?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленности Украины
сава
fish12a
Это не мой заголовок. Это - Вести Украина

Крестики неправильно ставят.

Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленности Украины



То, чем долго пугали эксперты, начинает сбываться. Из-за блокады угля с Донбасса, устроенной радикалами, уже начала разваливаться украинская промышленность.

Первой ласточкой стали предприятия Рината Ахметова — в его холдинге «Метинвест» заявили, что заводы закрываются.

Эксперты говорят: в первую очередь пострадают десятки тысяч украинцев, живущих на неподконтрольных территориях, а затем падение производства накроет всю страну и непредсказуемо ударит по курсу доллара.

На предприятиях Рината Ахметова заявили, что закрываются из-за блокады. «На Енакиевском метзаводе (ЕМЗ) завершились работы по подготовке к временной консервации. Проведено выдувание доменных печей №3 и №5, прекращена работа конвертерного цеха. Макеевский филиал ЕМЗ будет остановлен 25 февраля. Также из-за блокады железнодорожного сообщения остановилась добыча угля на всех шахтах объединения «Краснодонуголь», — заявили в «Метинвесте», добавив, что сотрудников не уволят, а выведут на простой с сохранением 2/3 оклада.

На других заводах говорят: такая же участь постигнет и их. По словам гендиректора «Запорожстали» Ростислава Шурмы, если блокаду не прекратить буквально сейчас, через две-три недели по цепочке рухнут практически вся энергетика и тяжелая промышленность.
«Если не разблокируют поставки угля и другого стратегического сырья, из-за дефицита антрацита остановятся несколько электростанций. Как только это случится, возникнет дефицит мощности в системе. Сразу будет необходимо осуществлять веерные отключения — население и промышленность останутся без света. Если их не делать, может произойти развал энергосистемы, так называемый блэкаут, когда вся страна останется в темноте и без тепла. Вторая сторона — газовая марка угля, которого хватает у нас, но недостаточно на неподконтрольной территории», — сказал Шурма.

По его словам, промышленная цепочка выглядит так, что Зуевская ТЭС, которая поставляет электроэнергию на Авдеевский коксохим, может работать только на газовой марке угля, которая едет из свободной на неподконтрольную территорию.

«Там запасы небольшие. Останавливается Зуевская ТЭС — сразу же останавливаются Авдеевский коксохим и два металлургических комбината», — добавил наш собеседник.

По его словам, «Запорожсталь» будет не единственной, кто почувствует последствия блокады — на протяжении недели проблемы будут и в Мариуполе (там работают «Азовсталь» и Меткомбинат им. Ильича), и в Каменском (бывший Днепродзержинск).
«Потому что возникнет общий дефицит кокса в системе, который компенсировать будет невозможно. Возникнет дефицит электроэнергии, который тоже компенсировать будет невозможно. Его можно будет компенсировать месяца через три, если привезти уголь из Южной Африки, или практически сразу, если везти из России. Так что в итоге от этой блокады выиграет Россия», — подытожил руководитель «Запорожстали»

Давят с двух сторон
Еще сложнее ситуация в Авдеевке. Там на днях восстановили один из двух поврежденных энерговводов, питающих коксохимический завод, но все равно предприятие работает буквально на волоске.

«Нас зажимают с двух сторон. С одной — боевики не дают восстановить второй энерговвод и мы не можем вывести ползавода из консервации. А с другой — ура-патриоты не дают завозить сырье. Такое ощущение, что у них общие цели. Сейчас коксохим работает с загрузкой на 50%. С нынешними запасами мы продержимся дней 10–12. У нас трудятся 4000 человек, но, скорее всего, с 1 февраля мне придется выводить часть коллектива в простой, потому что в ситуации, когда ползавода стоит, мы несем серьезные убытки. Опять же, от нас зависит обеспечение теплом всей Авдеевки», — рассказал «Вестям» гендиректор Авдеевского коксохима Муса Магомедов.

Ожидают девальвацию
Эксперты говорят, что прямые последствия блокады для Украины — это потеря валютной выручки, рабочих мест, налоговых поступлений, а дальше — коллапс гривны и дальнейший развал всей экономики.

«Вопрос не только в угле. Железная руда едет из свободной на неподконтрольную территорию Украины. Сегодня из-за ее дефицита уже остановился Алчевский меткомбинат и как следствие — Алчевский коксохимический завод. Алчевский коксохим снабжает Днепровский меткомбинат в Каменском, который теперь на грани остановки. В такой же ситуации Енакиевский метзавод, который работает на украинской железной руде (уже остановился. — Авт.). Это значит, что сегодня на неподконтрольной территории десятки тысяч людей остались без работы. Это такие же граждане Украины, а все эти заводы зарегистрированы на территории Украины и платят налоги не «там», а в бюджет Украины. Это миллиарды гривен, которые работают на курс гривны», — говорит Ростислав Шурма.

Экономист Андрей Блинов отмечает, что по итогам февраля Украина получит существенное падение в металлургии, а это впервые за 13 месяцев приведет к общему падению промышленного производства в стране. Для людей в первую очередь это может отразиться на обменном курсе.

«Дело в том, что многие аналитики предполагали, что Украина в феврале и в дальнейшем до осени входит в весьма комфортную ситуацию с обменным курсом. То есть прогнозировали, что гривна будет несколько укрепляться, даже до 26 грн/$. Однако сложившаяся ситуация очень сильно может скорректировать прогноз. Например, ожидаемая ревальвация (укрепление) гривны может смениться девальвацией, потому что объемы экспортной выручки начнут очень сильно сокращаться. И мне кажется, что для граждан, помимо известной уже ситуации в энергетике и рисков, связанных с веерными отключениями, это является наиболее ощутимым последствием блокады», — рассказал «Вестям» Блинов.

По его словам, если блокада продолжится, серьезное сокращение производства случится уже через десять дней, а доллар на это среагирует в марте. Финансисты также открыто говорят, что сокращение производства на металлургических предприятиях Украины может вылиться в валютный дефицит и девальвацию гривны уже в течение месяца.

«Если текущие события в энергетике будут продолжаться, ожидаем, что рынок ощутит их последствия с временным лагом около одного месяца. Наблюдаемые сейчас сокращения или полная остановка производства металлургических предприятиях чреваты снижением объемов экспорта, следовательно, на межбанке образуется дефицит валюты. Ведь не секрет, что представители данной отрасли являются одними из основных продавцов валюты на безналичном рынке», — рассказал начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

http://business.vesti-ukr.com/226384-blokada-uhlja-na-donbasse-nachalsja-obval-promyshlennosti-ukrainy

Экологи будут счастливы. Продвинутые украинцы тоже - ведь они уже три года ждут этого момента. Я же помню, как они рассуждали, сравнивая себя с прибалтами: мол, те очень довольны тем, что на их территории разрушилась вся "неконкурентная" промышленность, ддоставшаяся им с советских времен. Зачем она нужна? Только природу загрязнять. Зато  сейчас хорошо - коровки, овечки, морковка и прочая сельская пастораль. А то, что молодежи работать негде, так это здорово: у них есть выбор, они уезжают в Европу и становятся настоящими европейцами. Ведь у них теперь общее пространство. А промышленность - зло. Это нас с вами беспокоит то, что Прибалтика из витрины СССР стала *опой Европы. А их - нет.

Точно также мыслят новые украинцы. Зачем им это все? Незачем. Так что, все не просто хорошо, а очень хорошо. Блокаду надо продолжать. Кому нужна эта грязная металлургия? Деньги в бюджет? Глупости. Если прекратить коррупцию, то денег хватит. Да и безвиз на носу.


  • 1

Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленност

Пользователь sibnarkomat сослался на вашу запись в своей записи «Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленности Украины» в контексте: [...] Оригинал взят у в Блокада угля на Донбассе: начался обвал промышленности Украины [...]

Россия решила поставлять уголь напрямую в Донбасс

Россия решила поставлять коксующийся уголь напрямую в Донбасс

Российские власти на фоне организованной Киевом блокады Донбасса приняли решение о начале поставок коксующегося угля напрямую в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики, сообщил источник газеты ВЗГЛЯД в российском энергетическом секторе.

«Таким образом, сам Порошенко и иже с ним дают Донбассу сигнал к национализации предприятий. Они просто не оставляют донецким и луганским предприятиям другого выхода», - говорит источник.
Взгляд 22 февраля 2017, 15:30
Фото: Михаил Соколов/ТАСС
Текст: Алина Назарова

А Криворожский Арселормиттал работает и кокса ему хватает, правда там владелец не олигарх а бизнесмен.

А что, разве они не замёрзли? Третий раз?

А что, разве они вернули Крым с Донбассом? Третий раз?

А не замерзают пока только благодаря кредитам, которые придется отдавать и искать опять деньги на газ.

А должны были разве? Кто обещал-то?

Замёрзнуть вам один раз

Замёрзнуть вам один раз хватит-и навсегда Особенно если домны заморозить и другую металлургию с непрерывным циклом

Не знаю как третий раз
А вот майДАУН явно 4.0 у вас майДАУНЫ раскачивают. Ничего не учит упоротых!До полного самоуничтожения!
Газа например на 40% меньше закачали в 2016,чем в 2015 майДАУНЫ

Информвойска, у вас разве не выходной?
Дебиля, бля...

Так хорошо же, Ир! Земля отдохнёт, реки очистятся и украинцы, наконец, займутся тем, чем мрияли - начнут кормить Россию. Любят в землице копаться? - вот и пусть выращивают в экологически чистых пространствах еду. А мы уж как-нибудь без их помощи ракеты построим, машинки им на молочко обменяем, все дела

Не, украинское молочко нам нафиг не нужно. а землю-то они продадут. За кредиты МВФ.
Никуда не денутся, им это условие уже выставили.

Да щас. Это русская земля

Чуть только пост поднимется в рейтинге выше 100, как сразу укроуроды набегают. Приходится банить

Я так удивилась, откуда у тебя эти чучелы?))

им на мове самим противно писать-читать, вот и лезут в русский интернет.

Edited at 2017-02-22 09:20 pm (UTC)

Да они, похоже, только о России и думают

Набегают перидически. Раньше я их предупреждала, чтобы не хамили, а сейчас сразу баню, без разговоров. Они их не понимают

И правильно. Ты ж домой шпану на чаёк не пускаешь

Будем надеяться на

//прямые последствия блокады для Украины — это потеря валютной выручки, рабочих мест, налоговых поступлений, а дальше — коллапс гривны и дальнейший развал всей экономики.//
а вот людей в ЛДНР очень и очень жаль :-(
Хотя, есть еще один неплохой вариант - что Костика Гришина (укро-юбер-зольдат СС - "Семен Семенченко") и Поросюка хорошенько отпинают свои же - квакваковские ублюдки

Re: Будем надеяться на

Жаль. И не только на Донбассе. Там по всей Украине плохо с работой.

Национализации до сих пор не было по той причине, что эти предприятия встроены в технологическую цепочку, окончание которой - на Украине, в Запорожье, Днепропетровске и т.д. Поэтому, чтобы сохранить рабочие места и не останавливать производство, их не национализировали, а налоги платили на Украину.

Сейчас, во время блокады, все равно все останавливается. Поэтому, все будет зависеть от того, что Порошенко сделает с блокадой

Вот и посмотрим, решится ли банда креаклов, захватившая Киев, закопать нацистов, чьей помощью они воспользовались на майдане и в ато.

нет, не решатся. Нацисты уже используются олигархами-конкурентами, а на руках у населения оружия, пишут, не меньше 5 млн стволов.

  • 1