Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления у мусорного контейнера
сава
fish12a

Фото взяла из статьи о том,  что израильтяне выбрасывают 35% кулпенной еды. Так что, там с помойками все в порядке.

Статья  - о трудной судьбе светлолицых в Израиле. Привожу ее полностью. Хотя суть ее простая - оказывается, ты там вовсе не звизда, надо работать! Тяжело, на износ, с упорстовм обреченного. Оказывается, там экономика создается трудом, а не протестами за все хорошее и не торговлей нефтью. И о том, как мечтавший работать на мусорной машине актер стал звездой мирового экрана. Каждый так может! Просто надо стараться самому. А не ждать, когда государство все принесет на блюдечке.
А то приезжают и продолжают мыслить как в России: почему наглое государство не обеспечивает им правильную жизнь? Не убирает мусор, например, или цены задирает на обувь.


Размышления у мусорного контейнера

Когда я встречаю совсем новых репатриантов (и кажусь себе старожилом), понимаю, какие неправильные вещи их волнуют.

Почему нет батарей в квартире при таком климате, почему обувь дорогая и некачественная, почему на улице много мусора.

Оно и понятно. Пособие хоть и не очень большое, но позволяет поразмышлять о разной лирике. Однако через полгода оно прикажет долго жить, закончится ульпан, и новые репатрианты обнаружат себя в ситуации поиска работы и ивритом на уровне «Повторите, я не понял»


Здесь совсем по-другому относятся к работе, но это понимаешь не сразу.

Это вовсе не потому, что в Израиле серьезная безработица. Нет. Работа есть. На заводе, на уборке, по уходу за стариками. Такое есть всегда. И нельзя сказать, что это непрестижно, вот в чем дело. Любая работа вызывает уважение. Проблема в том, что она тяжелая, монотонная и за нее мало платят. И вот ты рассылаешь резюме в те места, которые кажутся тебе подходящими по уровню квалификации, а тебе отказ приходит только в лучшем случае. В худшем тебя просто не удостаивают ответом.

Ты мечешься, депрессируешь, я начала поглядывать на нищих, которые роются в мусорном контейнере с мыслями: «Вот она, твоя судьба». Серьезно так думала. Потом послала свое резюме в большой супермаркет и в контору, которая занимается уходом за пожилыми людьми.

И вот тут моя депрессия приобрела блеск и завершенность. Меня не взяли туда, куда берут всех.

Представляете, злобные старожилы демонически хохотали и требовали, чтобы я шла мыть полы. Как все. И вот тебе отказывают в этом праве. Хотя я отчасти понимаю великого и ужасного менеджера, который ищет женщин резать колбасу. Кого он возьмет? Журналиста, телеведущую, человека с какими-то регалиями и автора нескольких книг или нормального продавца? Я бы взяла нормального, потому что так надежнее.

Я уже хотела написать фантазийное резюме (все равно трудовую книжку никто не спрашивает), но тут случилось чудо и меня взяли на телевидение. Иначе как чудо я квалифицировать это не могу, потому что нынешняя алия сплошь гуманитарная и журналистов в ней пруд пруди. Прыгают как блошки на собаке. Так появилась моя первая запись в резюме новой жизни, и стало легче. Я не шучу, когда говорю, что легче.

Если ты уже работал в новой стране, это гораздо лучше выглядит, чем поиски первой работы.

Кроме того, Израиль — маленькая страна больших связей, и когда ты уже работаешь, ты их худо-бедно заводишь, поэтому вторую работу я искала не три месяца с депрессией, а неделю, и даже не успела испугаться, как снова вышла «пахать».

О пахоте, кстати, хочется сказать особо.

Нет, в Израиле есть блатные должности, где пахоты нет, а есть много всяких конфеток. Но вот тут уже нужны такие связи, которых у нового репатрианта точно нет. А в остальных местах надо работать без дураков.

Очень плохо проходит «забрать ребенка из садика», «болит голова» и «Луна в знаке Марса влияет на выработку». К врачу — в свободное время. Меня это не очень удивляет, я всю жизнь привыкла так работать, но многие несколько теряются.

И теряются еще от того, что очень хорошо о себе раньше думали. Цена эмигранта в любой стране невысока. Про Большую Алию девяностых рассказывают байки, как они за своим мытьем полов хвастались, что работали главными инженерами. Про ребят своего призыва я тоже могу рассказать немало таких историй.

Я как-то сразу поняла, что махать былыми заслугами бесполезно. Держи почетную грамоту на стене на память, особенно если твоя профессия была связана с русским языком.

Принял решение прожить вторую жизнь, начинай с нуля. Лукавлю. Конечно, если мозги на месте, руки есть — не совсем с нуля. Зато груз соответствия своим амбициям уже не давит.

И вот тут хорошие новости. Я вижу, как через пару лет многие начинают выкарабкиваться с уборок, заканчивают курсы, находят работу по специальности. Иногда блестящую, если программист или инженер, иногда приемлемую, если специальность неконвертируемая или образование в заборостроительном институте подкачало.

Более того, я знаю, что для этого нужно. Железные нервы и упорство обреченного. Это страшно трудно и горько. Две подушки покроются плесенью от слез, прежде чем что-то начнет получаться. Но еще раз повторю. Вы приняли решение начать все сначала — наверное, у вас были причины. Теперь плачьте и пытайтесь попробовать головой крепость стены, только не нойте.

В российских СМИ я последнее время читаю много статей на тему, как эмигрантам было плохо и они вернулись, потому что им приходилось много работать. А также экономить воду и электричество. Спешу вас успокоить. Вода в кране есть. Свет горит. Интернет на приличной скорости.

А вот что экономика создается работой, а не продажей нефти, эту мысль, конечно, трудно переварить. В голове не помещается. Но мы все тут постепенно ее перевариваем.

И когда оказываешься внутри другой системы координат, перестаешь понимать, например, сумочку «Шанель» в метро. Потому что на эту сумочку можно учить детей. Или поехать в отпуск. Или заплатить ипотечный кредит. Цена эмигранта невысока, но он зато идет в первый класс и ему объясняют цену денег. И его штанов из прежней жизни, где он выпендривался не по средствам.

Многие меняют профессию. Просто для того, чтобы разумно распорядиться этой новой жизнью.

Одна моя подруга журналистка выучилась на медсестру. А медсестра в Израиле работа с хорошей зарплатой и очень востребована на рынке. Да, тяжелая. Очень. Но не это определяет. Другая подруга, редактор, закончила курсы поваров и работает в кафе. Очень довольна.

Есть ли те, которые получают нокаут, от которого не поднимаются? Есть. Но отъезд — это такой риск. Жизнь пощупает ваши кости, это я точно могу вам обещать. Ничего другого не гарантирую, но ваше мужество пройдет такой экзамен, который раньше вас сдавать никто не требовал.

Напоследок расскажу историю, которая мне самой страшно нравится. Есть у меня друг, который приехал в Израиль немного за тридцать, что для актера довольно солидно. И не собирался быть актером, реалист. Мечтал работать на мусорной машине. Потому что иврит не требуется кроме двух слов — «оп» при подъеме контейнера и «са» (двигайся) — это водителю. На сленге так и зовется эта работа «опса».

Но работа государственная, при муниципалитете. Не всех берут. Он даже характеристики от соседей собирал. И вот. Его взяли. Жена обнимала Володю со слезами.

После первого рабочего дня ему сказали, что он не годится. Хотя парень хороший.

Делать нечего, пришлось стать звездой израильского кино. На иврите. А потом звездой международного масштаба. Снимался у Натали Портман в «Повести о любви и смерти» и сейчас закончил съемки в голливудском боевике.

Отличается ли он от московских звезд московского разлива? Очень. Он настоящий. Не знаю, как объяснить. Он человек, а не манекен для пластических операций и дизайнерских пиджаков. Со своими, а не выученными словами. Для чего я вам это рассказала? Просто так. К тому, что жизнь вообще любит ломать. Что в эмиграции, что нет. Но человеческое обязано победить.



Блестящая статья. Правдивая.
Особую прелесть  она приобретает,  когда узнаешь, кто ее написал.

[Spoiler (click to open)]



 https://www.gazeta.ru/comments/column/bakushinskaya/10606127.shtml

Дада. Та самая, "журналист устный и письменный", которую поперли с Эха.

Та самая, которая


"Я другой такого злобнющего, завидущего и безнравственного населения не знаю. У нас вообще нет социальной солидарности. Как понятия. Эмпатии, как чувства".

"в России наступил фашизм, большинству роиссян либо фиолетово, либо радостно, но никто особо за бугром в это не врубается, за исключением особо продвинутых".

"Многие мои друзья по привычке засирают мне уши, что я слишком строга в оценке РПЦ. Там, типа, разные люди. А я еще раз повторю. "Разные люди", вы картонка с пальмами и солнышком, прикрывающая вход в ад.

Я не хочу жить в мире вот таких круглых, блядь, столов, в кафедральных, чтоб ему сгореть, соборах. Я когда слышу бесконечный колокольный звон по утрам, я, думаете, что - Бога вспоминаю? Нет, я вспоминаю все это говно, Гундяева, стаи воронья в рясах, которые все время производят жаб изо рта. Запрещают, вещают, срут на голову и в голову. Лезут, лезут, лезут со своим талибаном. Вы меня извините и как хотите, я не смогу никогда нормально относиться к РПЦ".

"Большинство российского населения всегда составляли, составляют и будут составлять совершенно обыкновенные бараны. Мееееее. Бееееее. И не надо говорить, что нам был дан шанс, в 91 году, а мы его просрали. Шанса никакого не было, потому что бараны не хотели жить как цивилизованные люди. Им было плохо. Где вы видели барана, который ходит по нужде в унитаз или ест за столом? Так что от всех этих романтических времен остался только лозунг: "Когда посадят Чубайса?" Остальное в обычном российском благостном состоянии. Да, они нищие. Но где вы видели барана, который бы интересовался повышением уровня своей жизни?"

"я уже сама вполне готова выступить в ХХС с матерными частушками. Я бы даже назвала это богоугодным делом"

"Знаете, что самое страшное в моей жизни? Это судьба моей родины. Этот ад, который начался вовсе не со Сталина, стоит только Радищева или Белинского почитать".

Теперь она живет в цывилизованной стране, где нет злобнющего и безнравственного населения, где нет фашизма, где нет РПЦ, где все ходят по нужде в унитазы и едят за столом. Где нет баранов. Но появилась первая нищая овца.

Теперь она вырвалась из ада. Но почему-то гражданке там плохо. Ее не берут в кассиры, мыть полы или сиделкой. Ужас. Это, по всей видимости, рай

Газета.ру помогает новой гражданке Израиле чем может.



  • 1
Нет, Ирина, вы зря про Бакушу. Она баба хоть и злобная, но честная и принципиальная. И, между прочим, в отличие от большинства либерально настроенных коллег, она взяла да уехала, избавив себя от "гнусного присутствия поганой Рашки", то есть, совершила принципиальный поступок, тогда как большинство этих коллег срет и ссыт людям, которые их кормят, на голову, но, тем не менее, это самое большинство коллег продолжает столоваться за счет бюджета поганой Рашки.

а сейчас она отпугивает их. Они бы, может, и хотели бы уехать, а вот почитают бакушу, и останутся гадить тут(

нет, не думаю, что хотят.
и не только они... знаю одного товарища, который сидит в Кениге, зарабатывает бабки не вполне легально (налогов точно не платит, и патент вряд ли есть), но, при этом, поливает поганую рашку говном устно и письменно, и говорит, что ничего поганой рашке с ее поганым народом не должен.
когда я ему говорю - а не попиздовал бы ты туда, где народ не поганый, начинает нести какую-то дичь про 16%, овального, ну, и все такое.
но я прекрасно понимаю, что причина проста: тут он живет, может, не совсем так, как, он полагает, заслужил, но сносно. а там будет улицы подметать - и то неочевидно, учитывая возраст.

Ее перед этим с ТВ турнули. Видать податься стало некуда, потому что либеральных творцов и так переизбыток.

Ну, связи у нее были. Куда-нибудь бы пристроилась. Она, кстати, еще публицистикой занималась.

Да, занималась, помню ее заметку про то, как в школе, где ее ребенок учится, стали то ли к 9 мая, то ли к 23 февраля, учить песню "Марш артиллеристов". А там в первом варианте припев был такой: "Артиллеристы, Сталин дал приказ". Ну у нее и случилось... Причем ее пост был написан талантливо: до середины было непонятно: это настоящий антисталинский баттхерт - или же творение Щаранского?

я, кстати, других вариантов не знаю.

При кукурузнике песню изменили: "Артиллеристы, точный дан приказ". Именно такую нейтральную версию у них в школе и учили. Но Бакушку не проведешь!

Израиль - это вообще помойка (по крайней мере с западноевропейской точки зрения, может для украинцев это Предел Мечтаний), но факт заключается в том, что пахать нужно и на Западе. И я тут уже много лет наблюдал вновьприбывающих эмигрантов, полных пафоса и надежд, которые разбиваются о суровую местную реальность.

Да, тут хорошо можно и нужно жить, но чтобы подняться до такого уровня - нужно затратить ГОРАЗДО больше усилий, чем их уйдёт на аналогичный подъём в России.

И если кто-то в России не смог добиться ничего кроме нытья и жалоб на то, что в стране "всё плохо" - то тут на Западе ему делать нечего однозначно, это будет гарантированно 1) грязная и неквалифицированная работа, 2) низкий социальный статус и 3) постоянная депрессия. Кстати через какое-то время на этом номере 3) можно будет, если повезёт, пробить пособие, чтобы хватало на пиво.

Без сомнений.
Это универсальный принцип - хочешь жить нормально, нужно работать.

Молодца.*только б не вернулась*:)

Боюсь, что вернется.
Если только после этой статьи не найдется кто-нибудь жалостливый

есть шанс, что не вернётся, засветившись поисками работы на порезке колбасы
И, да, до чего ж они болтливые. Так себя обожают, что готовы любую информацию о себе подать в массы. Типа, все умилятся, что Оля нафиг не нужна даже полы мыть
И эти люди имели свою программу на федеральном ТВ

мне кажется, что вернется.

Слушай, счастливые люди. Нам с тобой вот так мотаться счастья искать вариантов нет и не было)

А все почему?
Потому что мы - рабы. А они свободные люди

Вот не поспоришь
Меня вот так и тянет в стойло. Или на мясобойню

Вроде бы эта дамочка в бытность здесь себя католичкой позиционировала. Дескать, вот какая я крутая, не то что эти православные унтерменши. Сменила, получается, веру, чтобы уехать - и никаких проблем.

Почему нет батарей в квартире при таком климате
Каком-таком климате? У них там зимой около нуля или вообще +10.
Культуры отопления в этих южных странах нет, а особенно - культуры утепления. Сбережения тепла. Стены тонкие, без утепления, рамы одинарные, куча дыр...
При более-менее приличной теплоизоляции можно вообще без отопления обойтись. Каркасно-панельный дом площадью 100 кв.м. со 150 мм пенополистирола в стене и пластиковыми окнами без проблем обогревается обычным масляным радиатором. И это не на +10, а на -20 и ветродуе.

Вот похожая история. anhar жила несколько лет в Сирии и даже попала в плен к "умеренной оппозиции". "Оппозиционеры" обитали в доме в сельской местности, ее там же держали. На улице зимой было около нуля, в доме - столько же. И "оппозиционеры" искренне удивлялись: как же это вы, русские, к холоду не привыкли? У вас там же холодно.
Ну а что: дом дырявый, стекла в окнах одинарные, да еще и битые. Отопление: в одной из комнат - печка-буржуйка на нефтепродуктах. И всё.

Edited at 2017-04-03 02:34 pm (UTC)

Я не понял пафоса. Можно подумать, если бы она поехала в условный Урюпинск (где зарплата в 15 тысяч рублей это "топ миддл класс", а даже такие "приличные" должности давно поделены между своими - условно, где-то наверное лучше, где-то хуже), что-то бы изменилось, кроме проблем с ивритом.

В Москве понаехавшие гастарбайтеры тоже не ездят с луивиттонами в метро, сколько бы нефти не продали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account