?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Оскар Крейчи: «К оружию — Путин у ворот!»
сава
fish12a

Логотип Prvnizpravy.czPrvnizpravy.cz, Чехия

Интервью чешкского политолога Оскара Крейчи

Цитата:
"в 2016 году российские оборонные расходы были почти в 15,6 раз меньше, чем расходы НАТО, и в 4,1 раз меньше, чем расходы европейских членов альянса. Что глашатаи русофобии хотят еще увеличивать? В то, что Путин стоит у ворот НАТО и при таком соотношении сил собирается напасть на беззащитные страны альянса, наверное, не могу поверить даже редакторы общественных СМИ".


— Вы не считаете, что российская внешняя политика опасна? Или даже агрессивна?

— Дело даже не в том, какова российская политика, а в том, как ее воспринимают Соединенные Штаты, а европейские союзники по НАТО послушно американское мнение перенимают. Официальный подход США к России после холодной войны менялся, но он никогда не был партнерским. Ельциновская Россия не была для Вашингтона партнером, способным сотрудничать со своими союзниками — Россия была клиентом, которому нужен был покровитель и меценат. Путинскую же Россию воспринимают как геополитического конкурента.


Нынешние упреки в адрес Москвы суммируют в будущем мартовском номере журнала Foreign Affairs Юджин Румер, Ричард Сокольски и Эндрю Вайс из Carnegie Endowment: «Аннексия Крыма, скрытая кровавая война русских сил… на Восточной Украине… подавление гражданского общества дома, безответственные угрозы ядерным оружием и военные провокации союзников и партнеров США в Европе… военная интервенция в Сирии… и беспрецедентная попытка с помощью хакеров, поддерживаемых Кремлем, и дезинформационной кампании вмешаться в президентские выборы». Это наследие в виде ухудшившихся при Бараке Обаме отношений мы можем обогатить за счет других действий России, которые задели Вашингтон, хотя он и не всегда готов это признать. Я говорю, например, о предоставлении защиты бывшему сотруднику американского Агентства национальной безопасности (NSA) Эдварду Сноудену, а также о лояльном отношении Москвы к деятельности WikiLeaks.

— Довольно длинный список действий, которые в самом деле невозможно расценивать как дружественные жесты в сторону Запада. Разве все это, по-вашему, не доказывает агрессивность России? Скажем, сразу на первом месте этого перечня, как правило, приводится присоединение Крыма.

— В психологии есть такой термин — защитная агрессия. Неужели вы действительно ожидали, что после переворота в Киеве Украина станет членом НАТО, а Севастополь превратится в военную базу США?

— Это частый, но не совсем достоверный аргумент. Откуда у вас уверенность в том, что все именно так и произошло бы?

— А откуда берется уверенность, что без противодействия России этого не случилось бы? Мы говорим лишь о степени вероятности. И вспомните, как во время правления Виктора Януковича Киев захотел провести в Крыму войсковые учения вместе с американскими военными (в 2006 и 2009 годах). Протесты местных жителей заблокировали американских солдат — им пришлось возвращаться на корабли. Если бы после переворота в Киеве в Крыму не состоялся референдум и Москва его не признала, вероятнее всего, сегодня в Крыму шла бы такая же война, как и на востоке Украины. Невозможно проводить разумную и прагматичную политику, не учитывая при этом исторические, культурные и этнические реалии.

Кроме того, не только у Запада есть претензии к России, но и России есть, в чем упрекнуть Запад. Я перечислю только самые частые критические замечания по поводу политики США и НАТО: поддержка сил враждебных России в странах бывшего СССР, возымевшая успех, прежде всего, в Прибалтике, Грузии, на Украине и временно в Молдавии. Далее: расширение НАТО в направлении России, бомбардировки Югославии, поддержка антиправительственной оппозиции в России, включая террористов на Кавказе, выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны и выстраивание глобальной Национальной противоракетной обороны США вокруг России и Китая, интервенция в Ираке, похищение российских граждан по всему миру, поддержка вооруженной оппозиции в Сирии.

— Хорошо, я понимаю, то есть вы хотите сказать, что вина лежит на обеих сторонах?

