Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

О Маннергейме



Одновременно в той же самой гостинице "Маршал" была открыта экспозиция, посвященная Маннергейму.

В 2007 году.

Интересно, тогда блогеры также возмущались?

Кстати, Маннергейм 30 лет отдал русской армии, был откровенным монархистом - на его столе всю жизнь стоял портрет Николая 2.
Благодаря ему началась гражданская война на территории Финляндии, то есть, он был одним из "белых генералов" и мечтал отправиться походом на Петроград спасать Россию от "красной чумы".  Даже заключал договор с Юденичем. И террор против красных в Финландии был организован им же.

Не только против русских. Пострадали "красные финны", в том числе и гражданское население, заподозренное в связях с коммунистами тоже. В 1918 свалил из армии, потому что его не устраивали близкие контакты властей с немцам, а позже, после капитуляции Германии, стал регентом при избранном новом монархе Финляндии.

Главнокомандующим финской армии он стал в 1939 году. И тут началось - советско-финская война (кстати, он отрицал наличие линии Маннергейма), договор с Гитлером, блокада Ленинграда с севера, и т.д., и т.д. Вполне можно найти подробности, ибо инет никто не отменял.

.А потом мирный договор 1944-го года с СССР, с условием, что Финляндия изгонит со своей территории немецкие войска. После того, как СССР надавал Маннергейму по шеям.  И 1 октября 1944 года началась война Финляндии против Германии!

В 1944-м же году  он стал президентом Финляндии. Его здоровье ухудшилось, и в марте 1946-го года он подал в отставку.
Дотянул до 1951 года. Умер 27 января через 8 дней после операции по поводу язвы желудка.

Очень противоречивая фигура.
Мемориальную доску не одобряю. Но и от изобилия постов на эту тему в ленте уже тошнит.
Там его живописуют отвратительным генералишкой. Но это не так.

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →