Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

"Меня зовут Бана"


"Меня зовут Бана, мне 7 лет. Я говорю с миром с места событий в восточном Алеппо. Это последний момент, когда я могу остаться в живых или умереть"

Этот пост, датированный 13 декабря, - одна из почти 600 записей на странице Баны аль-Абед в Twitter. Из описания аккаунта, который ведется на английском языке, и опубликованных в нем постов следует, что девочка живет с родителями и младшими братьями в восточном Алеппо.

Ее страница в Twitter - настоящая хроника ужасов войны: здесь фото разрушенных улиц, детей, погибших во время бомбежек, и трансляции в Periscope, на которых слышны звуки выстрелов и разрывающихся снарядов. За менее чем три месяца у Баны появилось более 300 тысяч подписчиков, среди которых - писательница Джоан Роулинг. Газета The Washington Post даже назвала девочку "Анной Франк нашего времени".


Соседний дом. А в доме Баны есть электричество и интернет. Чудеса творились в Алеппо.
Но есть компания Bellingcat. Та самая, которая уничтожила все сомнения в виновности России в гибели малазийского боинга на Донбассе.
Сейчас она развеяла все сомнения в подлинности девочки Баны.

Так вот. Для начала эта компания определила координаты твиттера девачки. Они, по словам Bellingcat, действительно в восточном Алеппо.
Во-вторых. Гнусный навет, что девочка не знает английского языка. Да, действительно не знает. Потому что твиттер ведет ее мама, преподаватель английского языка. То есть, она в прямом эфире переводит то, что говорит девачка на арабском. что в этом плохого?
В-третьих. Откуда у них электричество? Ни у кого нет, а у девочка Баны есть! Все очень просто. Все вокруг разбомили, а у них есть солнечные батареи! На крыше дома. Они заряжают аккумулятор, а от него - мобильные телефоны.
А вот с интернетом все гораздо хуже. Даже Bellingcat в своем отчете не дает ясный ответ как такое может быть. Но мама Баны пишет, что у них в доме сохранился кусочек 3G: "Мы пользуемся слабым сигналом 3G и оставшимся сервисом WiFi", - пишет Фатима.

Вот все и разъяснилось!

В декабре мама с Баной эвакуировались в Турцию, где их радушно встретил сам Эрдоган.
А девочка действительно ни слова не понимает по-английски. Но за короткий период с сентября по декабрь 2016-го года написала 600 твитов, где показала развернутую картинку творящегося в восточном Алеппо ужаса. Везде поспевала, постоянно была в курсе  происходящего. Ничего не боялась. Бродила по всему Алеппо и вела  репортаж. На английском, с помощью мамы. 150 в месяц. 5 в день. С фотографиями и разъяснениями. С помощью электричества от солнечных батарей и слабого сигнала 3G.

Есть же героические 7-летние девочки!

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments