Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

А выборы-то совсем скоро!

Осталось всего-ничего до выборов в ГД седьмого созыва, чуть больше месяца, а в инфополе тишь и благодать. Просто красота.
Странная кампания - столько всяких новшеств в выборном деле - уж и партий прибавилось, и процент прохождения снизили, и снова разрешили одномандатникам участвовать в выборах. И тишина.
Может быть, это и хорошо. Не знаю.

А тем временем Левада-центр подготовил очередной опрос на тему "Если бы выборы состоялись в эти выходные".

Опрос проведен 22 – 25 июля 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью.

ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ВЫБОРАХ, И ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (один ответ; закрытый вопрос; в % от ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА)

янв.16 фев.16 мар.16 апр.16 май.16 июн. 16 июл.16
Единая Россия (Д. Медведев) 39 40 40 42 35 35 39
Коммунистическая партия (КПРФ) (Г. Зюганов) 10 10 13 10 14 11 10
Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) (В. Жириновский) 5 6 6 7 9 9 10
Справедливая Россия (С. Миронов) 3 3 3 3 2 3 3
ПАРНАС (М. Касьянов) <1 <1 <1 <1 <1 <1 1
Яблоко (Э.Слабунова) <1 <1 <1 <1 <1 <1 1
Коммунисты России (М. Сурайкин) <1 1 1 1 1
Партия молодежи (В. Попов)* <1
Гражданская сила (К.Быканин) 1 1 <1
Партия роста (Б. Титов) <1 <1 <1 <1 <1
Российская экологическая партия “Зеленые” (А. Панфилов) <1 <1 <1
Гражданская платформа (Р.Шайхутдинов) 1 <1 1 1 <1 1 <1
Родина (А. Журавлев) <1 1 1 1 <1 <1 <1
Российская партия пенсионеров за справедливость (Е. Артюх) <1 <1 <1
Патриоты России (Г.Семигин) <1 <1 <1 <1 <1 <1 <1
Другие 2 1 1 2 1 <1 <1
Испортила (а)/ унесла (ла) бы бюллетень 1 1 2 1 2 2
Нет знаю, за какую партию стал(а) бы голосовать 10 11 8 11 11 11
Не стал(а) бы голосовать 19 16 12 10 12 14 11
Нет знаю, стал(а) бы голосовать или нет 11 10 12 12 11 10
Затруднились ответить 22
http://www.levada.ru/2016/08/02/predstoyashhie-vybory-v-gosdumu/
Печальное зрелище. Большинство молодых партий не сумели или не захотели набрать вес к предстоящим выборам. Поэтому и результаты соответствующие. Очень надеюсь, что это только старт, и к следующим выборам мы увидим другую картину.



Что касается новых/старых партий, типа Партии пенсионеров, Патриотов России, Правого дела (нынче Партия роста), Зеленых и прочих, прочих, то вряд ли они сумеют чего-то добиться и в будущем. Скорее всего, у них цель достичь 3% на выборах и получить государственно финансирование. Как Яблоко. Очень ведь удобно - в деятельности ГД участия не принимаешь, за принятые решения не отвечаешь, оппозиционируй сколько хочешь - и ты всегда на коне. Критикуй сколько угодно. За результаты же ответственности не несешь. А деньги государство платит. Удобно, правда?

Вот в этом-то и главная, по-моему, беда. Партий ужас сколько, почти 80,  а кто из них идет в большую политику для того, чтобы действовать конструктивно, без популизма? Не знаю.

По этому поводу приведу данные мартовского опроса того же Левада-центра об оппозиции. Я уже как-то писала, что оппозиция у нас делится на три вида - та, которая никогда в жизни не сможет придти к власти легитимным путем и хочет майдан, гос. переворот и захват власти, вторая - это та, которая свалила за рубеж и мечтает о том же, но с помощью  "заграницы" - вроде как "придите и володейте нами, ибо вы умные, а у нас земля обильна, только порядку нет, ибо у нас народец дурной, и элиты тоже, ну кроме нас, естественно,  а мы вам посодействуем, только дайте порулить под вашим руководством. И толику малую отсыпьте ".

Третья часть оппозиции, на мой взгляд, самая малочисленная, - та, которая делает то,  что декларирует - приход к власти путем выборов. Для этого нужно иметь внятную программу, которую они по мере сил и возможности доносят до населения, тем самым зарабатывая популярность, узнаваемость, и в конечном счете попадание во властные структуры. То есть, те, кто на самом деле думает о стране, о ее будущем, о людях

Думаю что нынче появился четвертый вид оппозиции - ребятки, для которых политика - просто бизнес или такая вот форма занятости. Точнее, он всегда был, в разных формах. Одну из форм я описала выше - получить гос.финансирование и заняться синекурой. Другой вид - это блукание из партии в партию, лишь бы только остаться в политике и при власти, Популисты. И что бы они не говорили о своих намерениях, результат всегда один и тот же. Ссорятся со своим окружением, благодаря которому попали во власть, участвуют в акциях несистемной оппозиции, оставаясь, скажем, депутатами, как Гудковы, Пономарев, Рыжков, Дмитриева с мужем, разрывают отношения с однопартийцами и ищут новую лошадку, с помощью которой сумеют пробраться в депутаты с минимальными затратами, например, без сбора подписей. Тот же Дмитрий Гудков, который из ярко-красного левого справедливоросса стал крайне правым яблочником. Если Яблоко не пройдет в ГД, то и он, и Рыжков имеют возможность оказаться там через одномандатный округ. То же касается и Оксаны Дмитриевой, которая перебрала все партии по очереди, везде поссорилась, ушла, хлопнув дверью, и осела в Партии роста. Поссорится ли она и с этой партией? Обязательно! По-другому и  быть не может - это уже паттерн поведения такой. И куда она в следующий раз? В Единую Россию? Там она не была. Или в КПРФ? ЛДПР? Кто бы ее еще взял туда. С таким-то бэкграундом.

Возвращаясь к опросу Левада-центра об оппозиции. Простой вопрос - для чего нужна оппозиция? В ответах нет первых двух вариантов - для переворота и "заграница нам поможет". Но есть строка "другое". Будем считать, что те 2%, которые выбрали этот ответ, считают, что она нужна как раз для таких целей. Варианта - "делать бизнес на политике" тоже нет. Потому что такая оппозиция в принципе не нужна.  Это, скорее, паразиты


КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПОЧЕМУ РОССИИ НУЖНА ОППОЗИЦИЯ? (в %% к числу тех респондентов, кто считает, что сейчас в России НУЖНА оппозиция; несколько вариантов ответа)

окт.00 окт.10 фев.15 фев.16
Чтобы держать власть под контролем общества/не давать ей “зарываться” 47 53 42 41
Чтобы общество могло выбирать между программами власти и оппозиции 30 27 27 29
Чтобы поддерживать диалог власти и общества 19 27 29 28
Чтобы была возможность учитывать при принятии государственных решений интересы меньшинства 13 20 16 19
Чтобы обеспечивать возможность демократических выборов и смены власти (сегодняшняя оппозиция – это завтрашняя власть) 22 18 19 13
Другое 2 3 1 2
Затруднились ответить 5 3 2 3
http://www.levada.ru/2016/03/14/oppozitsiya-neobhodimost-uznavaemost-i-doverie/

И об узнаваемости (таблички можно посмотреть на сайте Левады - ссылка выше).
Что бы там граждане оппозиционэры не мнили о себе, народ их не знает. Даже Гудкова с Дмитриевой узнают не больше 11%. Самые узнаваемые - Жириновский, Зюганов, МБХ!, Явлинский. Миронова знают не больше 41% граждан. А Немцова, папу Д.Гудкова и сестру М. Прохорова вообще забыли.

О доверии вообще речи нет. У нас из всей оппозиции больше всех доверяют Жириновскому и Зюганову. А не доверяют, увы, Ходорковскому, Касьянову, Явлинскому и Навальному. Это, ясное дело, опять происки власти. Никогда, никогда они не увидят причину в себе.

Плохо, плохо у нас в стране с оппозицией.
Но тут дело не во власти, которая "выжгла все, что могла", "не пущает их в СМИ" и все такое. Нет, это не так.
Думаю, что проблема в том, что заниматься истинно оппозиционной деятельностью, которая заключается не в захвате власти путем переворота и не в организации майдана, а в цивилизованной борьбе/диалоге с властью, приходе в законодательные и исполнительные органы власти легитимным путем, через выборы, завоевание популярности в народе через дела, а не через треск в СМИ. Кому нужен такой длинный и не всегда результативный путь?

Думаю, только тем, кто искренне болеет за страну и людей. А таких в нашей оппозиции (см. список) что-то маловато.


Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments