?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О нищете
сава
fish12a
В СМИ очередная ужасная новость - народ скатывается в нищету, потому что зарплаты работающих граждан упали на 10% по сравнению с 2014 годов. Такие данные предоставил институт Гайдар и еще какая-то подобная организация. Ясно, почему они взяли 2014-й год - это год девальвации рубля и введения санкций.
Во всем этом виноват  Путин, надо срочно выходить на майдан и сносить эту никчемную власть доведшую народ до предела. Потому что хуже, чем сейчас, быть не может.

А я вам напишу, что такое настоящая нищета.

Это когда минимальная пенсия была 7 долларов в месяц. Февраль 1993 года. Правда, к декабрю 1993-го она поднялась до 12 долларов. Это период массового выхода пенсионеров на помойки. Не бомжей, как сейчас, а приличных людей. Это время безработицы, когда двери заводов широко распахнулись, и оттуда начали  выпиннывать всех, и в первую очередь пенсионеров. Работать было негде.

Это было время ваучерной приватизации и акционирования заводов. Залоговые аукционы прошли позже, в 1995-м. А вот "шоковая терапия" и "либерализация цен" случилась годом раньше, в январе 1992 года. Страна перешла на "рыночные рельсы", а пенсионеры, не вписавшиеся в рынок, вышли на помойки.

Нищета - это мои зарплаты в том же 1993 году. Я тогда работала врачом уже 9 лет. Как обычно, на полторы ставки.
В январе 1993 года я заработала 25 долларов. Еще раз - двойная работа на полторы ставки.
В феврале - 39. В марте - 37. В апреле 45. В мае - 51. В июне - 28, видимо, ушла в отпуск. А в июле мне начислил отпускные, получилось 122 доллара, в августе - 167. В сентябре - 43. В ноябре - 142. В декабре - 120.
И эти деньги выплачивали с задержкой от 3 до 6 месяцев.
Муж тоже работал врачом в стационаре. Его зарплаты были еще ниже. Через год я ушла из медицины. Не выдержала. И сумела "вписаться в рынок". Но это уже другая история.

Только не пишите, пожалуйста, что в то время на доллар "можно было купить машину". Это не так. Это была полная нищета, когда денег хватало только на хлеб. Муж подрабатывал в частной конторе - сторожил ее по ночам.
И двое детей.  Я не знаю, как мы выживали. Помню, что было голодно и холодно, потому что коммунальщики работали очень плохо. Спасало чувство юмора.
Почему мы тогда не ходили на майдан? Даже мысли не было такой!

Видимо, никто не звал. Не нашелся навальный. Был исключительно эльцин. Который стрелял по парламенту в том же, 1993-м. А Лия Ахеджакова позвала людей защитить "завоевания революции", те самые, описанные выше. И народ вышел.
Только не "против коррупции" и не "против нищеты".
Просто парламент и президент поссорились. И немножко повоевали. И поубивали друг друга. А у холопов в очередной раз потрещали чубы.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Я задала Вам конкретный вопрос. Будьте так добры, ответьте. Но судя по Вашей демагогии и истерике на тему "никто не хотел ничего делать сам", какого-то конкретного ответа у Вас нет.

А какую вы хотите конкретику? Что делать в конкретном Мухосранске? Понятия не имею, бо не знаю где, что делал и т.д. А создавать самим те самые места никто не пробовал? Как конкретика))

Хреново у Вас с конкретикой. Пока я вижу только Ваш абстрактный визг в стиле "рыба не летает потому что не хочет"))

Еще раз говорю, имеется градообразующее предприятие. Где населенный пункт заточен либо на обслуживание этого предприятия, либо на обслуживание его инфраструктуры. Предприятие закрылось. Какие конкретно рабочие места, и главное, как Вы намерены там создавать. Где возьмете финансирование? Кто станет потребителем товаров и услуг? Кто, (с учетом местной специфики образования), сможет работать на этих рабочих местах?

Бессмысленно в городе где стал главный работодатель "создавать рабочие места". Людям нечем оплачивать никакие дополнительные услуги. Город не может подключить ни одного энергопотребителя так как уже должен столько, что местная энергетическая компания фактически банкрот. И т.д. и т.п. Можно только уйти пешком из такого города куда-нибудь в мегаполис и там уже пытаться выжить. Но понятно же, что все 100% жителей моногорода не могут одномоментно его покинуть.

  • 1