Previous Entry Поделиться Next Entry
Про пенсии, стажи и баллы
сава
fish12a
Со всех концов нашей необъятной Родины доносится стон: тут 100 граждан не будут получать пенсию, тут 200, а тут почти 400. Пенсионный фонд отказал им в назначении страховой пенсии.
Как же так? Ведь у нас в стране социальная справедливость!

На самом деле эти граждане (не инвалиды, у них особый порядок, и не многодетные матери), пенсию получать будут, только не страховую (из ПФ), а социальную, из федерального бюджета. И она составляет нынче 8742 рубля.

Все неполживые СМИ, которые, как известно, очень любят пенсионеров и заботятся о них не покладая рук, дружно закричали: несправедливо, обман, людей оставили без пропитания! А ведь они тоже граждане, и им надо что-то кушать. Государство обязано, государство должно!

А у меня вопрос:
В этом году на пенсию по старости выходят женщины 1962 года рождения и мужчины 1957. То есть, к 1991 году этим женщинам было 29 лет, а мужчинам - 34.

Как так получилось, что здоровые сильные граждане не сумели хотя бы в СССР заработать стаж 8 лет?
Потому что эти люди по возрасту должны были успеть поработать при проклятом совке, даже если учились в институте и служили в армии. То есть, тогда, когда работали законы о тунеядцах, а зарплата была вся "белая". Иных тогда не было. Это сейчас появилось много "самозанятых", но не платящих налоги. Или не сумевших устроиться на официальную зарплату. А тогда такие, может быть, и были, но их не сотни и не тысячи, а единицы.

Напоминаю: это не инвалиды и не многодетные матери.

Тогда кто? Тунеядцы? Уголовники? Хотя у этих вроде бы стаж шел. Кто? Иждивенцы? Скорее всего. Мужняя жена, например. Или женин муж. Бомжи?

Кстати, социальную пенсию они будут получать с 60 (женщины) и 65 (мужчины) лет.  Если на этот момент не будут работать.

А заботиться о своей пенсии граждане должны нынче сами - если знать, что для страховой пенсии нужно всего 8 лет белой зарплаты. Или 12 серой, то есть, когда работодатель официально начисляет минималку. Капитализм у нас. Не платил взносы в пенсионный фонд - не получаешь пенсию.

Или это социализм? Кто не работает, тот не есть?

Неужели за всю жизнь, с 18 до 60 лет мужчина, например, не может поработать 8 лет? За 42 года 8 лет. Это что, много? Просто поработать по-белому, хотя бы для того, чтобы в старости получить пенсию.

Вот такое у нас наглое государство. Сами воруют, домики для уточек строят, а честных российских тружеников, отдавших всю жизнь этому государству, лишают страховой пенсии. Платят копейки чуть больше прожиточного минимума в виде социальной.


Таким образом.
Существуют 2 вида пенсий: страховая (из пенсионного фонда) и социальная (из фед. бюджета)

Для того, чтобы получить страховую пенсию в 2017 году, нужно иметь стаж 8 лет и 11,4 балла. Стаж - это то, что записано в трудовой книжке и подтверждено данным работодателей в ПФ (кроме советского периода). А баллы начисляет пенсионный фонд, если организация, где идет стаж, платит страховые взносы в ПФ.

Если работодатель начисляет вам минималку - 7500 руб, то за год работы ПФ начисляет вам 1,03 балла. Вот и считайте. Правда, баллы с каждым годом будут расти на 2,4 ежегодно. Так что, тем, кто собирается на пенсию, надо об этом позаботиться уже сейчас.

Кстати, оформлять пенсию оказалось не таким уж сложным делом - все уже есть в ПФ (кроме советского периода и начала 90-х). Вы просто приносите трудовую книжку, и инспектор сравнивает данные из нее с данными из вашей распечатки в ПФ. Спорные моменты решают юристы.

Если у вас есть хотя бы 5 лет стажа за то время, когда уже был введен персонифицированный учет, вы работали в организации, зарабатывали неплохие деньги, а ваш работодатель платил все налоги, то даже за справками о зарплатах не надо будет никуда ходить, пенсионный фонд сделает все сам. В таком случае, у вас, скорее всего,будет достаточно баллов для начисления страховой пенсии. Ну и еще для нее нужен общий стаж аж 8 лет.

Или же можно вообще, поработать 5 лет на зарплате в 11 тысяч рублей и позаботиться еще о 3 годах стажа в трудовой книжке и ПФ. И этого достаточно, чтобы получить страховую пенсию.
Несправедливо, правда?

Вот и скажите, пожалуйста, получается, вот эти сотни людей, о которых нынче звенит вся либеральная пресса, не имеют даже этой малости?

Государство должно платить одинаковую пенсию всем! И уголовникам, и бомжам, и честным работягам. Хотя... Работягам можно и не платить. Они же и так работают! То есть, не нуждаются. А вот здоровым иждивенцам и бомжам - надо. Ведь они так плохо живут!


И еще. Забудьте о баушке в платочке, как о символе пенсионерки. Нынче женщины 55 лет и мужчины 60 лет, сами понимаете, совсем не такие.

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Знаете, я считаю этот закон справедливым.
Вот один человек всю жизнь трудится в бюджетной сфере, с небольшой зарплатой, другой всю жизнь -сам на себя, без уплаты налогов, а на пенсии оба получают одинаково. Нелепость же.

согласна.
И, думаю, что этот закон, который действует с 2015-го, и за счет баллов принуждает граждан работать по-белому, правильный.

Читала на ЯПе - один пишет, что у него сосед-уголовник, получает пенсию 14 000, и постоянно смеется над соседними баушками, у которых пенсия меньше. Ему ее назначили по старому закону.

Кстати, у меня пенсия меньше, чем у этого уголовника)

(Deleted comment)
Действительно.

> Со всех концов нашей необъятной Родины доносится стон: тут 100 граждан не будут получать пенсию, тут 200, а тут почти 400. Пенсионный фонд отказал им в назначении страховой пенсии.

ДочегоПутенСтрануДовёл!!!
Так тяжело жить стало, что граждане имеют время тошнить в интернетах, вместо того чтоб хлеб насущный 24 часа в сутки добывать.
(Особенно круто смотрелся сопливый марш, где пионэры с айфонами выли про невыносимую тяжесть бытия.)

> Как так получилось, что здоровые сильные граждане не сумели хотя бы в СССР заработать стаж 8 лет?

Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела;
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
(с)

Лет эдак 200 назад было написано.
Доси ничё не поменялось.
Да и с чего бы.

Кто работает - тот с работы и живёт. Некогда и незачем ему плакаться в интернетах ,как в стране всё плохо, он сам её строит, какой он (в среднем) - такая и страна.
Кто бездельник - у того есть много времени чтобы вопить о ужасах жизни, он видит всех кроме себя.
Он либо пропагандист, либо психически больной (эгоцентризм). И просто лодырь.

Увы, исторически сложилось так, что больше слушают тех кто громче орёт, а не тех кто дело говорит.
Например мир двигают учёные, а слушаем мы в основном различных журналюг.
Потому что учёный изобретения изобретает, а не речь шлифует, у него башка рабочее место, а не помело.
У журналюги же наоборот - будет прежде всего тот отдел развит, который слова в кучу складывает, а что у него там сложиться, правда или ещё что, и кто ему платит чтобы сложилось нужное заплатившему - вопрос.

Edited at 2017-04-02 08:55 am (UTC)

Крылов безнадежно устарел.
Сейчас времена другие - постмодернистские. Поэтому Путин обязан лично кормить тунеядцев и иждивенцев. Ведь они не умеют работать! Их надо пожалеть.

И даже баушку Алексееву, гражданку США надо кормить. А то она режым развалит(

А вообще - зла не хватает. Все складывается по стишку про осла, деда и внука.
Орущие всегда найдут к чему придраться.

Я тоже не ношу платочек и пенсия у меня минимальная. Но я об этом и раньше догадывалась, потому, что работала в культуре.
Недавно прогулялась в ПФ и выяснила некую истину - пенсия маленькая, потому что живу не в России. Вот там было бы побольше грамм на двести. Грустная ситуация!

Грустно.
и у меня пенсия маленькая. Сама виновата - надо было платить больше отчислений в ПФ. Хотя, я их, конечно, платила, т.к. давно уже ИП, и там фиксированные платежи.
Но для большой пенсии этого маловато.

Целиком поддерживая пафос статьи, внесу небольшое уточнение. Каждый год необходимый стаж и число ИПК для начисления трудовой пенсии увеличивается. В 2014 году необходим будет стаж 15 лет, сумма ИПК с 2025 - 30 баллов.Так что, зайдите на госуслуги, узнайте свой пенсионный счет и прикиньте, что у вас получается.

Спасибо за уточнение.
Под катом написала о том, что каждый год идет увеличение на 2,4 балла.

Только, наверное, не в 2014, а в 2024-м

Ваш праведный гнев верен отчасти. Да, кто-то так активно тунеядствовал, что стажа не заработал. Наверное, некоторые из них такиеивыродки асоциальные, что и поминать их стпашно!)))
Но, наверное, есть и другие. Покажу на примере моей бабушки. Она всю жизнь не работала, обеспечивая "тыл" деду. При этом всю блокаду и войну выходила, не будучи оформленой наи ВС, с винтовкой на "охоту". Она была чемпионом округа по стрельбе из армейцскорйц винтовки. Дед умер после войны. Дома. Она осталась домохозщяйцкой с нулевым стажем. Отец уже давано был взрослым. И пенсию она получала, не соврать бы, 43 рубля. А могла бы получать генеральскую.
Тпк что не надо бьы всех под одну гребенку.
Государствао у нас наглое. Вы не пробовали пожить на "нормальную" пенсию в 12 тысячс рублей? Мне, например, приходится ежемесячно много больше осмтавлять в аптеке. И это при том, что руководитель ни хера не делапющей да еще и приворовывающей почсты выписывает себе премии по сотне миллионов. А уж что чубайсики с миллерами творят...
Медведев "осчастливил" народ, проиндексировав пенсию на 1,5%. Не подскажете какая хотя ьы не реальная, а пусть офыициальная инфляция?
А не подлскажете, сколькораз государствао бьанкротило и кидало пеннсионный фонд, а то я уже со счета сбился?
Пусть зажруться своей пенсией.
Да. ПФ нам2016 год вывдал минимальный размер страховой в 9227 рублей, а социальной в 7067 рублей. Согласитесмь, на этом фоне каждая копейка у людей наи счету!

> Она всю жизнь не работала, обеспечивая "тыл" деду

В голову не приходило, что не работавший на кого-то (напр. на гос-во) не должен от него ничего и получать?

> При этом всю блокаду и войну выходила, не будучи оформленой наи ВС, с винтовкой на "охоту"

А как это можно проверить?

> И это при том, что руководитель ни хера не делапющей да еще и приворовывающей почсты выписывает себе премии по сотне миллионов.

Как вы определили что почта ничего не делает? Зачем люди на почту ходят?

> А уж что чубайсики с миллерами творят...

Расскажете что?

> А не подлскажете, сколькораз государствао бьанкротило и кидало пеннсионный фонд, а то я уже со счета сбился?

На какой цифре сбились?

> Пусть зажруться своей пенсией.

Расскажите как именно кто и почему должен зажраться.

> Да. ПФ нам2016 год вывдал минимальный размер страховой в 9227 рублей, а социальной в 7067 рублей. Согласитесмь, на этом фоне каждая копейка у людей наи счету!

А кому положена минимальная и социальная пенсия, а не трудовая?

*** rlptrt Expand
*** rlptrt Expand
*** rlptrt Expand
*** rlptrt Expand
*** rlptrt Expand
Потому что не надо осуждать то, с чем сами не столкнулись.
В январе этого года подруга оформляла пенсию. В зачёт стажа идут только 8 лет до 199 какого то года. Забыла точную дату. То есть, институт, декрет и молодой специалист.
Весь остальной трудовой стаж государство не волнует. Выбирать нужные тебе года, как в СССР, не имеешь права. Девушки-оформители открытым текстом говорят, что им запрещено насчитывать пенсии более пятнадцати тысяч.
Это Москва. Что творится в регионах, не могу представить.

Я оформляла пенсию месяц назад. Поэтому знаю, что пишу.
И не подруга мне об этом рассказал, а на собственной шкурке все испытала.

Когда ходила за справкой о зарплате, меня спросили: какие года вам туда включить? То есть, года я выбрала сама. С инспектором сидела около 4 часов - мы с ней выбирали, какие года лучше взять для пенсии. Выбрали - годы работы в СССР.

Это у нас. В Самаре.

*** pupk0v Expand
Ир, ты написала главное - в 91-м выбрали капитализм. Правда, ты добавила слово мы, но я-то как раз не выбирала. Я понимала, чем это светит. Но не суть. Я считаю, что христа-ради, хреновенько, но что-то людям подкидывают. Пенсии, конечно, безобразные. Моя бабушка профессор получала 160 рэ, плюс как твой папа до 75-ти лекции читала и имела возможность мне, студентке, по 50 р. в месяц давать на молодую семью) Это сейчас нереально, такая пенсия. Родители шли на 132, на которые можно было полноценно жить
Но люди захотели как в Европе, толком не зная, как там оно. Поэтому я и пишу - спасибо, что христа-ради хоть сколько-то дают. Могло быть хуже. Впрочем, и было, в 90-х, при тех, кто опять сейчас к власти рвётся. Поэтому, я как и ты против любых резких телодвижений, потому, что ВСЕГДА следующие лет пятнадцать бывают хуже

> Правда, ты добавила слово мы, но я-то как раз не выбирала. Я понимала, чем это светит.

Те кто выбирал капитализм - они устраивали марши, забастовки, митинги, писали статьи восхвалявшие капитализм.

Что делали не выбиравшие?

К сожалению, у людей, которым 18 исполнилось году этак в 90-м, часто большие проблемы со стажем, потому что в 90-е было практически нереально заставить работодателя сделать запись в трудовую книжку(. Не у всех, понятное дело, но я вот столкнулась с такой ситуацией. Все 4 года учебы в училище я подрабатывала уборщицей в общежитии и здании училища, с разрешения завуча. Получала зарплату в кассе, расписывалась в ведомостях. Но запись об этом в трудовую мне не внесли, хотя она у меня уже была на тот момент. Объяснили это тем, что мне, как будущему педагогу, незачем "портить" трудовую записью про уборку помещений. Я была бестолковая и на своем не настояла. Затем, когда я поступала учиться, существовал закон о том, что годы учебы входят в трудовой стаж. Я училась 9 лет, подрабатывая при этом, как могла. В стаж эти 9 лет, по новому законодательству, насколько я понимаю, не идут, как и все мои подработки, поскольку все они пришлись на вышеупомянутые 90-е. 10 лет фактической работы и 10 лет стажа минус(. Я не жалуюсь, просто вы спросили, как такое могло быть - у меня вот так, к сожалению. И я люто плюсую к вышеотписавшимся: "я как и ты против любых резких телодвижений, потому, что ВСЕГДА следующие лет пятнадцать бывают хуже". Я вот эти самые 90-е и капитализм не выбирала, мне прекрасно жилось в советском Севастополе, и то что потом случилось, оказалось худшим из кошмаров, и я не хочу его повторения.

Edited at 2017-04-02 11:41 am (UTC)

мне прекрасно жилось в советском Севастополе
А мне вот гораздо хуже жилось в советском Новосибирске, а когда приехал в одну из южных республик, то челюсть отпала от ассортимента в обычном небольшом магазинчике. И я выбирал капитализм, потому как за всё надо платить, или расплачиваться. Жителям "советского Севастополя" повезло, за годы платежей не в российский пенсионный фонд, пенсию им начисляют как и остальным россиянам, а ведь хоть и небольшим, но большинством проголосовали за незалежность, расплачиваться до конца не пришлось.

Edited at 2017-04-02 12:33 pm (UTC)

Мало же заработать стаж, его нужно подтвердить. А сделать это, если организации больше нет, крайне затруднительно.
У нашего ЖСК название совпадает с наименованием очень крупного когда-то проектного института (его работники и вступили в кооператив почти 50 лет назад). Сам институт был захвачен рейдерами, название они сохранили, но и только, архивы погибли. Сколько же народу звонит нам в надежде подтвердить стаж и получить справку о зарплате! А это было крупное государево учреждение, а не ателье какое, там вообще концов не разыщешь.
Так что не надо поплёвывать на тех, кому не повезло.

" Уголовники? Хотя у этих вроде бы стаж шел. " - в СССР время отбывания наказания (хоть на свободе, хоть в местах лишения свободы) в стаж не засчитывалось. При Ельцине приняли закон о том, что тем, кто во время отбытия наказания работал - стаж засчитывался. Но году, кажется, в 2005-ом этот закон отменили. И сейчас это время снова в стаж не засчитывается.

"Стаж - это то, что записано в трудовой книжке и подтверждено данным работодателей в ПФ (кроме советского периода). " - неверно! "Советский период" в ПФ тоже имеется.
http://c2n.me/3J6vcgY

если имеется, то не весь и, по всей видимости, не везде.
Во всяком случае, я ездила на свое советское место работы за справкой о том, что работала там.

По-моему, вы что-то путаете. Социальная пенсия по старости для тех, у кого недостаточно стажа, составляет не 8742 рубля, а 4769 рубля. Вы говорите о минимальной трудовой пенсии.

К этой сумме 4769р. плюсуйте разницу до минимального прожиточного уровня. Меньше сейчас не платят в России.

Ну то есть для выходящих на пенсию в 2017 году 8 лет стажа в СССР гарантированно доставят как минимум 11,4 балла и обеспечат право на пенсию, в то время как в "новейшей" истории в случае тех же 8 лет стажа возможен негативный сценарий (отказ в пенсии как результат нехватки баллов)? И есть ли понятие минимального количества пенсионных баллов за 1 год стажа в советское время (аналог настоящих 1,03 балла за минималку)?
... информация на сайте Пенсионного фонда представлена настолько неряшливо, что невольно наводит на мысль о наличие злого умысла ((.

Edited at 2017-05-15 03:00 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account