Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Солженицын нынче тоже классик?

Во-первых, он не современный автор.
Во-вторых, его произведения включены в школьную программу
Значит, его тоже читают "из страха"?

Речь идет о том, что "Левада-центр" провел очередной опрос и выяснил, что россияне не читают современных авторов. Журналисты английской газеты "Гардиан" уточнили, что мы не хотим читать талантливых, даже гениальных современных авторов из страха перед властями. Ведь на самом деле, Пушкин, Достоевский, Толстой устарели, и нынешние авторы делают их на раз.

Когда-то, еще в советские времена, накал инфовойны был аналогичек ненышнему. Об этом мы узнавали из газет и передачи "Международная панорама", где новости подавались так: "империалистический режим дошел до ручки, там заявляют, что у нас происходит то-то и то-то. А что творится у них, они не замечают". Первоисточники "новостей" были нам не доступны. Но зато "Голос Америки" и "Радио Свободы" никто в закрытом Куйбышеве не глушил. И вещали они, ясное дело, чистую правду. А вот в "Международной панораме" про идеальный мир запада всё врали.

Теперь мы можем читать первоисточники. И выясняется, что западная пресса не то, чтобы вещает правду. Она работает по-другому.  Высказывается ничем не подтвержденный тезис. Затем его начинают развивать и разъяснять. При этом факты никого не интересуют. Зачем?
"Путин убил наших детей".
"Путин главный мировой коррупционер. Он украл 40 миллиардов долларов, 2 из них подарил другу-виолончелисту".
"Русские бомбят госпитали в Сирии". "Российская армия уничтожает Донбасс". Докажи, что это не так.

На этом фоне тезис о том, что "русские не читают современных авторов" выглядит достаточно мелко. Но всяко лыко ведь в строку! Стежок к стежку получится рогожка.
А далее идут разъяснения и развитие мысли : "Русские не читают современных авторов из страха перед Путиным". Вот ведь какие они трусливые и задавленные властным сапогом! Даже книжки читать боятся. И если боятся читать, что уж говорить о том, чтобы выйти на майдан и скинуть ненавистную власть! Потому что власть зверствует. И мы хотим судьбы тех, кто не испугался и выступил против Путина.

Не хотим двух условных сроков за реальные уголовные преступления. Путешествий с лекциями по всему миру тоже не хотим. Публикаций во всех мировых СМИ. Концертов с Мадонной. Выступлений на американском телевидении. Уважения и любви западных обывателей.  Жизни в заграничных столицах за счет грантов. Домов в США за 3 миллиона доларов. Не хотим мы всего того, чем живут наши смельчаки. Нам больше нравится жить в страхе перед Путиным. Потому что мы ватники и мракобесы.

Вопрос: а на западе читают современных авторов? Ясное дело, читают. И в России читают. И я это точно знаю, хотя бы потому, что  живу в России и читаю современных авторов. Увы. И Улицкую, и Пелевина, и Акунина. И Роя, и Маринину и даже Минаева. Не читаю любовные романы и Донцову.

Другой вопрос: буду ли я покупать их книги? Не все. Потому что место в библиотеке ограничено, и покупаю я только то, что хотела бы перечитать, либо оставить своим детям и внукам. И для того, чтобы отдать дань уважения автору и поддержать его деньгами, если моя покупка этому поможет.

Поэтому книги Пелевина покупаю. И Макса Фрая.
И, пожалуй, все.
Улицкую почитала. Не впечатлило. Страсти гинеколога мне не интересны. Скучны.
Книгу Акунина купила ровно одну. И ту в прошлом году выбросила ее в мусорное ведро. Ни по одному из моих критериев этот автор не проходит - ни перечитывать, ни рекомендовать детям и внукам, ни тем более поддерживать рублем русофоба, живущего за рубежом и пишущего вранье о моей стране, я не собираюсь.

А классика в домашней библиотеке есть еще с советских времен.
Конечно же, перечитывают. С помощью читалки.

Думаю, что не я одна такая.
Как учесть все то, что у нас закачано в электронные книжки, планшеты, смартфоны?
Никак.
Но Левада знает все. В том числе и то, что читают россияне.
А "Гардиан" знает, почему мы не читаем книги современных авторов, издающихся в России бешеными тиражами.

Потому что на самом деле мы боимся Путина.
Поэтому и Аликсиевич не читаем. Она ведь смелая и не боится писать и говорить правдуЪ.

Все они врут. На самом деле мы читаем. Под одеялом с фонариком. Но никогда, даже под пытками не признаемся в этом. Даже Леваде.


Кстати, дорогие, кого посоветуете почитать?
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments