Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

Очень четкий разбор.

Оригинал взят у kilativ в Очень четкий разбор.
Originally posted by qaz123wsx456edc at Проза жизни. Можно ли в США жить на минималку и ни в чем себе не отказывать?
Часто будущие эмигранты (судя по комментариям в сети) принимают решение о переезде в США следующим образом: «О! Минимальная зарплата в час $8? Крутяк! Такого даже и близко нет у меня в России - не пропаду точно». Забывая при этом, что надо не эфемерные доходы считать, а соотносить возможные доходы с неизбежными расходами. А уровень последних в США, равно как и их структура, принципиально иные, чем в России. Могу сказать честно, что за все 2 года, проведенные в США, меня реально поразила только одна вещь: цены. Нет, не так: ОГРОМНЫЕ ЦЕНЫ на все абсолютно.

Поэтому, когда я читаю что-то наподобие (см. скриншот), мне всегда хочется молча подойти и дать в глаз, чтобы не вводили людей в заблуждение.



Потом, правда, сообщалось, что это, оказывается, структура доходов-расходов нелегалов (по данным агентства ОБС). Кстати, запомните эти расходы, они нам еще понадобятся. От себя добавлю, что так называемая «бесплатная» страховка возможна только при работе вчерную (за наличку), поскольку при уровне доходов в $1241 этой страховочки уже не будет и придется ее покупать за совершенно нечеловеческие деньги.

Касательно съема комнаты: была одна семейная пара из Белоруссии, которая тоже решила сэкономить и сняла комнату в Нью-Йорке за $850 в месяц с 11 человеками в квартире (в туалет утром было не попасть, не говоря уже о душе). После того, как хозяин собрался подселить еще 2 жильцов, они быстренько свинтили в 1-br (двушку, по-русски) за $1200.

Касательно остальных, «исчезнувших» из списка расходов, напишу позже.

А пока вот моя сводка по Аризоне:



Доходы до налогов

Уровень минимальных зарплат по штатам можно посмотреть на сайте Департамента труда США.

Для Нью-Йорка это $9.00, для Калифорнии - $10.00, для Аризоны - $8.05 в час. И это реальные зарплаты, которые платят, например, уборщицам, фасовщицам, работникам магазинов, сотрудникам по уходу за пожилыми и инвалидами, секретарям и бухгалтерам начального уровня и т.п. То есть не некая абстракция, используемая в финансово-экономических расчетах (как в России), а реальная оплата труда (в чем легко убедиться, если пробежаться по объявлениям о вакансиях на сайтах indeed.com и careerbuilder.com, потенциальным эмигрантам любят советовать смотреть статистику по средним зарплатам штата на специальном сайте – ни о чем, на самом деле, это не скажет).

Сколько можно заработать при 40-часовой рабочей неделе, видно из таблицы. Многие эмигранты любят говорить, что за минималку надо работать 60 часов в неделю (то есть вообще без выходных), и что все так делают. На самом деле, найти одну работу на 60 часов не просто: работодатели стандартно предлагают не более 40 часов в неделю (об этом следующий пост). То есть придется совмещать 2-3 работы. А это подразумевает, что общественный транспорт не пригодится от слова совсем (поскольку, к примеру, в Фениксе автобусы не ходят в принципе с 9-10 вечера и до 7 утра, да и в дневное время в любую сторону пилить 1,5-3 часа). То есть надо а) покупать машину ($3000-4000 по минимуму), б) платить ежемесячно страховку в размере $150-$200, в) тратиться на бензин и ТО, с) платить за парковку в Центре. Ну, и не спать, конечно, - на это времени точно не будет.

Кстати, я здесь открою маленькую тайну, почему многие русскоговорящие эмигранты так рвутся в дорогущие Нью-Йорк и Калифорнию. Именно в этих двух штатах легко выдают фудстемпы и бесплатную медстраховку. И можно работать на русскоговорящих эмигрантов за кэш.
В той же Аризоне бесплатная медстраховка распространяется только на ситуации, требующие немедленного медицинского вмешательства. А талоны на питание ($194 в месяц) и финансовая помощь ($164 в месяц) положены исключительно гражданам США.

Налоги

Уровень налогов по штатам представлен в статье НАЛОГИ В США.
У меня в таблице налоги приведены по расчетам бесплатных онлайн программ-калькуляторов для ситуации штатной занятости (форма W2), при работе в качестве независимого контрактора налоги существенно выше (форма 1099).

Аренда

Практически минимальная цена за студию в Фениксе. Помесячный рент, нулевой депозит. Стандартный порядок цен в более лучших районах: $700-$850 в месяц.

Комнату снимать не рентабельно по той простой причине, что стоят они здесь $450-600 в месяц + доля счетов на коммунальные услуги + депозит в размере месячной арендной платы.

Питание

Не знаю, как у кого, а у меня меньше $300 в месяц не выходит. Легко посчитать, что это порядка $10 в день.

Для понимания момента могу сказать, что купить на заправке хот-дог и стакан кофе обойдется примерно в $4.5. (Вполне понимаю бездомного на улице (живет в шелтере после выхода из тюрьмы), который жаловался, что на фудстемпы - $194 - прокормиться крайне сложно).

Только на покупку бутилированной воды у меня уходит порядка $25 в месяц. Воду из-под крана здесь пить невозможно, она жуткая на запах, имеет странную пленку на поверхности и после выкипания оставляет жесткий известковый налет (возможно, потому, что жилой комплекс старый и трубы здесь не меняли с момента постройки) (см. картинку).



Вот примерный набор продуктов и чек из самого дешевого магазина в округе (большинство овощей – по акции со скидкой).







Общая статья: хозтовары, лекарства, косметика, ремонт обуви, стрижка, покупка одежды, обуви, посуды и т.п.

$150 долларов для этой статьи – кхм – не хватит точно. Помните, я писала про «исчезнувшие» расходы в самом начале? Вот это они. Хорошо быть нелегалом, наверное: лекарства не надо, обувь-одежда с помойки, подстрижет друг, постирает в тазике, высушит на улице. Но я вот хочу спросить прямо, по-пролетарски, а жопу ваш мифический нелегал, что, пальцем вытирает? ($3-5 туалетная бумага), зубы не чистит? ($3 зубная паста), не моется? (по крайней мере, $5 на мыло, шампунь, понимаю, роскошь), посуду не моет? ($2.5 моющее средство), ну и т.п.

На самом деле, мои расходы: «Кларитин» - 10 таблеток $12, про Зовиракс уже писала, витаминно-минеральный комплекс $15. Это только драги. Постричься? $40 как с куста (стригусь раз в полгода). О закраске седых висков даже речь не идет (дорого). Сходила тут, починила обувь - $45. И так далее, и тому подобное…

Телефон (безлимитный PrePaid тариф T-mobile: мобильная связь и Интернет)

Это единственный доступный мне здесь Интернет. Первый гигабайт – на относительно нормальной скорости, все, что дальше, – 129 Кб/сек.

Услуги прачечной

О, эта преследующая меня по всем штатам американская карма. В комплексе есть круглосуточная прачечная, работает по специальной карточке с заранее внесенной суммой. Чтобы получить карточку, нужно появиться с 9 до 18 в офисе менеджера, сдать одну карточку и взять другую, заплатив $15 (номера карточек менеджером тщательно переписываются). $1.5 стирка, $1.5 сушка (40 минут). Две машинки вертикальной загрузки, 4 крайне небольших сушки.

Есть прачечная в 12 минутах ходьбы – с половиной поломанных машинок, которые, к тому же, нещадно жрут лишние монетки, техника времен Второй мировой войны.

Фитнес

Несократимая статья (позвоночник).

В итоге первоначального расчета получаем следующую картину: при зарплате $8.05 в час – чистый минус, чуть выше – и можно было бы жить, но…

Но перейдем к предметам американской роскоши.

ТВ и Интернет (без стоимости установки)

Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Тем дальше от Ню-Йорка, тем хуже Интернет.
В Фениксе при установке Интернета 5 Мб/сек без контракта 12 месяцев, цена $74-90 в месяц + порядка $100 за установку.

Можно купить пакет ТВ с интернетом – порядка $115.

Могли ли вы представить, эмигранты из России, что для вас просмотр ТВ и лазанье по Интернету станет финансово невозможным? А здесь вот так.

Медицинская страховка

Бесплатная страховка штата предоставляется только при доходе меньше $1241 и только для экстренных ситуаций. Купить страховку стоит порядка $250-$400 в месяц при deductible в размере $6000-$3000.Что такое deductible? Это сколько вы должны заплатить сами, прежде чем за вас начнет платить страховая компания. Из каких шишей платить будем?

Кстати, если не купить медстраховку, можно налететь на крупный-крупный штраф. Работодателей, предоставляющих полноценную страховку, а не стандартную исключительно на случай, если на производстве нечаянно отрубит руку, – я не встретила здесь ни разу.

Зубная страховка

Порядка $40-$70 в месяц с периодом ожидания 6-12 месяцев. Что такое период ожидания? Даже если распухнет щека, по страховке лечить не будут. Хочешь поставить амальгамную пломбу (а только такие здесь на коренные зубы и ставят) – жди год. Либо продавай почку и пиздуй, лечись за кэш. (Об этом я еще напишу подробно).

Короче, Welcome из страшной нищей России в бохатую Америкосию.

Чтобы я в России так жила...



От себя, автор закрыл комментарии, не хочет срача, пусть срач будет ЗДЕСЬ. Ну чо, я ж теперь привычный
Tags: за что купила
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments