Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Страшная история.

Сегодня я хочу рассказать старую историю. Которая не получила резонанса, не обошла  СМИ, а сейчас хорошо забыта. Почему она в те времена была не интересна, я не знаю. Возможно потому, что в стране творились еще более кровавые и ужасные дела. А может быть, потому, что «черный август»  1998 года полностью затмил все события  того времени.

Я хочу вспомнить об этой истории  потому, что она краем коснулась меня  -  с  ее героем, главарем банды, я жила в одном дворе, и часто видела его в милицейской форме.  

А с его братом, офицером-подводником, служившим на «Курске» и ушедшим в отставку до, мы с мужем периодически общались.

И, читая о нынешних громких делах - о подонках в Казани, террористах в Минске, Цапках -  я почему-то невольно вспоминаю то дело. Но  не хочу сравнивать тех чудовищ ни с кем.  Уродов во все времена хватало.

Так вот. Банда Виталия Кузнецова, бывшего  омоновца, а потом, говорят,  опера по делам об автоугонах,  занималась убийствами, грабежами, разбоями, начиная с 1995 года. На их счету 10 доказанных убийств, в основном челноков. Убийств жестоких, кровавых. Виталя подходил к делу с выдумкой и постоянно разнообразил способы душегубства. 



Например, семью Кудашевых и их компаньона по бизнесу Бражникова, одетый в милицейскую форму Виталя остановил по дороге в  аэропорт, велел проехать с ним, привез в лес, положил на снег и расстрелял, предварительно забрав деньги, которые челноки везли с собой.

А вот дочь предпринимателя Сергея Голякова и ее бабушку преступники пожалели, поэтому заперли их в ванной комнате. А у жены стали требовать деньги. Но требуемой суммы в доме не оказалось. Поэтому они, взяв то, что есть, задушили ее собачьим поводком.

Жителя Тольятти Алексея Анганзорова они похитили, вывезли в лес, облили бензином и сожгли. А у жены потом требовали выкуп.

 У нумизмата Леонида Привалова, жителя Кинель-Черкасс, владельца одной из лучших коллекций в стране, они так и не сумели выпытать, где он хранит коллекцию, и задушили его  брючным ремнем.

Супругов Павловых они расстреляли в лесу. Их нашли только через несколько дней.

Их поймали в 1997 году, через 2 с половиной года. В банде оказалось 8 человек – Виталий Кузнецов, Андрей Нетесов, Руслан Бабаев, Юрий Эфендиев, Сергей Каляев, Владимир Ищенко, Роман Давыдкин и Валерий Литвинов.

Казалось бы, справедливость восторжествовала.  Убийцы арестованы, дело движется к суду. Но все не так просто. Через некоторое время начались странности.

В конце 1998 года обвиняемых начинают знакомиться с материалами дела. И пропадает один из 24 томов уголовного дела. Прямо из изолятора. То есть, утром привезли документы, а вечером вместо них оказались резаные газеты.

И следствием такого ЧП оказалось то, что трое подозреваемых (Каляев, Давыдкин и Ищенко) были выпущены на свободу. Последний сразу кинулся в бега.

Потом, в ходе доследования уже из прокуратуры пропал еще один том. И были выпущены еще двое членов банды – Литвинов и Нетесов.

Только с третьей попытки Виталю осудили. В связи с незначительностью деяний аж на целых 15 лет.

Его судьбу я не знаю.  Как и судьбу других членов банды. Но в этом году истекают те самые 15 лет. 

Знаю одно. В те времена для того, чтобы защитить убийц, не нужно было вмешиваться журналистам и правозащитникам. Это делали сами компетентные органы и суды. 

Потому что получается, что если человек вез убийцу к месту преступления, положил  пистолет или брючный ремень в его руки,  а так же обчистил карманы и сумки убитых, то он вовсе и не совершал преступление.

А за то, что один из членов банды (Нетесов) регулярно просил Виталю не убивать, а просто пытать и бить потерпевших не до смерти, только лишь для того, чтобы проще забирать имущество, надо освобождать из-под стражи.

И за переодевание в милицейскую форму, чтобы остановить машину Павловых (Бабаев и Эфендиев) тоже нельзя наказывать. Может, они играли в карнавал.

Вот какой у нас милосердный суд. В отличие, скажем, от Белорусского.  

А вот Сергея Каляева я немного знала. И то, что бог есть, я теперь уверена. Потому что этот подонок долго не протянул. Умер дома  от острой сердечной недостаточности  на глазах у жены и ребенка  в тридцать с небольшим лет.  Так ему аукнулся тот самый собачий поводок.

Не надеялась на память, поэтому воспользовалась
http://textpoisk.ru/62/23
http://textpoisk.ru/34/94
http://www.flb.ru/infoprint/5931.html


Tags: Мерзости, жупел 90-х
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments