?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Надстройка или базис?
сава
fish12a
Писала в 2014-м через неделю после путча

Оригинал взят у fish12a в Надстройка или базис?
Все то время, пока веду журнал, а  через неделю будет уже 2 года как, воюю с идеологически настроенными гражданами всех цветов и видов. И предмет спора одни и тот же: что в государстве первично: экономика или идеология.

Скажем, либеральная часть населения уверена, что если в стране будут "честные выборы", "свобода полтизаключенным, слова, собраний, кошек мохнаткина" и прочее, то все остальное уже приложится. Остальное - это сильная экономика. И чтобы она была мощной и процветающей, нужно просто убрать из нее государство. То есть, приватизировать всё и вся. И поэтому  надо делать революцию. Чтобы не было коррупции.

А ультракрасная часть уверена, что если вооружиться марксистко-ленинской идеологией и "огосударствить" всё, что можно, тот тут же страна начнет жить если не при коммунизме, то приближаясь к нему семимильными шагами. Поэтому надо делать революцию. Чтобы не было коррупции.

То есть, все они уверены, что первична идеология. А экономика - вторична.
Возможно, это так и есть.

Нас Господь миловал. И ни одна ррреволюция не случилась. Но она произошла на Украине.


Давайте посмотрим, что там происходит в этом плане
.
С точки зрения майданутых, к власти в Киеве пришла "демократия". То есть, теперь нужно срочно запускать в действие "программу демократизации" страны. И поскольку им долго и настойчиво промывали мозги тем, что только после "демократических преобразований" в стране наступит благоденствие, они "свободно собираясь на майдане" и "свободно говоря свое слово", требуют от новых властей именно этого. Причем, здесь и сейчас. Немедленно! Ведь секрет богатой жизни как в Европе состоит именно в этом - полная свобода, а экономика никуда не денется. Тоже расцветет. Вот и требуют этих "перемен".

И бешеный укропринтер пашет в эту сторону не уставая. Что они напринимали и собираются напринимать в первую очередь? Законы о русском языке, о люстрациях, амнистии политзаключенных, свободных выборах, роспуске законодательной и исполнительной власти на местах, роспуске спецназа милиции, и т.д. Мечта российской белоленточной оппоты!

И тут сюрприз: в стране демократия - ешь не хочу, а экономика почему-то рушится. Внезапного денежного дождя не наблюдается. От того, что принимаются супердемократичные законы, о которых так долго мечтали сторонники евроинтеграции, финансы в сторону Украины не развернулись.. Да. Можно долго орать, что это "Янукович и его приспешники обокрали Украину". И все такое.

Но казна государства - это не сундук с золотом. Который "сперла" предыдущая власть.  Это такой не очень большой мешочек, в который деньги приходят и тут же уходят. На нужды государства. И кредиты хоть запада, хоть России особо не спасут - эти деньги придут и тут же уйдут. В неизвестном направлении. При всех долгах-то Украины. Воровал ли Янек? Возможно. Даже наверняка.

Но представьте себе масштабы Украины, сколько нужно денег для того, чтобы обеспечить бесперебойную жизнь в стране? Каковы эти объемы?
Все городские и сельские хозяйства по всей стране, вся инфраструктура, все выплаты населению, безопасность, культура, спорт..

И все это предстоит делать новым властям. Смогут?

Нет. Потому что они занимаются "демократическими преобразованиями страны". "Чистят" ее от прошлого. И по-другому не могут. Потому что "свободный народ" к ВР приезжает на военной технике. Потому что от них требуют другого. Идеологии. А иначе..

Слабый голосок политического самоубийцы Яценюка сообщил, что придется "затянуть пояса" и "пойти на крайне непопулярные меры", потому что "предыдущая власть вывела кучу денег за границу". И казна пустая.  Но кто бы его еще услышал. Если надо, Сашко Билый придет и стукнет пистолетом по столу и потребует принять срочные меры. Представляю кролика, которого держит за галстук Александр. Кстати, ровенский прокурор - молодец. Держался достойно.

Так что дальше? А ничего. Денег нет и не будет. Зарплаты и пенсии платить будет нечем. Народ останется без денег. Гривна падает. Уже 11,5 за бакс. А это означает взлет цен. И инфляцию.

А около ВР -  БТРы  И народ  требует немедленных люстраций и прочих "демократических преобразований". Уже и нового, только что назначенного правительства Потому что охлосу намертво врубили в их буйные бошки, что  главное - это правильные и честные чиновники. А где их взять? На майдане, вестимо.

А дальше - если новая власть удержится, то, по идее, должен начаться  передел собственности. А для чего тогда делали революцию?
И последуют все, что обычно следует за этим.. А именно - разрыв горизонтальных и вертикальных экономических связей внутри страны и с партнерами за рубежом. И глубокий экономический кризис. Можно будет назвать его "голодомором" Или "великой депрессией". Это уж на чей вкус. И страна умрет. Если не этого не произойдет  раньше  - если не случится гражданская война. Если Украина не расколется до этого.

Или если к власти не придет сильная власть. Которая в первую очередь займется экономикой и укреплением вертикали власти.

Но передел собственности в данный момент невозможен.  Потому что весь крупный бизнес в стране зарегистрирован в оффшорах. Там же и их счета. И к Украине это не имеет ровным счетом никакого отношения. Сумеет ли новая власть добраться до всего этого богачества? Вряд ли. Только налаживать связи с олигархами, чтобы они смилостивились и начали платить налоги в казну страны. И контактировать с соседями - западом и востоком. Чтобы пошли инвестиции. И кредиторов искать, чтобы "обслужить" долги страны.

Но майданутый народ будет против. Им другое надо: честных выборов, честных чиновников, люстрации всех, кто не оправдал "народных" надежд на бохатую жизнь.

Вот и мечется  новая власть между популизмом и необходимостью строить экономику страны.
Кстати, вчера Ахметов заявил, что будет платить налоги в Киев. Первая ласточка?

И вот что еще интересно: работают ли предприятия по всей необъятной Украине? На юго-востоке точно работают. Не знаю, как на западе.
И как готовится владелица 25% лучших черноземов мира к посевной? Болит ли об этом голова у новой власти? Или они только люстрациями занимаются?

Так что первично? Политический популизм или экономика? Надстройка или базис? Чем должна заниматься любая власть в первую очередь?

Немного цифр по итогам 2013-го года.

ВВП Украины по официальному обменному курсу - 175,5
ВВП (ППС) 7,4 тысячи долларов на человека  В абсолютных цифрах - 3,5 тысячи на человека.
Меньше чем в Косово, на уровне Бутана, Ирака и Парагвая.

Рост промышленного производства - минус 5% за 2013-ый  Что происходит в  2014, боюсь даже подумать.
Бюджет 57,4 миллиарда долларов.
Государственный долг - 64,5 миллиарда долларов
Внешний долг - 138, миллиарда долларов


Слава Украине! Героям слава!



promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Представляю кролика, которого держит за галстук Александр

Вспомнилось...

Ходорковский и Билый

Так это,Путин же напал на демократическую,населенную свободолюбивым народом,Украину.Бьет копытом,царапает когтем,бодает рогом и разными другими способами мешает провести все необходимые реформы.А без реформ и жизни нет.

Да о чем тут говорить !!!

Я еще лет 20 назад сделал вывод для себя:

Бедным странам - демократия не по карману !!
Вся человеческая история - тому пример...

Только на успешной и богатой экономической платформе - можно что то там мутить с демократией...

А просто от факта наличия демократии - в кармане не прибудет, ни убудет.

Но есть и продолжение -
наличие в экономике крупного частного капитала - делает из демократии обманку.
Потому как при наличии денег - любая демократическая процедура - легко покупается и продается. Просто финансируя избрание "своего" человечка или даже себя богатого и любимого - куда угодно.
Что опять же дает лишнее доказательство первичности экономики над идеологией.

Итак - вывод простой:
Экономика - базис.
А идеология - надстройка - обслуживающая запросы экономики.
Какая экономика - такая и идеология.
Если экономика и идеология входят в конфликт - наступает крах и того и другого - и на этом месте рождается новая экономика - с новой соответсвенно - идеологией.

Поэтому Украине например - трындец. Неизбежно.


Re: Да о чем тут говорить !!!

Я тоже так считала - что экономика - базис.
Украина пытается это опровергнуть, поставив экономику в зависимость от политики. Этим же занимается Прибалтика, да и все страны бывшего соцлагеря.

Так что, сейчас - времена симулякра, постмодерна, разрушения устоев.
Посмотрим, чем закончится

Re: Да о чем тут говорить !!!

Уверен - закончится плохо.
И бывшие соц-братья - это знают.
Поэтому изо всех сил стремятся "монетизировать" свою анти-Российскую риторику, т.е.:

"дайте денег - а то Россия нас оккупирует !
И заметте - у кого дела хуже - (Прибалтика) - те громче и кричат !
Неплохо получается - 20% бюджета - "на бедность" ЕС подкидывает... Пока.
А у кого дела получше - (Чехия например) - те в этом не усердствуют.
А хуже всего видимо дела у Украины. Эти уже во всю воюют.

Есть товарищи из Украины, которые всерьез уверены, что если Россия закроет границу с Украиной, полностью, и перестанет вмешиваться в дела Украины, то ВСУ стахановскими темпами наведут порядок в Донбассе, а еще через неделю, патриотично настроенные граждане наведут порядок в Раде и правительстве и будет всеобщая демократия и процветание.

  • 1