Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

ШОС не будет спарринг-партнером для НАТО

Редакционная статья


Западная общественность пристально следила за проходящим в Пекине саммитом Шанхайской организации сотрудничества. В некоторых комментариях говорится, что ШОС противостоит США и НАТО, а ряд СМИ называют ШОС «НАТО Востока». Все это говорит об их ограниченности и способности мыслить только категориями «холодной войны».


Представители американской элиты показали внутреннюю слабость «гегемонии». В их глазах практически все выглядит как вызов. Мирное возвышение Китая — это стратегическая опасность, а к региональному сотрудничеству России, Китая и стран Центральной Азии нужно относиться с повышенной бдительностью. По всей видимости, история противостояния больших держав глубоко запечатлелась в их сердце, и его ослабление, а тем более - создание чего-либо, превосходящего противостояние - является для них «нечестной игрой». 

Шанхайская организация сотрудничества изначально не собирается противостоять кому бы то ни было. Если бы у ШОС была такая потенциальная политическая цель, то в эпоху, когда США и Запад подогревают нестабильность мировой безопасности, противодействия развитию стало бы еще больше. Подобное поведение для ШОС не имеет будущего, ведь это была бы бесмыссленная и рискованная игра, в которой наши страны ставили бы на кон свои геополитические интересы.

ШОС, вопреки ожиданиям, весьма успешно развивалась, несмотря на существующие «очевидные препятствия». Главной причиной успеха Организации стало то, что она соответствует стремлению государств-членов этого непростого региона к развитию и стабильности, реалистично подходит к вопросу сотрудничества — где можно, там и сотрудничаем, а если мнения разнятся, откладываем вопрос на «потом». Все страны ШОС выигрывают от своего членства, ни одна из них ничего не потеряла. 

Стремительное формирование ШОС говорит о том, что различные подходы и стремления в геополитике, идеология и система ценностей не являются настоящим препятствием для развития двустороннего или многостороннего сотрудничества между странами. Сегодня международные отношения постепенно начинают отходить от неограниченного стремления к политической власти, некоторые новые факторы и направления постепенно появляются на руинах старой системы международных отношений. 

Например, западные СМИ часто обсуждают «борьбу» за руководящую роль в ШОС между Китаем и Россией. Это - классический образец шаблонного мышления. Какая польза от того, что Китай или Россия будет «доминировать» в ШОС? Один простой факт: ни Россия, ни Китай не могут, благодаря «руководству» в ШОС, протолкнуть свои стратегические интересы и решить имеющиеся проблемы


Основанная в этом веке Шанхайская организация сотрудничества — это международная организация, к которой в наибольшей степени подходит определение «освещенная солнцем», и абсолютно разные страны с непохожими геополитическими устройствами испытывают к ней интерес. Жизненная сила ШОС заключается в том, что она отбросила старое мышление и исхоженные тропы. ШОС не превратилась, как предсказывали на Западе, в «жалкое подобие НАТО без дел и перспектив».


ШОС должна придерживаться собственного пути развития, не обращая внимания на помехи в виде односторонних оценок Запада, и реально оценивать данный регион, не только приумножая пользу для государств-членов, но и не сокращая ее. Одновременно Организации необходимо сохранять открытость и инклюзивность, а также поддерживать добрые отношения с международными организациями в своем или соседствующих с ним регионах. 

ШОС не должна навязывать новое сотрудничество, ей стоит подождать пока все свершится само собой. Вслед за быстрым подъемом Китая и возрождением России, а также непрерывным развитием стран Центральной Азии, реальная потребность в региональном сотрудничестве, особенно экономическом, будет продолжаться. А у ШОС появится огромный шанс воспользоваться обстоятельствами и нарастить силы.

Становление ШОС будет означать эшелонированую гарантию безопасности Китая со стороны сухопутных границ, а развитие страны обретет новое «окно открытости», обращенное уже не на Запад или Восточную Азию. Поэтому для обеспечения стабильного развития ШОС Китаю стоит приложить некоторые силы и ресурсы. 

НАТО сейчас - в сложной ситуации. Они понимают, что если ничего не предпринимать, то они окажутся выброшенными на обочину. Но шаги вслепую приведут только к повсеместному росту настороженности к НАТО. НАТО очень хочет, чтобы ШОС стала его противником, чтобы показать, что они еще «на что-то годятся».

Однако ШОС, разумеется, не будет выступать в роли НАТОвского партнера для спарринга. В нашем регионе люди мыслят исключительно прагматическими категориями. Скрещивание же романтичной концепции «военного союза» и ШОС — не более, чем сказка.

Перевод выполнила Татьяна Щенкова.

Оригинал публикации: 上合组织不会做北约“陪练”

Опубликовано: 07/06/2012 17:26

Источник
И тут же 

Партнерство для удобства



Главная слабость таится в расширяющейся пропасти между динамичным Китаем и не модернизирующейся, политически склеротичной Россией. При всех разговорах Москвы о закате Запада, именно Россия может стать самой главной жертвой «глобального смещения власти в сторону Востока», так как она не способна адаптироваться к требованиям постиндустриального времени. В таких условиях миф о равном партнерстве будет сложно сохранять, и традиционные тревоги об угрозе со стороны Китая вернутся.

Tags: Китай, ШОС
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments