Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Позиция России

Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе брифинга по российской инициативе созыва международной конференции по Сирии, Москва, 9 июня 2012 года

"Российская сторона неоднократно заявляла, что всякое правительство несет ответственность за то, что происходит на территории страны. Власти Сирии – не исключение. Мы не раз говорили об этом, прямо указывая на многочисленные ошибки, совершенные сирийским руководством по ходу событий, развивающихся уже больше года. Тем не менее, когда появляется информация об очередном акте злодеяния – а в настоящее время в условиях серьезной дестабилизации ситуации в Сирии такие акты совершаются практически ежедневно – мы тут же слышим от большинства международных СМИ призывы обвинить во всем сирийские власти, возложить на них ответственность за происходящее".

"В результате конфронтации, которая все более активно подпитывается в том числе силами извне, стали возможными трагедии в Хуле, Кубейре, многие другие акты насилия, включая получившие осуждение СБ ООН громкие теракты в Дамаске, Алеппо, других городах. Я имею в виду, прежде всего, моральную поддержку т.н. вооруженной оппозиции, снабжение ее деньгами, оружием, содействие инфильтрации боевиков из соседних и других стран в Сирию. В тех же международных СМИ, которые до сих пор в своих оценках опираются на сведения некоторых широкоизвестных и весьма ангажированных региональных телеканалов, действия незаконных вооруженных формирований подаются как «героические подвиги защитников мирных демонстрантов», «поборников гуманных ценностей и прав человека». Хотел бы привести ряд фактов, которые говорят о реальном характере таких деяний.

Вчера (8 июня) из подствольного гранатомета было обстреляно расположенное в дамаскском районе Тиджара здание, в котором проживают российские специалисты. Граната попала в стену второго этажа, причинив зданию ущерб. К счастью, пострадавших нет. Это не единичный случай обстрела российских учреждений в Сирии. Осенью прошлого года атаке подвергся офис российской компании «Стройтрансгаз» в г.Хомс. Буквально сегодня на западе Дамаска был обстрелян автобус с российскими специалистами. На днях СМИ сообщали о столкновениях близ города Аль-Хеффа в провинции Латакия. В ходе попытки захвата боевиками «Сирийской свободной армии» ряда государственных и частных учреждений, нападения на мирных жителей были уничтожены две машины скорой помощи.

Если посмотреть на статистику с самого начала событий в Сирии, то за этот период были убиты 34 врача, тяжело ранены 42 медицинских работника, некоторые погибли вместе с семьями. Нападениям и разграблению подверглись 24 больницы, 84 поликлиники, частично или полностью выведены из строя порядка 200 машин скорой помощи. С кем борются люди, которые это делают? С врачами и мирными жителями?

В целом, говоря о СМИ, конечно, мы все хотим большей свободы слова. Но когда Евросоюз, Лига арабских государств принимают авторитарные решения, чтобы блокировать вещание сирийских государственных и частных каналов, наверное, это не очень вписывается в понятие свободы слова. Сразу вспоминается, как бомбили телецентр в Белграде, Триполи.

Происходящие события во многом являются следствием действий тех, кто не прекращает финансирование незаконных вооруженных формирований, вербует наемников, помогает в их переправке через границу и заигрывает с разного рода экстремистами ради достижения собственных геополитических целей. Как можно судить, эти цели в значительной степени определяются и конфессиональным фактором.


Существует достаточно данных о снабжении вооруженной оппозиции оружием и другими средствами поддержания боеспособности, а также информационной поддержке, оказываемой «Сирийской свободной армии» (ССА). Есть также информация, кто руководит этой «армией» и кто командует различными группами, так или иначе в нее входящими. Некоторые из них подчиняются жесткой дисциплине, другие действуют менее скоординированно. Имеются также сведения о местонахождении штаба ССА и о том, какие страны помогают деньгами. Наши саудовские и катарские коллеги, кстати, открыто об этом говорят.

Сирийцы сами должны определять свою судьбу и договариваться между собой через всенародное волеизъявление.

Конференция, которую мы предлагаем, как раз и задумана, чтобы создать для этого условия и чтобы внешние игроки не мешали такому процессу. Сейчас же они мешают процессу урегулирования, «подзуживая» одну сторону к продолжению так называемой «освободительной борьбы» до тех пор, пока мировое сообщество не вмешается и не осуществит военную интервенцию. Я цитирую и.о.руководителя «Сирийского национального совета» Б.Гальюна, который буквально заявил – «продолжайте освободительную борьбу до тех пор, пока не начнется внешняя интервенция».

Россия не поставляет сирийскому правительству никаких вооружений, которые даже при самой большой фантазии могут использоваться против мирных демонстрантов. Мы завершаем выполнение контрактов, которые были давно подписаны и оплачены на поставку средств противовоздушной обороны. Эти средства можно использовать исключительно, если Сирия подвергнется нападению извне. Больше мы ничего не поставляем. Когда в Сирии начались волнения, мы приняли специальное решение, что в случае обращений не будем экспортировать ни стрелковое оружие и ничего, что может быть так или иначе использовано при подавлении внутренних акций.

В некоторые страны Персидского залива наши американские коллеги поставляют вооружения, которые как раз можно применять против мирных демонстрантов. Совсем недавно бы заключен очередной подобный контракт.

Как вы помните, в ходе ливийского конфликта было объявлено оружейное эмбарго. И что? Правительству в Триполи никто ничего не продавал, а оппозицию просто «накачали» оружием, на ливийской территории вместе с повстанцами работал европейский спецназ.

Это еще один пример того, что нужно быть честными. Это пригодится в будущем".

"Американцы – прагматики. Когда им надо, они не обращают внимание на идеологические проблемы, в т.ч. и в отношении Ирана. Когда им надо было в Ираке как-то снизить риски и угрозы для своих солдат, они прекрасно контактировали с иранцами, разговаривали и договаривались. Это нормальный подход, ведь прагматизм во внешней политике необходим. Но если это допускалось, чтобы обезопасить американские контингенты в Ираке, почему то же самое нельзя сделать, чтобы обезопасить сирийских граждан?

Я бы не сказал, что план К.Аннана не выполняется ни в одном из своих пунктов, как об этом предпочитают говорить некоторые наши коллеги, нагнетая страсти. Это такая яркая фраза для зрителя (или читателя), который не искушен в деталях происходящего и запомнит краткий тезис - «план К.Аннана не выполняется ни в одном из пунктов». Такую идею вбивают в головы, и она как бы овладевает массами".

"В первом пункте плана говорится о необходимости активно работать с командой К.Аннана с целью налаживания политического процесса. Контакты с командой спецпосланника у правительства САР есть. К.Аннан этими контактами доволен, каких-либо препятствий его команде для общения нет. Другое дело, что не всё по содержанию этих контактов пока вызывает удовлетворение, но процесс есть процесс. Кстати, глава ооновской Миссии норвежский генерал Р.Муд отмечает в своих докладах Совету Безопасности ООН, что сирийские власти сотрудничают с ним и оказывают все содействие, которое они обязались предоставлять при создании Миссии".

Теперь о пункте, предполагающем прекращение боевых действий и обеспечение перемирия. Вначале, после 12 апреля с.г. сирийские войска действительно выходили из населенных пунктов. Их еще критиковали, что они не далеко от этих населенных пунктов уходили. Но они ссылаются на опыт осени 2011 г., когда по плану ЛАГ они выводили контингенты из городов, которые тут же занимали вооруженные оппозиционеры.

 Ни оппозиция, ни правительство не выполняют пункт, предполагающий прекращения насилия. Но здесь нельзя говорить, что во всем виноват лишь официальный Дамаск и как только правительственные силы перестанут стрелять, все будет хорошо. Вооруженные оппозиционеры тут же занимают освобождаемые районы. Всем известно, какие районы каких городов контролируют боевики".

Первоисточник

Tags: из первоисточника
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments