Previous Entry Поделиться Next Entry
Кто такие легионеры латышского Waffen SS и почему они "хорошие"
сава
fish12a
16 марта прошел очередной марш легионеров латышского Waffen SS в Риге.
В нем приняло участие около 2 000 человек, в том числе и депутаты сейма. Потому что это - неофициальный памятный день Национальный день памяти.


Кто такие эти самые легионеры и почему они так дороги латышам, рассказывает Каспарс Стродс (Kaspars Strods) в Latvijas Vestnesis



"Почему 16 марта? Вглядимся в страницы истории: с 16 по 18 марта 1944 года солдаты 15-й и 19-й дивизий сформированного из латышских солдат легиона у реки Великая в России первый и единственный раз вместе воевали против войск Красной армии. В этих боях погибло около 2 тысяч латышских солдат. В 1952 году в Лондоне организация латышских эмигрантов Daugavas vanagi объявила 16 марта днем памяти легиона, чтобы в этот день бывшие воины легиона и их близкие могли помянуть погибших, репрессированных и раненых латышских солдат. Несмотря на это, до сих пор у большой части общества нет понимания о создании латышского легиона и его действиях во время Второй мировой войны.

Что такое латышский легион

В 1943 году правительство нацистской Германии издало распоряжение о создании новых военных формирований на оккупированных ею территориях, и 10 февраля был издан приказ о создании Латышского «добровольческого» легиона SS. Необходимо отметить, что слово «добровольческий» было использовано, чтобы обойти международную Гаагскую конвенцию от 1907 года, которая запрещала призыв в армию жителей оккупированных территорий. Большинство призванных в легион латышских солдат оказались там не добровольно — за уклонение от призыва грозила ссылка в концентрационный лагерь или даже смертная казнь (с 1944 года).

По имеющимся подсчетам, в немецкие военные формирования в общей сложности было призвано около 100 000 жителей Латвии, 52 000 из них — в Латышский «добровольческий» легион SS. Наряду с обязательным призывом были и те, кто вступил в легион добровольно, но их число не большое. У вступивших в латышский легион добровольно были свои причины и мотивация. В 1940 году Латвию оккупировал СССР, и многие нелояльные по отношению к оккупационному режиму жители Латвии были высланы и расстреляны или репрессированы иным образом. Это затронуло очень многие семьи. Пережитое вызвало у большой части общества желание не позволить оккупационным силам СССР повторно занять Латвию.

Необходимо указать, что хорошо работала пропаганда учреждений власти нацистской Германии, которая использовала репрессивные действия режима СССР на территории Латвии с 1940 по 1941 годы, чтобы руками жителей других стран реализовать свои политические и экономические цели. Часть вступивших в легион солдат надеялась на восстановление независимости Латвии, что, разумеется, было невозможно в тех исторических условиях, но такая надежда жила у многих.

Особо следует подчеркнуть, что нет доказательств участия частей латышского легиона в массовом уничтожении жителей оккупированных территорий, о чем многие умышленно или неосознанно забывают.

16 марта — источник политической пропаганды

В наши дни этот день приобрел политический подтекст, который не связан ни с легионерами, ни с их памятью. Очевидно, что неофициальный памятный день (с 1998 по 2000 годы 16 марта было в Латвии официальным памятным днем) стал благодатной почвой для саморекламы различных политических сил (как левых, так и правых), использующих эту дату для популяризации политических идей и в целях пропаганды. Не секрет, что мероприятия 16 марта для реализации своих внешнеполитических целей активно использует также Российская Федерация, внешнюю политику которой, в особенности в последние годы, характеризует тенденция поддерживать образ внешнего врага, сеять страх перед «возрождением фашизма», активно и успешно привлекая для этого помощь СМИ. Местные национально-радикально настроенные политики и организации своей временами нетолерантной и популистской позицией также не способствуют взаимопониманию.

Тем временем, недостаток знаний о создании латышского легиона как в Латвии, так и за рубежом лишь усиливает попытки извне по расколу общества и клевете на латвийское государство. К примеру, «черную печать» на участников легиона ставит нацистское обозначение SS. Но не нужно забывать, что подразделения латышского Waffen SS не были идентичны немецким подразделениям Waffen SS, между ними были существенные различия. Во-первых, латышские части SS, в отличие от немецких, не выполняли политические задачи. Во-вторых, латышский легион формировался для участия в боях на Восточном фронте. В-третьих, латышский легион создавался путем принудительной мобилизации, в свою очередь, в немецком Waffen SS служили добровольцы. В-четвертых, призванные в латышский легион солдаты не должны были приносить присягу. Историк Улдис Нейбургс считает, что наблюдается нежелание понять разницу между преступлениями нацистов и боями на фронте.

К сожалению, начиная с 1943 года в созданные нацистской Германией латышские добровольческие дивизии SS стали включать членов батальона полиции Латвии, которые участвовали в реализации холокоста на латвийской территории, а также в акциях по уничтожению партизан в Белоруссии. В 1944 году после расформирования «Команды Арайса» (подразделение SD) было присоединено примерно 600 ее участников, в том числе и печально известный руководитель команды Виктор Арайс. Это ярко проявляется и в событиях 16 марта, когда солдатам латышского легиона приписывается имидж нацистских преступников. Здесь необходимо подчеркнуть, что во время Нюрнбергского международного трибунала по военным преступлениям, на котором судили ведущих должностных лиц режима нацистской Германии, латышские легионеры обеспечивали охрану судебного процесса, а 12 сентября 1950 года Комиссия США по перемещенным лицам констатировала, что соответствующие подразделения не следует считать вражескими".
http://inosmi.ru/politic/20170316/238888646.html

Немного подробнее об их подвигах, о которых с таким сожалением пишет латвийский журналист.

Операция «Зимнее волшебство», проводившаяся на территориях современных России и Белоруссии. Целью операции было создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов для противодействия партизанам. В ходе операции были уничтожены несколько сотен деревень, расстреляны и сожжены не менее 12 000 мирных жителей (из них более 2000 — дети в возрасте до 12 лет), около 15 000 были отправлены на работы в Германию и в концлагерь Саласпилс. В карательной акции «Зимнее волшебство» участвовало семь латышских полицейских батальонов, бойцы которых затем стали легионерами СС.

В состав Латышского легиона СС в 1944–1945 годах влились и члены печально знаменитой «команды Арайса». Это было подразделение вспомогательной полиции, состоявшее из латышей. Созданная в 1941 году Виктором Арайсом, эта структура выполняла для гитлеровцев наиболее грязную работу. В первую очередь речь шла об уничтожении евреев, проживавших на территории Латвии. От рук «команды Арайса» в общей сложности погибло, по разным данным, от 26 до 60 тысяч евреев.

Рота жандармерии 19-й гренадерской дивизии СС совместно с другими подразделениями дивизии 18 декабря 1943 года в деревне Заля-Гора, западнее Новгорода, расстреляла 250 мирных жителей. 21 января в деревне Глухая силами роты жандармерии были заперты в сарае и расстреляны из пулемётов около 200 человек. Всего с 18 декабря 1943 года по 2 апреля 1944 года личный состав 19-й латышской дивизии СС участвовал в карательных акциях, в ходе которых было уничтожено 23 деревни и расстреляно не менее 1300 человек.

В феврале 1945 года на территории Польши солдаты и офицеры 15-й латышской дивизии Ваффен-СС заживо сожгли более 30 польских солдат из 1-й пехотной дивизии им. Тадеуша Костюшко, попавших к ним в плен.

Кстати, о "добровольности". Журналист пишет о том, что уклонистам грозила смертная казнь. На самом деле все было не так. Три первых мобилизации личного состава в легион, проведённые с весны 1943 по январь 1944 года, не были насильственными. Те латыши, которые не желали служить в СС, могли выбрать трудовую повинность или вспомогательные подразделения вермахта, а также просто уклониться от призыва, рискуя, как правило, небольшим наказанием — полгода лишения свободы



promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Ир, я думаю, пусть они там делают, что хотят. Латышам и Латвии конец, и конец скорый. Впрочем, естественный. Россия создала это недогосударство, Россия и отпустила его в никуда

Edited at 2017-03-16 09:26 pm (UTC)

Не спорю. В конце концов вся Европа воевала против СССР.
И они не исключение.

Мы должны это знать.

Да, именно. Вот мы знаем

  • 1
?

Log in

No account? Create an account