?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О Гюлене
сава
fish12a
"Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал попытку переворота "актом государственной измены". Все это является причиной для чисток в армии. Как заявил Эрдоган, некоторые военные получали указания из Пенсильвании (США). Именно там, как сообщается, живет оппонент Эрдогана - Фетхуллах Гюлен.

За "предательство" Фетхуллах Гюлен и представители его движения заплатят "высокую цену", заявил Эрдоган. Он также обвинил своего противника в создании "параллельных структур", нацеленных на свержение действующей власти. Помимо этого Эрдоган поклялся, что не отдаст Турцию "оккупантам".



Фетхулла́х Гюле́н (тур. Fethullah Gülen, род. 27 апреля 1941 года) — турецкий писатель, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель, почетный президент Фонда писателей и журналистов. Он является инициатором и основателем общественного движения «Хизмет». В данный момент он живёт в добровольном изгнании в Сэйлорсбурге, штат Пенсильвания, США

Эдакий демократичный исламист.

"Гюлен в 2008 году был выбран самым влиятельным интеллектуалом планеты по результатами опроса на сайте проекта журналов Prospect и Foreign Policy. С 2009 года входит в число 500 самых влиятельных мусульман (по итогам 2013 года — на 11 месте). В 2013 году он был включен в число «100 самых влиятельных людей мира» журналом Time.И в список „500 самых влиятельных людей мира“ журнала Foreign Policy"


Нет-нет, это не про Навального и Чирикову. Это про турецкого духовного лидера.
И попыткой оранжа тут совершенно не пахнет.
Все получилось само собой, стихийно и по зову сердец.
Ну не хватает демократии в Турции! Что тут поделаешь.

  • 1
Гюль - идеолог османизма, то есть восстановления зоны влияния Порты, Таракан - лидер исламистов, хотя, кое-где и про "вы все Турция" запевает, если коротко, это все танцы вокруг "турецкого мира" и его скреп, кому-то так понятнее.
А суть их разногласий либо чрезвычайно примитивна, либо неочевидна никому, по крайней мере, ни одного рационального объяснения выгоды от конфронтации не встречал, хотя у нас в ЖЖ через одного великие знатоки Востока.
Из косвенных материальных проявлений противостояния, могу припомнить лишь унизительное обращение Таракана, точнее его нефтяного семейства с братскими азерами, из которых они выдавили необоснованную скидку, пользуясь монополией на трубу. Думаю, таких зерен конфликта там еще навалом.

Это борьба за власть. Ничего более.

Интересны последствия .

Ну не хватает демократии в Турции

Интересная ситуация получается, Эрдоган разругался с с самым демократичным нобелевским лауреатом, решил опять задружить с самым нелюбимым демократами русским. И тут же элита турецкой армии, получившая свои знания в самых престижных американских военных школах, решила применить полученные за океаном знания на практике. Да вот учителя оказались некудышные.

  • 1