?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О зарплатах и правдаЪносцах
сава
fish12a
На ОТР вышла передача о реальной средней зарплате в России.
В гостях в студии было два профессора высшей школы экономики.
И они для начала привели данные Росстата



А потом они показали данные опроса россиян. Как собирались эти данные толком не объяснили. Сказали, что ровно неделю им слали СМС-ки. Например, один преподаватель ВУЗа сообщил, что работает на четверть ставки и зарабатывает 3250 руб. Значит, в том районе все зарплаты такие. А юрист из Мордовии - 8000 руб. Значит, в Мордовии все юристы низкооплачиваемые.И на основании этих данных вывели следующую карту.


Поэтому они сделали вывод, что Росстат врет.

Далее выяснилось,  что Росстат нагло объявил, что в среднем по стране зарплаты выросли на 1 000 рублей. Ведущие и гости поспрашивали друг друга, выросли ли у них зарплаты на 1000 рублей? Оказалось, что нет. И это тоже верный признак того, что Росстат врет. Опять поймали на лжи.

Потому что в СМС-ках правда.  Скорее всего правда. Просто те, кто  на Чукотке зарабатывают 80 000 рублей, СМС-ки не шлет.  Я примерно представляю, кто присылал свои данные на телевидение.

Это очень достоверный источник, правда?  И объективный. Росстат ему в подметки не годится.

Под катом картинка средней зарплаты в РФ по регионам. Только это данные не 2016-го года, а 2015




Очень рекомендую сходить на сайт Росстата.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/

Там вы можете узнать следующие сведения:




И везде, по каждому пункту, как вы понимаете,Росстат врет. Интересно, какая у них методика вранья? Как они умудряются приписывать в таком количестве показателей? Может, у них программа какая-нибудь стоит и автоматически завышает цифирки? Или же они вручную трудятся? А может роботы? Если бы был человек, то он наверняка выложил бы реальные данные в интернет. Как Сноуден. Или Ассанж.

Но вполне вероятно, что у нас таких героев нет. У нас ведь вообще исторически с героями, справедливостью и правдой плохо. Народец не тот. Тем более, тот, кто работает в Росстате. Вот и молчат от страха.

Или все же роботы, чтобы надежнее? Или программа?

Отличная штука, это самое общественное телевидение. Смотреть его не хочется. Совсем
А вы смотрите ОТР?


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Такая информация и из других вузов поступает. Правда, чтобы всех сразу в совместители, такого не слышал.

>"Подстраиваться под майские указы" не надо. Надо их выполнять и всё.

А как выполнять-то? Денег же дополнительных не выделяют:)))

А как выполнять-то? Денег же дополнительных не выделяют:)))

Это не правда. Выделяют. Как на федеральном, так и на субъектном уровнях:

http://www.rbc.ru/economics/14/12/2016/584fd32e9a7947c251265ede

Суммарные траты бюджетной системы на отдельные направления могут в разы отличаться от тех, что заложены в федеральном бюджете. Структура расходов по направлениям в бюджетах разных уровней существенно различается. Именно поэтому, например, довольно скромная в масштабах федерального бюджета доля расходов на образование (3,7% от всех расходных статей федерального бюджета на 2017 год) при рассмотрении в масштабах бюджетной системы возрастает до 10%.



Сокращение идёт по линии обороны, правоохранителей и содержания чиновников. По образованию и медицине - рост.

>на отдельные направления

Вы видели где-нибудь указ какой-нибудь, или распоряжение о выделении конкретной суммы именно для повышения зарплаты преподавателям вузов во исполнение майских указов? Насколько я знаю, в вузах фонд заработной платы не повышался.

Вы видели где-нибудь указ какой-нибудь, или распоряжение о выделении конкретной суммы именно для повышения зарплаты преподавателям вузов во исполнение майских указов?

Это не Указы должны быть, а бюджеты субъектов федерации верстаться под исполнение уже изданных Указов и Законов. Бюджеты - продукт законодательного творчества местных властей, как законодательной ветви власти, так и исполнительной. Так что там и надо искать. Я не искал - потому и не видел. Но из этого не следует, что ничего не делается.

С федеральной стороны например вот часть работы:

https://rg.ru/2016/08/28/reg-szfo/dmitrij-medvedev-oboznachil-grafik-povysheniia-zarplat-prepodavateliam-vuzov.html

Со своей стороны, правительство продолжит работу по исполнению указов президента от мая 2012 года, один из которых касается повышения зарплаты сотрудников вузов. "К концу этого года средняя заработная плата преподавателей по университетам должна быть в полтора раза выше, чем средняя заработная плата по региону, а в 2018 году - уже в два раза", - напомнил глава кабмина.

- Эти решения должны исполняться неукоснительно, - подчеркнул он. - На это будет направлено внимание и правительства, и министерства образования, и надеюсь, этим также будут внимательно заниматься регионы в той части, в которой это их касается. Это общие решения, они не могут быть пересмотрены, они должны быть исполнены, причем даже несмотря на текущую экономическую конъюнктуру и проблемы с финансированием.





Насколько я знаю, в вузах фонд заработной платы не повышался

А насколько Вы вообще знаете, что и где происходит?

Профессор Южного федерального университета Анастасия Никитаева рассказала, что в ЮФУ создали систему, при которой гарантированный минимум оплаты труда ассистента составляет 15 тыс., а профессора - почти 42 тыс. рублей

Об этом знали, например?

Edited at 2017-03-14 08:51 pm (UTC)

>Это не Указы должны быть, а бюджеты субъектов федерации верстаться под исполнение уже изданных Указов и Законов.

Работникам высшей школы ожидать повышения зарплаты из мифических "на отдельные направления" или из региональных бюджетов не приходится. Решения такие принимаются на федеральном уровне и имеют целевое финансирование. Этого, естественно нет. Вспомните, сколько жужжали в уши на телевидении по поводу пяти тысяч пенсионерам:) Были бы реальные решения по увеличению зарплаты, не промолчали бы, очевидно:) А пока "ведется работа с федеральной стороны" на "отдельных направлениях".

И по факту зарплата профессора, доктора наук 24000 грязными, а последние доплаты были в докризисном году:) Средняя по вузу - 40000. Как вычисляется, непонятно:)) Вот и вся простая правда.

Пример с ЮФУ ни о чем. Федеральный университет, как и МГУ, имеет специальное финансирование. Кроме того, руководство, возможно, выискивает возможность доплачивать из внебюджетных фондов, например, из "платников". В последнем случае спасибо надо сказать ректорату. Но, согласитесь, преподаватель должен иметь достойную и гарантированную оплату своего труда, не зависящую ни от ректора, ни от губернатора.

Работникам высшей школы ожидать повышения зарплаты из мифических "на отдельные направления" или из региональных бюджетов не приходится

Губернаторов, которые не обеспечивают майские указы, снимают с должностей. Уже в этом году шесть губернаторов лишилось своих мест. Так что: по большей части регионов "майские указы" очень даже выполняются.

Решения такие принимаются на федеральном уровне и имеют целевое финансирование

Не-а. Вы путаете науку и преподавание. В первом случае действительно идёт, как правило, проектное или грантовое федеральное финансирование. Во-втором: региональное.

И по факту зарплата профессора, доктора наук 24000 грязными, а последние доплаты были в докризисном году:) Средняя по вузу - 40000. Как вычисляется, непонятно:)) Вот и вся простая правда

Вы конкретный случай приводите или за всю страну говорите?

Пример с ЮФУ ни о чем

Это потому, что он Вас не устраивает? )

Кроме того, руководство, возможно, выискивает возможность доплачивать из внебюджетных фондов, например, из "платников". В последнем случае спасибо надо сказать ректорату

А так и должно быть. В ЮФУ это делается. В некоторых других местах ректорат гребёт под себя, с молчаливого согласия персонала.

Но, согласитесь, преподаватель должен иметь достойную и гарантированную оплату своего труда, не зависящую ни от ректора, ни от губернатора

При условии, что преподаватель борется за свои права, а не молча сопит и только в пабликах анонимно стонет. Во-втором случае ему никто ничего не должен и пусть терпит.

Я не буду обсуждать всё что Вы написали. Только про последнее. Про борьбу. Был хороший специалист в одном из вузов нашего города. Его пригласили работать. Под него купили оборудование. Но он задал вопрос губернатору про маленькие зарплаты ему и коллегам. Вы думаете его наказали? Ничего подобного. Даже не ругали. С ним просто не продлили контракт и ни в один вуз города потом не взяли. А оборудование... Да ничего страшного. Законсервировали и хай стоит.

Хороший специалист не пропадёт по-любому. Если действительно хороший. А вот то, что сообщество преподавателей и профсоюз ничего, похоже, так и не сделали для него - позор. Тогда надо терпеть. Никто за людей ничего делать не будет если они сами не готовы объединиться и действовать. И это нормально. Либо сами, либо тихо стонать и плакать по-одиночке.

А кому нужен такой скандальный специалист? Хорошо если в другом городе возьмут. А насчет профсоюза... Не смешите мои тапки. В нашей стране профсоюз защищает интересы конкретных работников в любой организации. Она им и путевки дает и поездки организует и подарки дарит.

Думаю, что в приличных местах, вроде ЮФУ, ему будут рады.

А насчет профсоюза... Не смешите мои тапки. В нашей стране профсоюз защищает интересы конкретных работников в любой организации. Она им и путевки дает и поездки организует и подарки дарит

Ну это уж кого выбрали. Профсоюз - это не гос.орган и не при ректоре, а выборный.

А "в нашей стране", самой большой в мире, бывает много чего по-разному, в разных её местах. Не стоит обобщать на основе малого личного опыта.

Профсоюз выборный? Кого назначат того и выберут.
Бывает по разному. Согласен. Конкретней можно где профсоюз в нашей стране встал на защиту работников, организовал забастовку в защиту их интересов. Например, на острове Шикотан?

В профсоюзы никого не назначают! Это выборная структура!

Конкретней можно где профсоюз в нашей стране встал на защиту работников, организовал забастовку в защиту их интересов

http://www.profagro.ru/profhelp/

И т.д. Но суть профсоюза не в том, чтобы проводить забастовки по первому чиху, а как раз наоборот: делать всё, чтобы не пришлось забастовки проводить! И делают.

>При условии, что преподаватель борется за свои права, а не молча сопит и только в пабликах анонимно стонет. Во-втором случае ему никто ничего не должен и пусть терпит.

Это забавно. Я всегда считал, что преподаватель должен обеспечивать образовательный процесс и заниматься наукой, а хирург, например, должен оперировать:) А мы, оказывается, должны "бороться":)) По вашей логике получается, что если вас бьют на улице хулиганы и вы не в состоянии дать достойный отпор и "побороться за свои права", то все нормально, надо "терпеть":))

>Вы конкретный случай приводите или за всю страну говорите?

Да во многих вузах зарплата - только "федеральная" часть, без каких-либо доплат.

>из внебюджетных фондов, например, из "платников".
>А так и должно быть.

Это в коммерческих вузах должно быть так. А в государственные вузы переводить на самофинансирование - это убивать остатки образования и науки.

Это забавно. Я всегда считал, что преподаватель должен обеспечивать образовательный процесс и заниматься наукой, а хирург, например, должен оперировать:)

Не правильно считали. Любой человек должен, помимо каких-либо служебных обязанностей, ещё и нести общественную нагрузку, если он желает жить в обществе, а не в толпе. А ещё, время от времени, у всех граждан страны возникает обязанность защищать отечество от внешних вторжений. Возникает вне зависимости от их профессиональной принадлежности. Так же граждане, время от времени, должны выбирать своих представителей в органы управления страной. И т.д. и т.п. В общем нельзя жить в обществе и быть от него свободным.

По вашей логике получается, что если вас бьют на улице хулиганы и вы не в состоянии дать достойный отпор и "побороться за свои права", то все нормально, надо "терпеть":))

Абсолютно не получается по моей логике подобного. Вы перечитайте весь тред.

Это в коммерческих вузах должно быть так. А в государственные вузы переводить на самофинансирование - это убивать остатки образования и науки.

ВУЗы должны конкурировать между собой как за студентов, так и за лучших из лучших преподавателей. В т.ч. и государственные ВУЗы.

  • 1