Previous Entry Поделиться Next Entry
Стабильность в России стоит на шатком фундаменте, в котором уже начали появляться трещины
сава
fish12a
The Washington Post logoThe Washington Post, США

Почему Россия — не такая грозная, как кажется


Why Russia is far less threatening than it seems

Статья в The Washington Post от 8 марта
Автор - Joss Meakins
Надо ли западу тревожиться по поводу роста мощи России?
Нет, не надо, отвечает автор.
Потому что в России все так плохо,  что хуже некуда. И все это маскируется вторжением в Украину и поддержкой Асада.
Это делается, чтобы оболванить глупое население, чтобы оно не заметила своего старения и слабость экономики.

1. Российская экономика слаба. Она и на высоких ценах на нефть были меньше американской в 10 раз. Спорить не буду. Еще вчера, лет 30 назад, была страна. СССР называлась. И ее экономика была второй в мире. В 2 раза меньше американской.


Данные из архива ЦРУ
А потом в 1991 году что-то произошло. И экономика России внезапно стала падать. Сама собой,  так получилось. Вы же понимаете, что ни США, ни запад в целом к этому не имели никакого отношения. Сама, все сама. СССР просто оказался "нежизнеспособным". С такой вот экономикой.

А сейчас - вот такая печальная картина:

Тоже данные ЦРУ
Экономика России - шестая в мире. Это явно свидетельствует о слабости России. А так - я согласна с автором. Экономика России в 5 раз меньше американской.

2. То есть, положение дел совсем плохое. Экономика отправлена в нокдаун, пишет автор. И поэтому Кремль создал резервный фонд. Куда положил почти 90 миллиардов долларов. И не удержался - стал запускать руку в заначку. И в результате там осталось всего 17. Правда, есть еще фонд национального благосостояния. И там лежат 73 миллиарда. Но это ни о чем не говорит - все эти средства давно расписаны. Правда, есть еще международные резервы, о которых Джосс, видимо, не в курсе.

http://www.cbr.ru/
Но зачем о них говорить? Ведь что на запад ушло, то пропало. Значит, этих денег у России вроде как нет.

По запасам денежных средств Россия находится на 8 месте - после Китая, ЕС (28 стран, 13 триллионов долларов внешнего долга), Японии (внешний долг 3,24 триллиона долларов), Саудовской Аравии, Тайваня и Южной Кореи. И далеко впереди США с его долгами в 18 триллионов долларов.

Именно поэтому экономика России рушится, а экономика США - круче всех в мире. Вот если бы у нас было так, как там, то все было бы правильно

А вот вам таблица внешних долгов


https://www.cia.gov/library/publications/resources/the-world-factbook/rankorder/2079rank.html#ja
Видите, что нужно делать, чтобы стать цывилизованной страной?
Занимать деньги. У самих себя. У своих центробанков. А так как у нас, когда запасы равны долгу, это верный путь к краху и слабости. Правильно - это когда долги в десятки раз больше заначек. Вот Украина уже стала цывилизованной страной. А мы еще нет.

3. Цитата: "Экономический спад уже вызвал серьезные последствия. По данным Всемирного банка, 21,4 миллиона россиян, или 14,6% населения сегодня живут за чертой бедности. А количество людей, зарабатывающих менее 10 долларов в день, выросло на 8%. В ходе проведенного недавно исследования выяснилось, что 41% россиян не хватает денег на еду и одежду. По прогнозам Министерства экономического развития, до 2035 года повышения жизненного уровня населения не будет".
Ну что тут скажешь? Действительно, положение аховое.
Но вот когда смотрела данные ЦРУ, вдруг заметила:

Объединенные Арабские Эмираты 19.5% (2003 ОЦ.)
Соединенное Королевство 15% (оценка 2013.)
США 15.1% (оценка 2010 г.)
Польша 17.3% (2012 ОЦ.)
Португалия 18.7% (2012 ОЦ.)
Румыния 22.4% (2012 ОЦ.)
Мексика 52.3%
Южная Корея 14.6% (оценка 2013.)
Япония 16.1% (оценка 2013.)
Гонконг 19.6% (2012 ОЦ.)
Венгрия 14.9% (2015 ОЦ.)
Греция 36% (оценка 2014.)
Грузия 9.2% (оценка 2010 г.)
Германия 15.5% (оценка 2010 г.)
Эстония 21.6% (оценка 2014.)
Беларусь 6.3% (2012 ОЦ.)
Австрия 4% (Оценка 2014.)
Азербайджан 6% (2012 ОЦ.)

Что-то не то происходит с этим показателем. Выходит, что в Германии за чертой бедности живет больше народу, чем в Аврстии. А в Аз-ербайджане - вообще красота.

И как ее определить, эту черту бедности?
Вот, например, еще один показатель - сколько народу живет меньше, чем на 10 долларов в день.
Скажем, когда доллар был у нас по 30, то таких людей было в два раза меньше, чем, когда он стал по 60 рублей. Разве нет? Интересно, сколько людей в России живет на 200 долларов в месяц? Думаю, что много. Это чуть меньше средней пенсии по России. И ведь живут же! Платят за квартиру, за лекарства, покупают продукты. И еще по-пенсионерски умудряются откладывать на черный день. А возможно ли на эти деньги прожить в США? Вряд ли.
И вот как считать?

Или вот следующий показатель автора: 41% россиян не хватает денег на еду и одежду. Да. Был такой опрос. Там спрашивали: экономите ли вы на еде и одежде? И 41% россиян ответили: да. Экономим.

Видите, как удобно использовал автор "факт"?
Скажите, а вы экономите на еде и одежде? И почему? Мы, например, экономили, потому что покупали квартиру себе и сыну. И поэтому, если бы мне задали такой вопрос, я бы ответила - да, экономим. Наверное, от бедности - не можем без экономии купить квартиру. Кто-то экономит, чтобы поехать в отпуск. Кто-то - чтобы купить машину. Кто-то от того, что умеет считать деньги. А кто-то дейтвительно от бедности. Мало ли какие бывают причины.

Там, в статье, еще много интересного - о бюджете, о демографическом кризисе, о социальных проблемах. То есть, о том, что постигло несчастную Россию и неминуемо приведет ее к революции, и что абсолютно не задевает другие страны. Но об этом в следующий раз.


promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Аффтар статьи: "Халва! Халва!"

Американский доллар 1990 года и 2016 года это две ОЧЕНЬ большие разницы.
Инфляция не щадила никого, даже доллар США.
Поэтому сравнения надо делать в каких-то других, натуральных единицах, не подверженных инфляции. Хотя бы в попугаях...:-)

Я и не сравнивала абсолютные цифры. Исключительно "разы". Да и то...
Чисто картинка о том, что экономика СССР была на втором месте в мире и всего в 2 раза уступала американской. Сейчас экономика РФ ниже американской в 5 раз. И это вовсе не показатель того, что мы находимся на грани краха.

Может на самой грани еще и не находимся, но ближе к ней стали однозначно.
Это моё личное субъективное ощущение.
Несмотря на 300 сортов говно-колбасы и обилие иномарок, купленных в кредит.
Впрочем, я надеюсь, что крах режима Путина не будет крахом России в целом.

Будет будет. Вы зря надеетесь. У нас в России по-другому не бывает - всегда целятся во власть, а попадают в Россию.

При этом все это обязательно заканчивается смертоубийством, кровью, нищетой, разрухой и нами, пенсионерами у мусорных баков. Так что, пусть скорее наступит крах режима Путина. А там и Россия развалится. Поскорее бы.

Иногда власть заслуживает того чтобы в неё целились.
Особенно власть антинародная.
Впрочем, я благодарен Путину.
За что?
За то, что благодаря ему стал сталинистом.


мне плевать, кто нынче у власти - Путин, Медведев, или кто еще.
Я просто знаю, что все подобные мероприятия в России заканчиваются не для них бедой, а для нас.

Народная власть, антинародная - не имеет значения. Первое, что делают любые, даже самые благородные и настроенные на самую-самую справедливость граждане придя к власти - это устраивают передел собственности. Без этого не бывает.

И как раз в это время наступает нищета и разруха для нас - для вас и для меня, и для таких как мы. Хорошо, если без гражданской войны обойдется. Но это вряд ли.

Поэтому очень надеюсь, что у нас не будет очередной ррреволюции.

Edited at 2017-03-10 07:15 pm (UTC)

Я Вам в личку отвечу.

Блин, это же WP! Это как Комсомолка, только англоязычная. Желтей только яичный желток.


Разумеется, хорошо верить в могущество и процветание своей страны. Но лучше смотреть правде в глаза. А правда состоит в том, что экономика России разрушена. Но не в этом дело. При желании можно и из нищей, разрушеной социальными потрясениями страны сделать сверхдержаву с ядерным оружием, космосом и наукой. Беда в том, что нет его, желания!
Я рад всему положительному, происходящему в моей стране. Но очень не доволен правительством, продолждающим разрушать экономику, законодателями, единственной заботой которых является как бы еще ограбить население!
А сейчас покритикую ваше опровержение по пунктам.
1. Экономика России на 7 месте. Это - экономика страны, у которой есть все! Она на четверть меньше экономики Японии, страны, у которой нет ничего.
2. Есть ли международные резераы (офшоры олигархов?), нет ли. Но запасы средств на четверть меньше Тайваня! Много ли долгов или мало, но госдура каждый день придумывает новый механизм ограбления народа (сегодня улюкаевцы с "добровольной" пенсией)! Да и снова собрались печатать облигации. Снаружи никто не дает, так, может, ванутри соберем?
3. За чертой бедности живет почти половаина инаселения страны. Бедность - это когда дохода хватает лишь на минимальное удовлетворение первичных потребностей: поесть, одеться, от дождя укрыться. На расширеные типа лечения, образования или спорта уже не хватает. А около 14% населения страны - нищие. Нищета - это когда не хватает и на первичные потребности!

И вот насчет пенсии в 200 американских бумажек... Вы спросите у пенсионеров, живущих на нее. Хватает ли им оплатить лекарства и услуги ЖКХ. И как им удается отложить еще. Может, и сами разбогатееете. Я, напрример, ежемесячно в аптеке больше оставляю.
И да. Желать зла грешно. Но очень хочется, чтобы вы лично попробовали на пенсию пожить. Мерзко.

Автор какой-то ватник: уже больше года как "экономику порвали в клочья", а он всё пишет, что она есть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account