— Не совсем. Если сопоставить отдельные события с датами, то окажется, что в процессе ухудшения отношений между Россией и Западом инициатива была преимущественно на нашей, то есть западной стороне. Были предприняты шаги, которые не учитывали тот факт, что россияне очень болезненно относятся к давлению со стороны Запада. На следующей неделе Россия отпразднует День защитника Отечества, выступит возрожденный хор имени Александрова…

— И, тем не менее, такие действия, как предполагаемое вмешательство в американские выборы, нельзя игнорировать. Не вышла ли Россия тем самым за рамки?

— Я не знаю, откуда некоторые политики и журналисты берут уверенность в том, что произошедшее в американском киберпространстве было делом рук Кремля. И что значит «за рамками» в международной политике? То, что не соответствует интересам некоего государства и не входит в словарь политической корректности, который скрывает реальность? Первое вмешательство ЦРУ в выборы за рубежом произошло в 1948 году в Италии всего через несколько месяцев после создания этого разведывательного агентства. Кстати, та «помощь демократическим силам» была связана с тем, что в Вашингтоне испугались февральских событий в Чехословакии. Последовало вмешательство ЦРУ в забастовку портовых рабочих в Марселе и многое другое. И это происходит до сих пор. На самые разные программы так называемого развития демократии в новой России Запад потратил сотни миллионов долларов.

— Но русские агенты в США и на Западе….

— Но все-таки что такое «за рамками» в современном мире? Нам это может не нравиться, но не следует пускаться в пустые нравоучения или просто причитать. Несколько дней назад на коллегии Федеральной службы безопасности Владимир Путин заявил, что в России «в прошлом году была пресечена деятельность 53 кадровых сотрудников и 386 агентов иностранных спецслужб». Предполагаю, что речь идет не о сотрудниках спецслужб африканских государств. Просто взаимное доверие России и Запада утратилось.

— Кто-то может сказать, что вы противоречите самому себе. Вы говорите, что доверие между Россией и Западом утратилось, и при этом ставите под сомнение необходимость увеличивать оборонные расходы европейских членов НАТО. На это можно возразить, что в период неопределенности других опор кроме армии не существует.

— Хорошо, давайте тогда вернемся к последним данным IISS. Этот институт работает по старой методике, которую используют в НАТО, поэтому данные можно сравнивать. IISS пишет, что в 2016 году оборонные расходы США составляли 604,5 миллиардов, тогда как расходы России — 58,9 миллиардов долларов (Китая — 145,0 миллиардов). Давайте сравним это с официальными цифрами НАТО середины прошлого года. В 2016 году военные расходы Североатлантического альянса достигали 918,3 миллиардов долларов, а европейские страны-члены НАТО, то есть без США и Канады, потратили на военные цели в общей сложности 238,8 миллиардов долларов.

Если мои подсчеты верны, то в 2016 году российские оборонные расходы были почти в 15,6 раз меньше, чем расходы НАТО, и в 4,1 раз меньше, чем расходы европейских членов альянса. Что глашатаи русофобии хотят еще увеличивать? В то, что Путин стоит у ворот НАТО и при таком соотношении сил собирается напасть на беззащитные страны альянса, наверное, не могу поверить даже редакторы общественных СМИ. Хотя что касается Чешского телевидения, уверенности в этом нет.

— Вы нарисовали не слишком оптимистическую картину мира. Что же делать в этой ситуации?

— Перейти к конструктивной дипломатии, перестать делать дикие пропагандистские заявления, нацеленные на внутреннюю публику, ограничить неутолимый голод ВПК и на основе мелких компромиссов начать выстраивать доверие. Выживание требует больше, чем забота об экологии. Этот мир не лучший из возможных, но другого у нас нет.
http://inosmi.ru/politic/20170227/238780569.html


Редкий голос разума.
Жаль только, что написал статью лично Путин со своими дружками хакерами.

promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1

Оскар Крейчи: «К оружию — Путин у ворот!»

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Оскар Крейчи: «К оружию — Путин у ворот!»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оскар Крейчи: «К оружию — Путин у ворот!» [...]

  • 1