить, что разработчики не учли гораздо более простые и очевидные вещи.
http://www.oilru.com/news/550320/


"Умные" счетчики - это те, которые сами снимают показания и передают их в энергосбытовые компании.
Хорошо, что они у нас пока не распространены. Но в Зеленограде их начали тестировать еще в 2015-м. А в Удмуртии - аж в 2014-м.
Хотя, кто знает, что делают  "неумные" счетчики. 

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Вообщем, с датчиком Холла надо выбирать счётчик. Точно будет занижать показания, так как его измерительный канал высокие частоты не пропускает.

Хорошо, если ты разбираешься в физике)) А если в ней полный ноль?
В паспорте счетчика пишут про датчики?

иногда и пишут.
На сайте производителя можно скачать обычно более полное техническое описание (для обслуживающей организации).

Интересно, а как у нас?

Пользователь yura_falyosa сослался на вашу запись в своей записи «Интересно, а как у нас?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Интересно, а как у нас? [...]

У нас пока не ясно, но и то, что в статье довольно сомнительно. Похоже просто на Западе раздули из мухи слоника.

Может, и так. У них же там скучно, вот и находят инфоповоды.

У нас как раз эти умносчетчики и их уже собираются менять на старые. Впрочем, народ активно подозревает попил бабла.

Сия статья - журналистское фуфло. Аппаратура, имеюшая импульсные блоки питания, (телевизоры и пр.) никак не может исказить синусоидальную форму тока в сети, поскольку имеет малую мощность. На входе таких блоков питания стоит обычный выпрямитель, потребляюий активную мощьность, правильно измеряемую практически люьым счетчиком. Да, они создают импульсные помехи в переходные моменты открытия диодов выпрямителя, но их сглаживает стоящий на зходе блока питания фильтр и они настолько малы, что рассуждать о них смешно.
Другое дело - энергосберегающие лампы. Они могут создавать относительно себя значительные помехи, приводчщие к реактивной составояющей. Но потребление энергии домашними приборами с двигателем внутри (комбайн, миксер, кофемолка), потреблябщие реактивную мощность на пару порядков больше. И суетиться об одном проценте смешно.
Как правило в квартирах есть мощные потребители энергии. Это обогреватели, чайник, кофемашина, пылесос, холодильник, стиральная и посудомоечная машина. А то и электроплита. Их потребление учитывается довольно правильно, и в несколько сотен раз превышает потребление энергосберегающего света. Потребитель платит за них, а не за лампочки.
Так что беспокоится о неточности счетчиков могут исключительно фрики, которые умным домом борятся за каждый микроватт, т.е. 4 миллионных копейки.
И да. Искажение показаний возникает из-за физики метода преобразования миощности в число кВт, а не из-за "умности" счетчика, способного передать показания по gsm или проводной сети.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account