Previous Entry Поделиться Next Entry
В РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек, а в отношение 232 тысяч дела прекращены
сава
fish12a
Тут пишут, что в России произошло "невиданное" - суд вынес оправдательный приговор одному человеку. Чудновец.
Не знаю, как вам, но мне подобные заявления режут глаза.

Поэтому пошла смотреть  судебную статистику, которую можно скачать в виде файла на сайте Судебного департамента при ВС РФ
http://www.cdep.ru/index.php?id=79

И вот что выяснилось: Всего поступило 961 тысяча уголовных дел по более чем миллиону лиц.

Рассмотрено дел в отношение 1 016  322 лиц
Осудили 772 920 лиц,
из них получили реальные сроки 216 297 лиц

Оправдано   3 739 граждан
А в отношение 231 954 - дела прекращены по разным основаниям.

Даже и не знаю, что сказать. Суды у нас зверские, по всей видимости.




А это - так, к слову. Чем на самом деле у нас занимаются суды.





promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Вот с этими прекращенными делами на самом деле непонятно, куда их относить. Но даже если брать только оправдательные приговоры, которые прошли всю процедуру суда, то если сравнивать с США - у нас не все так плохо. Основная ошибка, что считают, что 20% оправдательных приговоров у них - это от общего числа дел, что неправильно. 90-95% дел в США заканчиваются сделкой со следствием(у нас тоже такая практика есть), когда подозреваемый полностью признает свою вину и помогает следствию, а взамен получает то ли минимально возможное наказание по статье, то ли 1/3 от максимального. вот документ в котором проценты подтверждаются https://www.bja.gov/Publications/PleaBargainingResearchSummary.pdf

А вот если брать 20% от 5-10%, которые проходят суд - то получается, что у них оправдательных приговоров 1-2% от общего количества дел. Что конечно тоже больше, чем у нас(0,5%), но не на порядки, как у нас любят утверждать.

Я совсем не юрист. поэтому много чего не понимаю.
Но мне кажется, что у нас очень разные системы, и сравнивать их нельзя.

И здесь мне хотелось просто донести общую картину - слишком много мифов развелось вокруг судебных дел

Ну на самом деле не настолько разные, чтобы не сранивать, ведь достаточно большое количество элементов - идентичны, просто нужно сранивать сравнимое. Если мы берем у нас от общего числа - то и у них нужно смотреть от общего числа, если берем у них от дел, прошедших через суд присяжных(насколько я знаю - у них по-умолчанию - суд присяжных, но т.к. это недешево и тупо людей не хватает, то адвокаты активно пропагандируют сделки со следствием, если шанс оправдания не сильно высокий), то и к нас нужно сранивать с делами, прошедшими суд присяжных. И вот если сранивать именно сранимые вещи из одной категории - то оказывается, что разница не такая уж и большая, а иногда ее совсем нет.

Про мифы - это верно, но это почти во всех сферах так.

Edited at 2017-03-17 11:21 am (UTC)

Ну на самом деле не настолько разные, чтобы не сравнивать

Очень разные системы. Несравнимо. Вы изучите вопрос глубже.

Спасибо за ссылку

У нас это называется "особым порядком" - согласно вышеуказанному документу сейчас уже чуть ли не 2/3 дел.
Проблема в "палочной" системе, плана нет, но попробуй превысить АППГ по прекращаемости уголовных дел по реабилитирующим основаниям. Ну а оправдание в суде ЧП и разбирательство "кто виноват в необоснованном привлечении граждан к уголовной ответственности" с занесением... Поэтому когда дело явно в суде не пройдет его тянут, переквалифицируют, чтобы в конце концов прекратить за сроком давности или амнистии. Как видите уголовные дела прекращены в отношении 230 000 лиц, по реабилитирующим 16000. Фактически наша система 20-25% именно, что оправдывает, но 90% из них порядком потрепав нервы и оставив меточку в виде "уголовного дела прекращенного по нереабилитирующим основаниям"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так что там в России с оправдательными приговорами?

Пользователь bulochnikov сослался на вашу запись в своей записи «Так что там в России с оправдательными приговорами?» в контексте: [...] В РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек, а в отношение 232 тысяч дела прекращены [...]

Опять 25. У нас совершенно другая система. Это в США кто-то что-то чихнул и идут в суд, а там суд решает, это полный кретинский бред или это и правда надо разбираться. В основном это кретинский бред. У нас же до суда кретинский бред по большей части отфильтровывается со старта. Потом идут работы по сбору информации, доказательств и прочего и только потом назначается суд.

Согласно) Только в посте про США ни слова) Только наша статистика за 2016-й год. Комментатор выше просто пытается сравнить сравнимое, не сравнивая не сравнимое))

я к тому что у нас из года в год ситуация в этой сфере улучшается. В то время как наши "просвещенные западники" с каждым годом рвут волосы все сильнее и сильнее, бегая кругами и крича, "ну вот в этом году точно все пропало, до чего довели народ".

поэтому и выложила статистику, хотя сама ни разу не юрист.

Мифов вокруг "несправедливого российского суда" развели немеряно. И будут продолжать долбить. Во всяком случае, до президентских выборов педалировать будут точно.

ну просто несправедливые решения и правда есть. Но только у нас проколы судебной системы возведены в ранг культа. Аналогичные корявые прецеденты западных стран для адептов "совка" не показатель. У нас все плохо, потому что мы живем в России. А если что-то хорошо, то все равно все плохо. Значит украли. По другому и быть не может. А главное кого ни спросишь "уже отсидел, по несправедливому приговору?", так никто не сидел. Но у всех есть знакомые знакомых, которые врать не могут.

В РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек,

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «В РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек, а в отношение 232 тысяч дела прекращены » в контексте: [...] РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек, а в отношение 232 тысяч дела прекращены [...]

Так что там в России с оправдательными приговорами?

Пользователь yuri_c_bin сослался на вашу запись в своей записи «Так что там в России с оправдательными приговорами?» в контексте: [...] РФ в 2016 году судами было оправдано почти 4 000 человек, а в отношение 232 тысяч дела прекращены [...]

Я хочу сказать, что это еще не факт, что это хорошо.
Конечно, каждое дело надо рассматривать отдельно, но судя по нашему районному суду - половину реально надо было посадить.
Но это мое частное мнение.

Число оправданных - надо смотреть строку 37 - 1231 человек, то есть 0.1% от общего числа подсудимых. Строка 36 включает оправданных по делам частного обвинения, где одни граждане обвиняют других, и где нет ни следователей, ни прокуроров.
Ежели же дело на тебя заводят следаки - то твой шанс на оправдательный приговор - 0.1%

Правда довольно высоки шансы (около 20%) на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам:
- смерть (очень приятная перспектива)
- истечение срока давности (т.е. ты сидишь в сизо, проходит срок давности, ты признаешь свою вину и дело прекращают)
- амнистия (опять же необходимо признать вину)

"Общим условием для прекращения уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям является согласие подозреваемого (обвиняемого, подсудимого) на такое прекращение, предполагающее добровольное признание себя виновным в совершении преступления." /Прокуратура Республики Коми, ссылку ищите сами/

Нихрена себе, 0.1%? А зачем нам суд тогда в стране вообще? 0.1% вполне себе может быть всякими взятками (ну как-то не верится, что у нас всё честно), то есть простых людей вообще не оправдывают, получается?

За взятки вряд ли оправдывают. Не бывает такой услуги. За взятки по-другому - ты находишь знакомых, через кого передать деньги и договариваешься чтоб тебе дали по-минимуму - либо по отсиженному, либо условно. Но обязательно ты должен признать некоторую часть вины, чтоб у них тоже была "палка". Поэтому за взятки скорей идет по строке 17 - "в особом порядке".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account