Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

О правах человека в Крыму

О правах человека в Крыму. Моя родная тётка живёт в Симферополе. Ей 83 года, но она ещё как-то преподаёт в университете (русская филология).

Вот что она писала мне в январе:
"Олежка, ты, наверно, знаешь, что после присоединения Крыма к РФ крымские татары считаются полностью реабилитированными. Нам всем выдаётся документ о реабилитации. Я свой получила в прошлом году, а [...] только в декабре получил архивную справку из МВД Узб. (Ташкент). Эту справку он должен сдать в МВД Крыма (Симферополь), после чего ему выдадут офиц. документ о реабилитации.
Вот посылаю тебе для домашнего архива (на всякий случай) копию того листа, где названа и твоя мать. Почему-то там неверен год рождения. Она ведь 1941 г., так?"

Приложена справка МВД Узбекистана от 9 ноября 2015-го года - там и мама, и вот эта тётка, и ещё одна сестра, и дедушка с бабушкой. Все умерли давно, кроме двух моих старых тёток. В справке сказано, что все они выселены в 1944-м из Ялтинского р-на Крымской области в г.Беговат Ташкентской области, а в 1956-м освобождены от спецпоселения.

Я прошу внимания, это важно. Ни в прекрасную "оттепель", ни в горбачёвском СССР, ни в ещё более прекрасную "перестройку" никто никаких крымских татар не реабилитировал, они продолжали в глазах закона оставаться ограниченными в правах, неполноценными гражданами. О времени пребывания Крыма в составе непонятного "государства Украина" я даже не говорю. И вот теперь - только теперь - крымские татары (и не дождавшаяся этого дня мама, которой во время депортации не было и трёх лет) полностью реабилитированы.

И вот вопрос: это событие нашло какое-то отражение в СМИ? Я не об "украинских СМИ", а об РФ? Вы что-нибудь слышали, хотя бы сегодня? Десятилетиями шли спекуляции наших "партнёров" на татарском вопросе, и у этих спекуляций, увы, была почва. Сейчас, наконец-то, эта почва выбита, но ложь и претензии о якобы "нарушениях прав человека" в Крыму усилились пуще прежнего. А наш МИД только робко оттявкивает, мол, а у вас самих-то проблемы с беженцами, какая-то такая ерунда. А среди псевдо-патриотических колумнистов, онолитегов и блогеров популярна версия, что поделом, в самом деле, этим татарам - если и воевали, то за Гитлера, а до того (видимо, до революции) только кочевали туда-сюда по степи да продавали русских в рабство. Один особо одарённый даже спросил меня, "чем занимался ваш дед во время войны?".

Я написал всё это для того, во-первых, чтобы вы понимали: никаким Джемилёвым татар уже давно не проведёшь, к нему отношение, как у нас к какому-нибудь Каспарову или Коху.

И во-вторых, хотел напомнить, что у России пока недостаточно суверенитета, чтобы распространять правду о себе - хотя бы в собственных СМИ.
Со святыми упокой, Христе, душу рабы Твоея Аллы, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments