Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Гражданин нашел чек за 2013-й год

И ужаснулся

потому что










Огурцы и помидоры не считал, потому что сейчас не сезон. Сравнивать было бы неправильно. Кофе не было.
Итого по старым ценам (за исключением огурцов, помидоров, кофе) 228 рублей 15 копеек.
Итого по новым ценам (за исключением огурцов, помидоров, кофе) 444 рубля 30 копеек
Эти же продукты спустя 3 года 7 месяцев подорожали почти в два раза!

Вопрос: тратить мне заначку на пиво или перепрятать в другое место?

К слову, ЗП моя, выросла всего на 5 тыщ.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1564509.html

Почему мне кажется, что санкционный сыр Виола не совсем показатель инфляции? Потому что стоимость чека выросла в первую очередь за счет него

Далее, в комментариях народ рассуждает по-разному. Но больше всего народ возмущается тем, что нас обманывают (приводят другой термин). Наезжают на Росстат, который якобы показывает "мизерную инфляцию", а власти кричат о "стабильности".

Так вот.
Официальные данные Росстата об инфляции

Я бы не сказала,  что кто-то тут впаривает маленькую инфляцию. Другое дело, что в 14-м произошла девальвация. На 50%. И было бы странно, если бы цены не выросли.

А потом я посчитала на калькуляторе,  расположенном на этом же сайте, инфляцию с июня 2013-го года:

http://уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx

Так что, если не считать сыр виолу, а посчитать картошку, капусту, мясо, которое не в 2 раза взлетело, то так и получится - приблизительно 40%. Да и было бы странно считать инфляцию по чеку одного гражданина.

Никто нас не обманывает. Инфляция есть, никто ее не занижает. Приводят вполне достоверные цифры.

Хотя, конечно, девальвация - очень больная штука. Но  ее надо было проводить. Потому что "доллар30" держали 13 лет, тратя на него неимоверное количество международных запасов. И громче всех об этом, если помните, кричал Хазин. И был прав.

Напомню,  что в 2000 пенсия была в районе 500 руб в месяц, а средняя зарплата - около 2000. И, если посмотреть на таблицу инфляции, такое вот искусственное удержание доллара на уровне 30, никак не помогало снизить инфляцию.

Понимаю, что сейчас будут наезды на "путинизм" и призывы к ррреволюции.
Еще раз. Точку невозврата мы прошли в 1996 году, когда позволили выбрать эльцина.  И теперь мы - часть мировой системы. Где есть Зимбабве и где есть США. А мы - где-то между ними, ближе к верху. Не нравилось нам жить при социализме, теперь вот живем при капитализме. Со всеми его прелестями - джинсами, кока-колой, колбасой и полным отсутствием гарантий и будущего. Но... Кто-то готов пережить 1917-1950 заново дабы социализм победил?

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments