Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Открывают шлюзы, сбрасывают балласт


Почему Украина нуждается в России больше, чем когда-либо


Страна рискует стать несостоявшимся государством, Киев должен признать, что экономическое выживание зависит от Москвы, а не от запада

В январе Президент Украины, Петр Порошенко, поздравил нашу страну, доживающую свою первую зиму без покупки российского газа. Напротив, он купил Европейский газ, который, как гордо отметил Порошенко, был на 30% дороже.

В этом выражается основная проблема, с которой сталкивается украинская экономика. Это не коррупция, серьезная проблема, о которой мало что можно сделать в краткосрочной перспективе, но идеологически обусловленный выбор, чтобы разорвать все связи с Россией, страной, которая исторически всегда была ее главным торговым партнером и главным инвестором.

В течение немногим более года, уровень жизни в Украине упала в два раза, стоимость валюты упала более чем на две трети, и инфляция взлетела до 43%. Но даже когда экономика рухнула, правительство настояло на экономической политике, которая может только быть названо самоубийственным.

Разорвав контракты с Россией в 2014 году в оборонной и авиационной промышленности, Украина потеряла 80% своих доходов. Некогда гордость Киева, авиакомпания производителя Антонов банкротится, и производитель ракетных двигателей "Южмаш" сейчас работает всего один день в неделю.

Отказавшись от сотрудничества с Москвой в банковской сфере, Украина осталась без инвестиций и денежных переводов от тех украинцев, которые работают в России. До семи миллионов украинцев предпочитают работать в России, отправка $9 млрд в 2014 году – в три раза больше всего прямых иностранных инвестиций, которые Украина получила в прошлом году.

Безрассудные государственные заимствования усугубили проблему. Драконовские условия кредитования упускаются из виду. Украина будет погашать этот долг до 2041,  будущими поколениями, отдавая западным кредиторам половину роста ВВП страны, если она когда-либо достигнет 4% в год.

Не может быть никаких сомнений в том, что Порошенко одобряет такой подход. В своей первой речи 2016 года он объявил о новых приоритетах для украинской экономики. Правительство намерено прекратить субсидирование производства и промышленности,  вместо того, чтобы поощрять инвестиции в информационные технологии и сельское хозяйство.

Не совсем понятно, однако, где он будет продавать данную продукцию, поскольку, подписав соглашение о свободной торговле с ЕС, Украина потеряла свой привилегированный доступ к крупнейшему рынку - России.

Между тем, ЕС сертификация позволяет только 72 украинским компаниям  экспортировать  товары в ЕС. Из них 39 лицензий на мед. Хотя это может звучать как много меда, Украина экспортировала свою ежегодную квоту для меда в первые шесть недель 2016 года.

Неясно, как Порошенко планирует сделать украинское сельское хозяйство конкурентоспособным в мире, когда как его собственный министр сельского хозяйства отмечает, что четыре из пяти сельскохозяйственных предприятий являются банкротами. Также неясно, кто будет оплачивать сельскохозяйственную технику, 80% из которых импортируется.

Такая политика вела к постоянному ослаблению популярности правительства,  70% украинцев говорят,что страна находится на ложном пути и 85% говорят, что не доверяют премьер-министру. У Порошенко популярность сейчас ниже, чем у его предшественника, Виктор Янукович, накануне Майдана, который сверг его.

Но пока менее 2% описывают страну как “стабильную”,  новое восстание уже не кажется неизбежным. До сих пор режиму удавалось представить объяснения, чтобы отвлечь внимание от собственной роли в украинском экономическом упадке.

Первое - присоединение Крыма к России и восстание на востоке, которые обычно приводятся в качестве причин падения ВВП. Хотя правда в том, что это принесло значительный экономический ущерб, оно усугубляется государством собственной политикой, которая, несмотря на заверения, что русскоязычные восточные регионы являются частью Украины, отрезало их от экономических связей и наказавает население с пророссийскими взглядами.

Еще один любимый аргумент нынешней власти заключается в том, что у Украины просто нет выбора, кроме как ответить на российскую агрессию, навязывая свои собственные санкции. Красота этого аргумента заключается в том, что, хотя она и не может иметь экономический смысл, он делает большой интернет-политический смысл для тех, кто сейчас у власти.

Уничтожение промышленности Украины, которая в значительной мере сосредоточена на востоке, смещая баланс экономических и политических сил в западных регионах, постоянно приводит к маргинализации голосов политических оппонентов. Преимущества ясны. Воспитывая чувство вечного кризиса позволяет действующей власти утверждать, что она должна остаться у власти. Единственная неопределенность в том, может ли такая стратегия принести плоды прежде, чем экономика страны рухнет.

Это не та политика, которую может одобрить Запад. Независимо от политических симпатий, ни одно западное правительство не должно терпеть намеренное обнищание населения из-за политической выгоды. Риски Украины превращения в несостоявшееся государство, и добавление миллионов людей в европейском разрастающемся кризисе беженцев, просто слишком высокие.

Лучший способ избежать такого исхода это необходимость осознать, что украинское экономическое выживание зависит не от западных финансовых вливаний, а от обновления российских инвестиций. Западные политики должны настаивать на том, чтобы экономическая рациональность взяла верх над экономическим национализмом, и сделать это условием помощи.

Пока этого не произойдет, трудно представить, чтобы кто-то инвестировал в будущее Украины, в том числе и своего собственный народ.

Николай Петро - специализируется на русских и украинских делах, ныне профессор политологии в университете род-Айленда. В 2013-2104 стипендиат программы Фулбрайта в Украине

• Эта статья была изменена  11 марта 2016 года. Более ранняя версия говорит, что в течение немногим более года, “Валюта потеряла 350% от его стоимости”. В интервью Виктор Ющенко сообщил, что  национальная валюта потеряла 350% от его стоимости, что, как он считает,означало, что курс доллара к гривне курс возрос примерно на 350%.

http://www.theguardian.com/world/2016/mar/09/ukraine-needs-russia-nicolai-petro
Чуть приглаженный автоперевод


Вот так. Пошли первые ласточки - мол, восстанавливать руину должна России. "Инвестировать" туда. Несмотря на сопротивление укровластей.
Так сказать, насильно. Потому что птичку жалко - разрушится ведь.
Европейцы не хотят это делать.  А больше некому, только России. Это и есть тот самыц принцип "экономической рациональности".

А ведь как дышали, как дышали в 13-14-м гг!. Чуть ли не все послы европейских держав отметились на майдане! Как обещали! Молочные реки, кисельные берега. И вот дитяко выросло уродливым, наглым, беспринципным, бесстыжим, лживым и корыстным попрошайкой.
Пора его возвращать России. В "оккупацию".
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments