Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Илья Пономарев: "Успех Украины стал бы примером для россиян"

Депутат Госдумы РФ Илья Пономарев рассказал DW о проблемах российского общества.
По его мнению, стимулом к переменам в сознании россиян мог бы стать
успех Украины после Майдана.





Краткое содержание интервью
1. На Форуме в Вильнюсе обсуждался вопрос о "выздоровлении российского общества". С точки зрения Ильи Пономарева, это не совсем болезнь. Просто общество обмануто. Как в гитлеровской Германии. Народ под гипнозом и никак не может очнуться.

2. Задача здоровых людей, тех, кто собрался в Вильнюсе, остановить это движение глупого, загипнотизированного, мракобесного, ничего не понимающего народа к пропасти. Чтобы он не упал.

3. Во главе России сейчас стоит кучка силовиков и зажравшихся жуликов, которые узурпировали власть и ведут народ к той самой пропасти. Но есть другая группа честнейших и умнейших сердобольцев, спасителей, мессий, которые собрались на форуме в Литве. И уж они-то точно знают, как спасти анчоусов генетический мусор народ.

4. Для этого нужно придумать картинку будущего, чтобы оболванить идиотов она позвала население в будущее. Затем надо создать организацию, в том числе привлечь активистов в регионы. А вот идейную платформу нужно создать за рубежом.

5. Главная идея - благосостояние и достойная жизнь. По типу "революции достоинства" на Украине.

6. От Европы требуется только одно - борьба с коррупционерами, которые вывозят свой капитал из России. А еще нужна пропаганда на русском языке. Потому что на русскую диаспору за рубежом вещает только Путин с его RT И больше никто.

7. А еще нужно, чтобы Европа  помогла Украине.

"Если бы Украина с помощью Европы преодолела свои проблемы, это был бы пример российскому обществу, что революция может быть успешной, а дружба с западом - ценной и позитивной"


DW: Дискуссия о шансах на выздоровление российского общества предполагает, что общество больно. Как, по вашему мнению, называется эта болезнь, и чем ее лечить?
Илья Пономарев: Масштаб заблуждений носит колоссальный характер. У Путина 86 процентов поддержки. Ситуацию можно сравнить с гитлеровской Германией, когда страна с просвещенным населением была загипнотизирована на многие годы и, пока не произошло серьезной военной встряски, не очнулась от этого. Логика любого диктатора - влезать во внешнеполитические авантюры. В России этот этап уже начался. Погибли тысячи россиян на Украине. Боюсь, что стране придется пройти через кровь, чтобы понять эту ошибку.

Но я бы избегал использовать слово "болезнь" в отношении общества. Возможно, людей просто обманули, они заблуждаются и двигаются в том направлении, о котором будут позже жалеть. А задача тех, кто видит, что большинство идет к пропасти, удержать его от падения и найти способы показать глубину этой ямы. Те, кто собрался на Форуме свободной России, хотели именно этого.
Во главе преобразований всегда стоит пассионарное меньшинство, но преобразования успешны, если идеи этого меньшинства резонируют с большинством. Во главе России сейчас тоже стоит крошечная кучка бывших силовиков и зарвавшихся жуликов. Они умеют искусно манипулировать общественным мнением, чтобы сохранить власть и возможность для личного обогащения. Противопоставить этому можно только правду, которая отрезвила бы людей. Поэтому надо обсуждать проблемы, как мы это сделали в Вильнюсе - чтобы не пребывать в снобистском расположении духа, что "народ неправильный", и черт с ним.

- Что должны делать оппоненты власти, чтобы разбудить россиян?
- Моя позиция проста. Во-первых, надо сформулировать идею преобразований - картинку будущего, которая была бы привлекательна для большинства населения. И каждый из тех самых 86 процентов смог бы понять и примерить на себя, что мы предлагаем нечто позитивное - и никто не зовет россиян в 90-е годы, а наоборот, зовет их в будущее. Во-вторых, нужна организация внутри России и, прежде всего, ее активисты в регионах. Создать такую организацию за рубежом принципиально невозможно, но есть наши товарищи, которые остаются в России. А вот над созданием идейной платформы легче работать вне страны, без текучки и суеты.

- Какую консолидирующую идею вы могли бы предложить обществу?
- Идея может быть только одна. Это благосостояние и достойная жизнь. Не зря на Украине Майдан назвали революцией достоинства. Любой авторитарный руководитель всегда предлагает обществу выбор по принципу меньшего зла. Путину сильно помогает Украина с ее экономическими проблемами, как наглядная агитация. "Хотите революцию с падением экономики, ростом цен и кровью? Нет? Тогда давайте за Путина". На этом все построено.

Поэтому пока оппозиция не покажет конкретный план, почему при ней будет экономический прогресс, никаких перемен в обществе не возникнет.

- Помощь какого рода нужна была бы России от ЕС?
- У меня спрашивали об этом на форуме, и я ответил, что воздействие на ситуацию внутри Росии считаю неперспективным. А вот действовать в самом ЕС было бы очень правильно. Нужна прежде всего не на словах, а на деле реальная борьба с российскими коррупционерами, которые вывозят свой капитал в Европу. Тем более, что оппозиция постоянно публикует эту информацию, но никаких расследований в ЕС не начато.
Хотелось бы также, чтобы европейцы не оставляли Путину козырь в работе с русскоязычной диаспорой в ЕС. Если русский язык - пятый по распространенности, то это достаточное основание, чтобы разговаривать с русскоязычными на территории ЕС и превращать их в союзников. Пока же с ними говорит только Путин через Russia Today и другие свои каналы.
И последнее, но самое важное. Нужна весомая помощь от ЕС Украине. Минские соглашения я считаю медвежьей услугой, потому что они разрушают украинскую государственность и написаны в путинских интересах, а не в интересах установления мира на Украине. Если бы Украина с помощью Европы преодолела свои проблемы, это был бы пример российскому обществу, что революция может быть успешной, а дружба с западом - ценной и позитивной.
http://www.dw.com/ru/илья-пономарев-успех-украины-стал-бы-примером-для-россиян/a-19111719


Все у них как всегда просто. Есть только одно слабое место - Европа. Чтобы она, да начала борьбу с коррупционерами! То есть, вот так вот запросто, своими руками вернуть все хранящиеся в своих банках деньги России, отдатддь все рычаги влияния на элиты, как это возможно? Не для того все это так тщательно создавалось.

А Украине помочь? Это же сколько денег нужно подарить коррупционерам влить в эту бездонную бочку? И ради чего? Для того, чтобы к власти в России пришли вот эти "пассионарии" с их красивой картинкой будущей жизни в России?

Да и сам внутрироссийский план Пономарева какой-то левый. Организации уже создавались и создаются опять. А толку-то? Почему-то граждане России никак не хотят их поддерживать. С идеями у них тоже все очень плохо  Это ж как надо не знать свой народ, чтобы купить его идеей "благосостояния", причем, по украинскому образцу? Совсем обалдели граждане в Вильнюсе.

На самом деле, все, что эта публика делает, это выклянчивает деньги у той же Европы. Ибо они не только российский народ считают идиотами, но и своих западных хозяев. Потому что надо быть полным дебилам,  чтобы признать этот "план" реальным.
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments