Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Жизнь и быт немцев в Самаре. Управленческий. 1946-1953

Давно хотела написать о "нечеловеческих условиях жизни немецких инженеров насильно угнанных в проклятый совок" и выложить фотографии аккуратно собранные Евгением Бичуровым на сайте "Старая Самара".
http://oldsamara.samgtu.ru/
И вот наконец-то руки дошли))
И теперь вы сами можете убедиться в зверствах сталинского режима по отношению к угнанным немцам.

Фотографии семьи Гюнтера Шпора и семей его друзей,
проживавших на территории Управленческого городка в период 1946-1953 гг


В чем суть дела?
"Осенью 1946 года значительная часть квалифицированного персонала «Юнкерса», «БМВ» и некоторых других авиационных заводов Германии в обстановке строжайшей секретности на специально оборудованных эшелонах была вывезена на территорию СССР, а точнее – в Куйбышев, в поселок Управленческий. В кратчайшие сроки сюда были доставлены 405 немецких инженеров и техников, 258 высококвалифицированных рабочих, 37 служащих, а также небольшая группа обслуживающего персонала. Вместе с ними приехали 1174 члена семей этих специалистов. В итоге в конце октября 1946 года в поселке Управленческом немцев стало больше, чем русских…

Большинство вывезенных в Куйбышев немцев работало на уже упоминавшемся экспериментальном заводе № 2 (впоследствии – моторостроительный завод). При этом ОКБ-1 на 85 процентов было укомплектовано специалистами «Юнкерса», в ОКБ-2 80 процентов штатного состава составлял бывший персонал «БМВ», а 62 процента кадрового состава ОКБ-3 были выходцами с завода «Аскания»".


Завод №2 - это тот самый НК, завод им. Кузнецова, чьи ракетные двигатели были массово скуплены в 90-е американцами, и который тогда же полностью лег - никому в новой России РД были не нужны.
Разрабатывали эти двигатели советские инженеры, прошедшие школу у немецких инженеров и сохранившие традиции качества. Но главная заслуга принадлежит  гениальному Николаю Кузнецову.
На Управленческом до сих пор уважают и чтят этого человека.
Хотя инженерный состав в 90-е ушел торговать на рынки и челночить.
Сейчас вроде как дела опять налаживаются. Но завод в некоторых местах все еще выглядит как после бомбежки.

































































































http://oldsamara.samgtu.ru/part_2/page_html/page13a.html

Subscribe

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • "Жизнь как горы - то вверх, то вниз...."

    Я его посмотрела! Отличный фильм производства Финляндии, Эстонии и Кении! 50 минут за 20 000 евро. Его показали в 2012-м году на международном…

  • (no subject)

    6 апреля 2020 Министерство внутренних дел Франции официально ввело цифровой QR-код, чтобы облегчить систему обоснования выхода на улицу для жителей…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments