Ее девиз - сверху слева - "Аллах над нами - Hitler с нами".
Главный редактор - Маниус Мансур.
Наткнулась на этот скрин совершенно случайно, и, ясное дело, стало интересно, кто же это такой - Маниус Мансур? Оказалось, что это псевдоним "выдающегося ученого политолога", чтимого на Северном Кавказе, чьи юбилеи отмечают в Чечне с большой помпой, чьим именем называют улицы в Грозном и переименовывают улицу Красноармейскую в его честь на его родине, и чьей дочери выдают квартиру. Он оказался ярым борцом против сталинизма и патриотом своего народа.
Его зовут Абдурдахман Авторханов.


http://chechnya.gov.ru/page.php?id=4391&r=126

Вот что о нем пишут на ресурсе Радио Свобода для Северного Кавказа:
"Тогда в ноябре 1942-го при приближении немецких войск в районе Моздока (Северная Осетия) он перешел линию фронта и сдался немцам. Немецкое военное командование быстро сообразило, что к ним перешел далеко не рядовой партийный работник и уже 17 января 1943 года он был доставлен в Берлин, где его определили на работу в газету для горцев Северного Кавказа, попавших в плен.
После захвата Берлина в 1945 году он голодал и прятался от советских военных в развалинах города. Как только Авторханову помогли перейти в американскую зону контроля в Берлине, он сдался властям.
Американцы гарантировали ему свободное проживание в Западной Германии. С 1949 по 1979 гг. Авторханов работал в Русском институте армии США в Гармише (Германия). Это помогло ему защитить докторскую диссертацию и стать профессором по истории России. В 1950 году он стал одним из основателей Института по изучению СССР в Мюнхене.
Однако наибольшую известность он приобрел как человек, стоявший у истоков "Радио Свобода", которое изначально называлось "Освобождением".
Авторханов был основателем северокавказской редакции, в которой ему пришлось столкнуться с непониманием горцев, недовольных его выходом на политическую арену.
Они не хотели иметь дело с человеком, о котором стало известно только в период Второй мировой войны, тогда как горская эмиграция существовала со времен развала Российской империи. Не нравилась им и позиция Авторханова, который считал, что без решения судьбы России, нет смысла говорить о судьбе горцев.
В результате борьбы горцев с Абдурахманом северокавказскую редакцию надолго закрыли (деятельность была возобновлена только в 2002 году).
В русской редакции "Радио Свобода" он читал курсы "История культа личности", "История партии как она была", вёл рубрику "Партия сегодня" и др. Много комментировал события, происходящие в СССР.
Баварская община северокавказцев с теплотой вспоминала о нем. Когда он приходил в редакцию "Радио Свобода", то сопровождающие его могли спокойно пойти пить кофе, поскольку вместо обещанных 15-20 минут, он задерживался на несколько часов.
После ухода на пенсию Абдурахман стал критиковать американскую политику, поскольку они, по его мнению, вели себя с СССР недостаточно жестко.
Он использовал разные псевдонимы: 1943-1945 гг. – Маниус Мансур, в 50-60 гг. – Александр Уралов, в 70-х годах – профессор Темиров, Суровцев, Кунта и др".
http://www.kavkazr.com/a/dvadsat-let-bez-abdurahmana-avtorkhanova/28448658.html
Вы что-нибудь понимаете?
Journal information