?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Боевой гопак теперь национальный вид спорта
сава
fish12a

Видите, как прыгают и ногами дерутся? Именно так и дрались запорожские казаки.

История

Боевой гопак насчитывает чуть более 30 лет. Он был возрожден на основе элементов казацкого боя: считается, что традиционное боевое искусство запорожских казаков было утрачено, и лишь некоторые элементы сохранились в народных танцах.

Основатель боевого гопака – львовянин, исследователь боевых искусств Владимир Пилат. Он 17 лет изучал разнообразные боевые искусства. Взявшись за исследование народных танцев, Пилат обратил внимание и разнообразие их движений. Он обнаружил, что украинские танцы, особенно популярные среди казачества – "гопак" и "метелица", включают в себя большое количество элементов, не распространенных у других народов и похожих на боевую технику - удары ногами в прыжке, присядки или паучки, разнообразные шаги, отражения, подсечки, пинки и т. д. Позже эти движения, трансформированные с требованиями современного боевого искусства, составили основу технического арсенала боевого гопака.


Первая экспериментальная школа боевого гопака была основана Владимиром Пилатом во Львове в 1985 году. В Киеве он начал активно распространяться в середине 90-х годов. Сейчас самые большие центры боевого гопака находятся в Киеве, Черновцах, Тернополе и Львове. Им занимаются около 7 тысяч человек в Украине.

Структура

Боевая техника гопака сочетает в себе танцевальную пластику с ударами, блоками, захватами и бросками. А также это работа холодным оружием от крестьянского серпа или двух до двуручного меча.

В боевом гопаке существует 7 ступеней воинского мастерства. Три ученические - Жовтяк, Сокол, Ястреб, одна промежуточная - Джура, и три мастерские - Козак, Характерник и Волхв. У каждой ступени есть свой герб, а также характерная прическа.

Элемент "коза"

Элемент "соколик"

Ну и т.д. в том же танцевальном духе

https://strana.ua/news/65428-boevoj-gopak-poyavilsya-30-let-nazad-vo-lvove-vse-o-lyubimom-sporte-parubiya.html




Председатель ВР Парубий тоже так умеет. Потому что настоящий казак. Запорожский.
С прической только как-то неловко получается.

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Да ясно что вторично и сперто у других.

  • 1