?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О зарплатах и правдаЪносцах
сава
fish12a
На ОТР вышла передача о реальной средней зарплате в России.
В гостях в студии было два профессора высшей школы экономики.
И они для начала привели данные Росстата



А потом они показали данные опроса россиян. Как собирались эти данные толком не объяснили. Сказали, что ровно неделю им слали СМС-ки. Например, один преподаватель ВУЗа сообщил, что работает на четверть ставки и зарабатывает 3250 руб. Значит, в том районе все зарплаты такие. А юрист из Мордовии - 8000 руб. Значит, в Мордовии все юристы низкооплачиваемые.И на основании этих данных вывели следующую карту.


Поэтому они сделали вывод, что Росстат врет.

Далее выяснилось,  что Росстат нагло объявил, что в среднем по стране зарплаты выросли на 1 000 рублей. Ведущие и гости поспрашивали друг друга, выросли ли у них зарплаты на 1000 рублей? Оказалось, что нет. И это тоже верный признак того, что Росстат врет. Опять поймали на лжи.

Потому что в СМС-ках правда.  Скорее всего правда. Просто те, кто  на Чукотке зарабатывают 80 000 рублей, СМС-ки не шлет.  Я примерно представляю, кто присылал свои данные на телевидение.

Это очень достоверный источник, правда?  И объективный. Росстат ему в подметки не годится.

Под катом картинка средней зарплаты в РФ по регионам. Только это данные не 2016-го года, а 2015




Очень рекомендую сходить на сайт Росстата.
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/

Там вы можете узнать следующие сведения:




И везде, по каждому пункту, как вы понимаете,Росстат врет. Интересно, какая у них методика вранья? Как они умудряются приписывать в таком количестве показателей? Может, у них программа какая-нибудь стоит и автоматически завышает цифирки? Или же они вручную трудятся? А может роботы? Если бы был человек, то он наверняка выложил бы реальные данные в интернет. Как Сноуден. Или Ассанж.

Но вполне вероятно, что у нас таких героев нет. У нас ведь вообще исторически с героями, справедливостью и правдой плохо. Народец не тот. Тем более, тот, кто работает в Росстате. Вот и молчат от страха.

Или все же роботы, чтобы надежнее? Или программа?

Отличная штука, это самое общественное телевидение. Смотреть его не хочется. Совсем
А вы смотрите ОТР?


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
> Как они умудряются приписывать в таком количестве показателей?

Пример с преподавателями вузов. Надо майские указы выполнять, запрлата "выше средней" на столько-то процентов. А денег на повышение этих самых зарплат не выделяют.

Делают в вузах так. Увольнение части преподавателей, сокращение ставок, распределение нагрузки на оставшихся и ПЕРЕВОД их на ПОЛСТАВКИ (в лучшем случае с сохранением прежней зарплаты)! То есть получает человек на полставки N рублей, а подсчитывается его зарплата как 2N. И вот готов прекрасный отчетик в минобр, а оттуда в Росстат - и все в шоколаде:))

не, не так. Росстат получает отчеты от организаций, где указан в том числе и ФОТ и среднесписочная численность.

Да, я не знаю подробностей формирования отчетов. Но то, что указанные фокусы во многих вузах практикуются с целью повышения "средней" зарплаты, знаю достоверно:)

Вы не знаете, или обманываете.

В Москве, по крайней мере, во многих ВУЗах и НИИ уже как года 2 идут сокращения "полставочников", потому что они ухудшают показатели по зарплатам. Т. к. в эти показатели идёт доход работника вообще, а не "ставка".

Зачем мне обманывать. Сокращения полставочников, всяких внешних совместителей - это уже давно! Речь о другом. Зачем работающих переводят на часть ставки, зачастую с обещанием сохранить зарплату? Таких вузов знаю несколько.

Так не получится. Найдите форму отчёта для Росстата (статистическая отчётность подаётся не в Минобр, а именно в Росстат!).

Вы даже похоже не знаете установленной процедуры отчётности и просто фантазируете на ходу.

>Вы даже похоже не знаете установленной процедуры отчётности и просто фантазируете на ходу.

Честно признаюсь, "установленной процедуры отчетности", действительно, не знаю.

Но то, что вузы указанным способом повышают "среднюю" зарплату, это чистая правда.

Вы всё же найдите форму отчётности, разберитесь в ней, и сделайте самостоятельные выводы о возможности "таким вот образом" якобы повысить "среднюю зарплату в ВУЗе".

Отсюда вот начните, например:

http://taxcom.ru/about/news/nov_formi/

Или прямо на первоисточник:

http://tumstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/tumstat/ru/reporting/e-statements/form_of_statistical_reports/

Edited at 2017-03-14 05:42 pm (UTC)

Ну почему. Есть и другой вариант. Увольняют несколько преподавателей, а у ректора появляется новый помощник, например бывший начальник ГИБДД, с зарплатой как у всех уволенных преподавателей вместе взятых. Раньше преподаватель должен был вести 400 часов, а теперь 800. За семестр. Ставка что там что тут полная. Количество преподавателей становится меньше во обоих случаях. Средняя зарплата на одного человека в вузе выше.


Прокуратура на что? Явно же регламенты нарушены, в том случае если это государственное учебное заведения. Там, знаете-ли, не так всё просто как Вы описали.

Озвучьте о каком конкретно ВУЗе идёт речь. Если конечно это не выдуманный пример.

Вдогонку...

http://www.rbc.ru/society/15/03/2017/58c884aa9a7947861b452029

Видите как бывает в ситуациях о которых Вы рассказываете.

Если позволите, то вопрос к Вам как к специалисту.

В вузе массово (почти всех) переводят на часть ставки с сохранением (а то и увеличением) нагрузки. Обещают убыль зарплаты компенсировать в течение ближайшей половины года, далее ничего не обещают. Руководство объясняет все это необходимостью подстраиваться под "майские указы", только что грозное письмо по этому поводу пришло из минобразования.

Да, и до массового перевода почти всех в совместители объявляемая средняя зарплата вызывала недоумение у профессорско-преподавательского состава:)

Так каковы же методики "накрутки"? Я раньше думал, что "средняя" вычисляется на ставку, но Вы утверждаете, что я ошибаюсь.

Мало данных, но похоже на то, что руководство какой-то блудняк затеяло. Тут надо понимать профсоюз чтобы он стал между коллективом и управленцами. Это именно работа для профсоюза!

Руководство объясняет все это необходимостью подстраиваться под "майские указы", только что грозное письмо по этому поводу пришло из минобразования.

"Подстраиваться под майские указы" не надо. Надо их выполнять и всё.

Перевод на полставки только ухудшит положение, т.к. при вычислении средней зарплаты делят не на количество ставок, а на количество работников.

Может, я и не прав. Но точно знаю, что во многих вузах идет мухлеж с массовым (!!!) переводом на часть ставки, и это объясняют необходимостью накрутки средней зарплаты. Как они подсчитывают? Это очень интересно, вот бы кто объяснил:)

  • 1