Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Путин все испортил

Турция. Стамбул. 1999 год. Речь М.С. Горбачева на семинаре в Американском университете:

«Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма, невыносимой диктатуры над людьми.

Меня полностью поддержала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране.

Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения я должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах. Моим идеалом в то время был путь социал-демократических стран. Плановая экономика не позволяла реализовать потенциал, которым обладали народы социалистического лагеря. Только переход на рыночную экономику мог дать возможность нашим странам динамично развиваться.

Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н.Яковлев и Э.А.Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы.

Мир без коммунизма будет выглядеть лучше. После 2000 года наступит эпоха мира и всеобщего процветания. Но в мире еще сохраняется сила, которая будет тормозить наше движение к миру и созиданию. Я имею в виду Китай.



Я посетил Китай во время больших студенческих демонстраций, когда казалось, что коммунизм в Китае падет. Я собирался выступить перед демонстрантами на той огромной площади, выразить им свою симпатию и поддержку и убедить их в том, что они должны продолжать свою борьбу, чтобы и в их стране началась перестройка. Китайское руководство не поддержало студенческое движение, жестоко подавило демонстрацию и… совершило величайшую ошибку. Если бы настал конец коммунизму в Китае, миру было бы легче двигаться по пути согласия и справедливости.

Я намеревался сохранить СССР в существовавших тогда границах, но под новым названием, отражающим суть произошедших демократических преобразований. Это мне не удалось: Ельцин страшно рвался к власти, не имея ни малейшего представления о том, что представляет из себя демократическое государство. Именно он развалил СССР, что привело к политическому хаосу и всем последовавшим за этим трудностям, которые переживают сегодня народы всех бывших республик Советского Союза.

Россия не может быть великой державой без Украины, Казахстана, кавказских республик. Но они уже пошли по собственному пути, и их механическое объединение не имеет смысла, поскольку оно привело бы к конституционному хаосу. Независимые государства могут объединиться только на базе общей политической идеи, рыночной экономики, демократии, равных прав всех народов.

Когда Ельцин разрушил СССР, я покинул Кремль, и некоторые журналисты высказывали предположение, что я буду при этом плакать. Но я не плакал, ибо я покончил с коммунизмом в Европе. Но с ним нужно также покончить и в Азии, ибо он является основным препятствием на пути достижения человечеством идеалов всеобщего мира и согласия.

Распад СССР не приносит какой-либо выгоды США. Они теперь не имеют соответствующего партнера в мире, каким мог бы быть только демократический СССР (а чтобы сохранилась прежняя аббревиатура «СССР», под ней можно было бы понимать Союз Свободных Суверенных Республик – СССР). Но этого мне не удалось сделать. При отсутствии равноправного партнера у США, естественно, возникает искушение присвоить себе роль единственного мирового лидера, который может не считаться с интересами других (и особенно малых государств). Это ошибка чреватая многими опасностями как для самих США, так и для всего мира.

Путь народов к действительной свободе труден и долог, но он обязательно будет успешным. Только для этого весь мир должен освободиться от коммунизма»


(Газета USVIT («Заря»)
1999 г., № 24, Словакия).

http://artyushenkooleg.ru/wp-oleg/archives/4556
и еще один источник:
"Советская Россия"
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=58241


Россия в это время была на грани распада. Только что прошел дефолт - страна отказалась платить по долгам. Для сравнения - положение на Украине нынче ужасно, но до дефолта страны она не дошла. Так что, у нас все было гораздо хуже, чем на Украине. К этому времени развал промышленности достиг своего максимума. Инфляция, безработица, нищета. Все помойки были оккупированы пенсионерами.
Войны не прекращались
Воровство, коррупция - все в открытую.
Конце страны был близок как никогда.

И тут выплывает красавец с пламенной речью о том, как он плакал от радости - от того, разрушил "коммунизм".
Ты, родной, не "коммунизм", которого в СССР не было, разрушил. Ты страну свою пустил под откос.
Так кто такой Горбачев? Дурак или подлец?

Я не уверена, что он на самом деле произносил эту речь. Но это не имеет значения.
Думаю, что нынешнее руководство Украины, которое занимается тем же самым, тоже себя оправдывает. И лет через 10, если не попадут под трибунал, на лекциях в американских университетах будут расписывать свои "заслуги" перед Украиной, которая вряд ли сохранится до того времени.

Если не случится чудо.

Кстати, если кто-то забыл: средняя зарплата в то время была 2000 руб. в месяц. А пенсия - 800 рублей. При стоимости доллара, приближающегося к 30. 
Tags: за что купила, забытая история
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments