Previous Entry Поделиться Next Entry
О пакете Яровой
сава
fish12a
"2) в статье 64:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1. Операторы связи обязаны хранить на территории Российской
Федерации:
1) информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений пользователей услугами связи - в течение трех лет с момента окончания осуществления таких действий;

2) текстовые сообщения пользователей услугами связи, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные сообщения пользователей
услугами связи - до шести месяцев с момента окончания их приема,  передачи, доставки и (или) обработки. Порядок, сроки и объем хранения
указанной в настоящем подпункте информации устанавливаются Правительством Российской Федерации.
»

http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/E07F1BAAAF9FFE6C43257FDC00485B40/$File/%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D%D0%9E%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%95%D0%9A%D0%A2_%D0%94%D0%A0%D0%A3%D0%93%D0%98%D0%95%20%D0%A4%D0%97%20(%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C%D0%B5%20%D1%87%D1%82%D0%B5%D0%BD.doc?OpenElement

Я так до сих пор не поняла - откуда паника

В законе ничего не сказано о том, что "операторы связи должны хранить ВСЮ информацию, ничего не сказано о том, что они должны сделать это немедленно, сразу после принятия закона.

Порядок, сроки и, главное, ОБЪЕМЫ хранения будут определяться Правительством РФ.

Но допускаю, что под это дело операторы связи и провайдеры поднимут цены.
Как же, ведь Яровая совсем обнаглела в своей безграмотности. Требует невозможного..

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1

Сильно не поднимут, у них и конкуренция более-менее реальная, и бизнес вести умеют - понимают,  если сильно поднять, народ меньше услуг потреблять начнет.


(Deleted comment)
Закон вступит в силу есссно сразу после его принятия, НО порядок, сроки и объем хранения указанной в настоящем подпункте информации будут устанавливаться Правительством Российской Федерации очевидно ПОСЛЕ принятия закона.

Закон - да. Вступает в силу как положено.
Но если в нем оговорены дополнительные условия, то пункт будет действовать после подзаконных актов

"Я так до сих пор не поняла, откуда паника" - а паника всегда из двух источников: или всёпропального расстройства психики (депрессивно-маниакальный синдром), или профессионального всёпропальства.

> Я так до сих пор не поняла - откуда паника

Это от блаженного неведения. Запаниковали как раз те, кто понимает, что на деле означают слова "информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- или иных сообщений" Они означают либо анализ трафика с разделением его на "сообщения" и на всякий там медиа-контент, и то, при условии, что последний не будет очередным прекраснодушным мудаком зачислен в "сообщения", либо тупо хранение всего трафика с возможностью его анализа постфактум и выборочно. Первое нереализуемо по причине того, что полноценный искуственный интеллект человечество ещё не создало, а если и создаст, то для такой работы вычислительные мощности будут требоваться запредельные. Второй теоретически реализуем, но на практике упирается в такие суровые технические проблемы, что волосы у технарей сначала выпадают, потом уже на полу шевелятся от ужаса. Паникуют те, кто а) привык исполнять принятые законы и нормативы; б) в связи с этим отвык верить в здравый смысл и вменяемость законотворцев.

> Порядок, сроки и, главное, ОБЪЕМЫ хранения будут определяться Правительством РФ

Сбор и хранение указанных категорий трафика в объёмах, посильных операторам связи без особо больших затрат - мизерный, там от силы несколько дней в самых лучших и редких раскладах, а такой срок тупо бесполезен, информация будет ан масс требоваться гораздо позднее считанных дней. Сроки хранения, пригодные для практического применения (операторы связи, вообще-то, имеют опыт работы с органами по этой части и востребованные сроки себе отлично представляют) стоить будут космические суммы, причём по большей части финансовые проблемы будут второстепенными на уровне чисто технических и организационных.

Суровость российских законов...

В этой отрасли законы обычно исполняются. Те, кто не исполнял, давно вылетели из профессии. Потому и нервничают, не привыкли уклоняться и класть на законы.

Оператор не имеет права вмешиваться в трафик клиента, соответственно придется хранить все.
Причем чем больше оператор тем больше хранилище, для примера небольшому оператору с двумя гигабитами проходящего трафика нужно оборудование на 22 миллиона рублей. (считал вот здесь: nag.ru/articles/article/29513/-yarkulyator-kalkulyator-yarovoy.html ) Для большой тройки это вообще убийство отложенное до 2018-го года. Китайцам проще "Великий китайский файрвол" строился исходно. Кстати необходимость в законе "Яровой" вообще не очевидна. Есть СОРМ к которому все провайдеры подключены. Спецслужбы могут получить всю необходимую информацию о клиенте.

> небольшому оператору с двумя гигабитами проходящего трафика нужно оборудование на 22 миллиона рублей.

Причём это - только стартовая сумма, как только начнёшь реализовывать, расходы вырастут в разы. Начать с простого - это оборудование надо поставить в серверной. В которой тупо нет трёхкратного резерва по площадям. Ну ладно, у многих такой резерв может найтись, у особых везунчиков резерв может быть даже десятикратный. Но чем крупнее оператор, тем меньше резерв, тем безнадёжнее ситуация. Но это же только начало. Это оборудование надо питать. А уж резерва в несколько раз по мощности подведённых силовых кабелей нет ни у кого. А это прокладывание новых линий от подстанции, включая новую силовую проводку в здании. И это при условии, что ближайшая подстанция такое увеличение потребления потянет. Но и это ещё всё - это оборудования надо не только питать, но и охлаждать. Ставить в несколько раз более мощные кондиционеры. Которые тоже надо питать. Ну и такая мелочь, как кратное увеличение штата админов, это уже сущая мелочь.

Edited at 2016-07-06 09:55 am (UTC)

(Deleted comment)
Вы же вроде как с производством связаны. Ну представьте, если вам скажут, что в цех нужно поставить в пять раз больше станков, чем там сейчас работает. А не поставите, вас посадят за нарушение закона, а завод закроют.

Это понятно
Но опять же, решать будет правительство, где у нас есть отраслевой министр

Резюмирую причины, по которым закон выглядит страшно и глупо.

В стране уже действует пакет законов и установлена практика хранения информации о трафике. СОРМ работает.

Что означает - ради незначительных изменений принимать аж целый федеральный закон нет ни малейшей необходимости, следовательно он принимается ради больших изменений.

Дальше техника и практика взаимодействия операторов связи с органами следствия. Во первых, взаимодействие идёт давно и в общем отлажено. Операторы в курсе, что для того, чтобы быть реально полезными следствию данные должны храниться не менее двух месяцев, желательно до полугода. Больше можно, но если нет, то все всё понимают.

Исходя из этого - предельно расширительная трактовка закона неизбежно приводит к необходимости хранения всего трафика, предоставленного провайдером всем пользователям. Выборочное отслеживание трафика абонента возможно и сейчас. Проанализировать автоматически трафик с целью выборки только "сообщений" - технически невозможно и ещё много лет не будет возможно.

Но при современных скоростях объём трафика такой большой, что его хранение за минимально полезный для декларируемых законов целей - настолько велик, что стоимость одного только оборудования может превышать стоимость всего имеющегося у провайдеров оборудования и материальных активов. Плюс требует затрат на расширение инфраструктуры, сопоставимых с затратами на создание оператора с нуля. Вернее, сильно превышающих, если нет многократных резервов по площадям и коммуникациям. И всё это - чистые траты, гарантированный убыток. "Причин для повышения тарифов нет" - это в свете вышеизложенного даже не издевательство, это за гранью.

И главное - все эти бешеные расходы напрямую пойдут в чужую экономику. Не, вот если бы сказали, что да, хранить надо, но оборудование должно быть российским, было бы тоже страшно, но хоть какой-то смысл во всём был бы, хотя бы производство комплектующих у нас подняли.

> Закон дает только право правительству Российской Федерации в течение двух лет определиться

Эта тупая курица от страха уже совсем дикую чушь несёт. Закон даёт право правительству подумать. В течении двух лет. А без закона правительство определиться не способно? Или ему запрещено?

Правильно она пересралась и не получится отмазаться. Хранение инофрмации о трафике реализовано и сейчас. В той мере, в какой это технически и финансово посильно отрасли. Уже существующие правовые нормы прекрасно регулируют это дело, для незначительных изменений абсолютно нет необходимости в новых законах, старые прекрасно справляются. Новый закон имеет хоть малейший смысл только в случае кардинального увеличения хранения пользовательского трафика. С со всеми сопутствующими затратами.

поднимай не поднимай денег больше не будет
ЖКХ тоже хочет жрать и кредиты нужно платить
Начнут говорить мало
ТО есть тратили 500 рэ так и будут

> тратили 500 рэ так и будут

Не выйдет, и не надейтесь! (ц) Большинство операторов при таком раскладе просто с рынка уйдут, оставшиеся станут безраздельными монополистами и цену задерут не только потому что будут вынуждены, не только потому, что захотят, но и потому, что смогут.

зарплаты ВЫШЕ не станут от того что кто то разорился
Если денег нет значит нет
Кредиты платить нужно

- Папа, это значит что ты станешь меньше пить?
- Нет, сына, это значит, что ты станешь меньше кушать.

Кто не сможет тратить на связь больше, тот останется без связи. Оператору только облегчение, меньше тратиться на хранение трафика.

от ЖКХ не уйдешь достанут
а связь что она же не в кредит

Вот и останутся хомячки без вконтактика и бабульки без скайпика с внучками.

не останутся
Закон кто принял? Государство
Вот и поможет сотовым чтобы разговаривать меньше не стали. Ему же нужны сведения
Дату центр отгрохают
Приказов министра еще нет
Значит закон не уточнен
Там есть доля на решения правительства

> Там есть доля на решения правительства

Единственным вариантом, при котором никто не страдает, остался только тот, при котором этот закон просто не начинает действовать на практике.

> Вот и поможет сотовым чтобы разговаривать меньше не стали.

Да в том и состоит вопиющая глупость этого закона, что он охватывает не разговоры по сотовому, а весь трафик всех провайдеров. Для трафика сотовых телефонов он не нужен от слова совсем, потому как уже имеющейся базы вполне достаточно. И если бы дело ограничивалось только голосовым трафиком плюс СМС и ММС, то там бы никто вообще не дёрнулся, хранить это всё пол года - стоит копейки, решается влёт. А вот как только были произнесены "и иные сообщения", вот тут и начинается веселье.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

> Как же, ведь Яровая совсем обнаглела в своей безграмотности. Требует невозможного..

Для полноты понимания скромности требования Яровой предлагаю небольшой эксперимент.
nag.ru/articles/article/29513/-yarkulyator-kalkulyator-yarovoy.html
Пройдите по ссылке, и поиграйте значениями. Чтобы иметь представление об уровне предполагаемых затрат для операторов можно принять что 1 Гб/с ширины пропускания приносит оператору в очень грубом приближении один-два миллиона рублей выручки в месяц. Требуемое количество оборудования для хранения в два-три раза превышает количество работающего у провайдера оборудования. С соответствующим ростом потребления электроэнергии и, немаловажно, с ростом требований к мощности кондиционеров, там требования к температуре критичные, даже комнатная температура снижает надёжность аппаратуры вдвое. Не забываем про место для установки оборудования, при исчерпании свободного места придётся расширять помещение, что означает расходы на обустройство и аренду. То есть стоимость оборудования, рассчитанную тем калькулятором можно умножать в полтора-два раза. Минимально разумный срок хранения - два месяца. И посмотрите, как затраты от закона Яровой соотносятся с заработком оператора. И зацените красоту отквоченной в начале этого комментария фразы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account