Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Не успела поставить точку в предыдущей записи, и вот опять


http://izvestia.ru/news/677012

В заметке ссылка на Утро.ру
А уж там есть ссылка на новость Росстата
Смотрим туда.


Действительно, было за 2015 год 19,5 миллиона граждан, живущих на прожиточный минимум,  стало в 2016-м 19,5.

Увеличение в 16-м на 300 000 человек. что как раз составляет 1,5% от 19,5 миллиона человек в 15-м. Это журналисты, кстати, сами посчитали. Росстат этим не занимается. Он дает увеличение на 0,2% от общей численности населения.

Но ведь Росстат предупредил, причем дважды, что данные за 2015-й год - без учета Крыма и Севастополя, а за 2016-й с учетом.



И ведь, главное, не соврали. Действительно, число бедных граждан, с доходами ниже прожиточного минимума чудовищно большое -  почти 20 миллионов человек, и оно действительно увеличилось на 300 000 человек. Только вот за счет чего?

Это первое. Второе - данные по 2016-му - предварительные. Что это означает - я не знаю.

Третье. Замечаете удивительные скачки численности бедного населения от квартала к кварталу: в 1 квартале их было 23,4, в 4-м - 14,8.

Насколько информативно то самое увеличение на 1,5% или на 300 000 человек в сравнение с прошлым годом, если разница между кварталами составляет почти 7 000 000 человек?  По-моему, ни на сколько . Но громкий заголовой уже готов.

"Радуйте, граждане! Россияне нищают день ото дня!"

И чтобы это выяснить, нужно сходить сначала на Утро.ру, потом по ссылке на Росстат. А уж там прокрутить всю новость вниз,  пропустив все самое интересное, и увидеть то, откуда журналисты взяли свою жареную новость об обнищание граждан России.

Кстати, аналогичная ситуация с величиной прожиточного минимума. Вы поди уже прочитали о том, что "Медведев снизил величину прожиточного минимума в связи с фильмом Навального"
Давайте посмотрим, как он это "сделал":

Когда он увеличивался, они дружно орали, что инфляция, как жить!
Теперь они же кричат: прожиточный миниму снизился! Как жить!

Пугает подобная невнимательность (мягко говорю) журналистов даже самых прогосударствнных СМИ.
И боюсь, что дальше будет еще  хуже.

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments