Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Бельмо на глазу

После 1989 года в стране уже были демонтированы сотни "памятников благодарности" Советскому Cоюзу или Красной армии. Новое правительство намерено ускорить этот процесс.

Больше всего историк Павел Укельский из польского Института национальной памяти (ИНП) хотел бы снести самый величественный символ советской эпохи в Польше - Дворец культуры и науки в Варшаве. Построенное в 1950-х годах здание остается самым высоким в стране, и для многих оно до сих пор словно бельмо на глазу. В свое время занимавший пост министра иностранных дел Радослав Сикорский также выступал за снос этой высотки. По его словам, таким образом можно было бы символическим образом окончательно распрощаться с коммунизмом.

Сторонники этой идеи охотно напоминают о традиции подобных сносов зданий, восходящей к 1920-м годам. Тогда новообразованное польское государство активно уничтожало все символы царского режима. Среди них и ненавистный собор Александра Невского в центре Варшавы, который просто был взорван. Дворцу культуры и науки такая судьба больше не грозит - сейчас он признан памятником архитектуры. Однако многие другие объекты действительно могут исчезнуть в ближайшее время - по крайней мере, это предполагает новая политика польского правительства по переосмыслению прошлого.

Сколько именно осталось их в Польше, сказать сложно. В 1994 году в одном из российско-польских соглашений были перечислены около 570 объектов. Из них многие после 1989 года уже были демонтированы. Однако около 200 сих пор красуются на самых видных местах.

Варшаву протесты с российской стороны, похоже, не особо впечатляют. Речь ни в коем случае не идет о кладбищах или местах захоронений, успокаивают из столицы Польши. Но, по их мнению, места советских героев на пьедесталах должны занять герои польские. Историк Укельский уже выступил с предложением увековечить так называемых "проклятых солдат " - так называют здесь польских партизан из антикоммунистического подполья.

http://www.dw.com/ru/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D0%BD%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5/a-19175704

СССР виноват без сомнений.
Если бы не он, единение Польши с Европой произошло бы гораздо раньше.
Потеряли 70 лет!
Как такое можно простить?
Ясное дело, надо снести сталинскую высотку. вот эту:



Видите, как она портит вид Варшавы?

И когда ее взорвут, все сразу же наладится.
Немцы поддерживают идею декоммунизации Польши руками и ногами.
Как выяснилось, мигранты из Азии и Африки не готовы выносить горшки белых людей. На это годятся только поляки и прибалты..
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments