?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про пенсии, стажи и баллы
сава
fish12a
Со всех концов нашей необъятной Родины доносится стон: тут 100 граждан не будут получать пенсию, тут 200, а тут почти 400. Пенсионный фонд отказал им в назначении страховой пенсии.
Как же так? Ведь у нас в стране социальная справедливость!

На самом деле эти граждане (не инвалиды, у них особый порядок, и не многодетные матери), пенсию получать будут, только не страховую (из ПФ), а социальную, из федерального бюджета. И она составляет нынче 8742 рубля.

Все неполживые СМИ, которые, как известно, очень любят пенсионеров и заботятся о них не покладая рук, дружно закричали: несправедливо, обман, людей оставили без пропитания! А ведь они тоже граждане, и им надо что-то кушать. Государство обязано, государство должно!

А у меня вопрос:
В этом году на пенсию по старости выходят женщины 1962 года рождения и мужчины 1957. То есть, к 1991 году этим женщинам было 29 лет, а мужчинам - 34.

Как так получилось, что здоровые сильные граждане не сумели хотя бы в СССР заработать стаж 8 лет?
Потому что эти люди по возрасту должны были успеть поработать при проклятом совке, даже если учились в институте и служили в армии. То есть, тогда, когда работали законы о тунеядцах, а зарплата была вся "белая". Иных тогда не было. Это сейчас появилось много "самозанятых", но не платящих налоги. Или не сумевших устроиться на официальную зарплату. А тогда такие, может быть, и были, но их не сотни и не тысячи, а единицы.

Напоминаю: это не инвалиды и не многодетные матери.

Тогда кто? Тунеядцы? Уголовники? Хотя у этих вроде бы стаж шел. Кто? Иждивенцы? Скорее всего. Мужняя жена, например. Или женин муж. Бомжи?

Кстати, социальную пенсию они будут получать с 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет.  Если на этот момент не будут работать.

А заботиться о своей пенсии граждане должны нынче сами - если знать, что для страховой пенсии нужно всего 8 лет белой зарплаты. Или 12 серой, то есть, когда работодатель официально начисляет минималку. Капитализм у нас. Не платил взносы в пенсионный фонд - не получаешь пенсию.

Или это социализм? Кто не работает, тот не есть?

Неужели за всю жизнь, с 18 до 60 лет мужчина, например, не может поработать 8 лет? За 42 года 8 лет. Это что, много? Просто поработать по-белому, хотя бы для того, чтобы в старости получить пенсию.

Вот такое у нас наглое государство. Сами воруют, домики для уточек строят, а честных российских тружеников, отдавших всю жизнь этому государству, лишают страховой пенсии. Платят копейки чуть больше прожиточного минимума в виде социальной.


Таким образом.
Существуют 2 вида пенсий: страховая (из пенсионного фонда) и социальная (из фед. бюджета)

Для того, чтобы получить страховую пенсию в 2017 году, нужно иметь стаж 8 лет и 11,4 балла. Стаж - это то, что записано в трудовой книжке и подтверждено данным работодателей в ПФ (кроме советского периода). А баллы начисляет пенсионный фонд, если организация, где идет стаж, платит страховые взносы в ПФ.

Если работодатель начисляет вам минималку - 7500 руб, то за год работы ПФ начисляет вам 1,03 балла. Вот и считайте. Правда, баллы с каждым годом будут расти на 2,4 ежегодно. Так что, тем, кто собирается на пенсию, надо об этом позаботиться уже сейчас.

Кстати, оформлять пенсию оказалось не таким уж сложным делом - все уже есть в ПФ (кроме советского периода и начала 90-х). Вы просто приносите трудовую книжку, и инспектор сравнивает данные из нее с данными из вашей распечатки в ПФ. Спорные моменты решают юристы.

Если у вас есть хотя бы 5 лет стажа за то время, когда уже был введен персонифицированный учет, вы работали в организации, зарабатывали неплохие деньги, а ваш работодатель платил все налоги, то даже за справками о зарплатах не надо будет никуда ходить, пенсионный фонд сделает все сам. В таком случае, у вас, скорее всего,будет достаточно баллов для начисления страховой пенсии. Ну и еще для нее нужен общий стаж аж 8 лет.

Или же можно вообще, поработать 5 лет на зарплате в 11 тысяч рублей и позаботиться еще о 3 годах стажа в трудовой книжке и ПФ. И этого достаточно, чтобы получить страховую пенсию.
Несправедливо, правда?

Вот и скажите, пожалуйста, получается, вот эти сотни людей, о которых нынче звенит вся либеральная пресса, не имеют даже этой малости?

Государство должно платить одинаковую пенсию всем! И уголовникам, и бомжам, и честным работягам. Хотя... Работягам можно и не платить. Они же и так работают! То есть, не нуждаются. А вот здоровым иждивенцам и бомжам - надо. Ведь они так плохо живут!


И еще. Забудьте о баушке в платочке, как о символе пенсионерки. Нынче женщины 55 лет и мужчины 60 лет, сами понимаете, совсем не такие.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
А, да. Действительно. Но всё же пенсия отдельно, доплата до прожиточного минимума пенсионера отдельно. Не совсем корректно называть эту общую сумму "социальной пенсией".

Edited at 2017-04-04 01:38 am (UTC)

Общая сумма - не не факт получения денег, главное, как это назвать?

Примерно столько же - официальный оклад педагогов. И если не считать все их надбавки, можно с уверенностью утверждать, что те находятся за гранью нищеты.

  • 1