Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Исторические изыскания современного песателя руками

  БАкунин: "А ведь находятся люди, которым всё бы ругать тлетворное влияние Запада!

Знаете ли вы, что Любовь – продукт импортный, завезенный в Россию всего лишь десять поколений назад и привившийся на нашей почве небыстро?

В Московии этого понятия, кажется, вообще не было. Жениться женились, блудить блудили, но о чувствах как-то никто не заикался

..предки обходились без всяких там «я тебя люблю, жить без тебя не могу». Первоначально, в петровские времена, это экзотическое и модное состояние называлось иностранным словом «амур», его завезли в Россию чужеземцы вместе с алонжевыми париками, земляным яблоком и кофеем".




Как он догадался? Да очень просто. Самое первое упоминание о любви в русской литературе было у  Тредиаковского:

Без любви и без страсти

          Все дни суть неприятны:

          Вздыхать надо, чтоб сласти

          Любовны были знатны.


И с точки зрения великого песателя современности этот человек был не хорошо собой и писал неуклюжие стихи. Ну не годился в Шекспиры! 

В более ранних литературных источниках это слово не употребляется. Значит не было! Логика! 

А  песателя это живо интересует. Раз не было литературы, значит, темный народишко не знал этого чувства. И пока не появилось настоящее изящное искусство, пришедшее с запада, людишки-то и понятия не имели о высоком! 

"У меня в этой связи есть вопрос. Ну хорошо, слова «любовь» в его нынешнем смысле на Руси не существовало. Но сама-то любовь была или нет? Замирало ли сердце от восторга и тоски? Разила ли душу магическая молния? Разверзалось ли небо?  Останавливала ли Земля свое вращение? Становилась ли жизнь не мила без любимой?
          Или же все эти нервно-эмоциональные явления возникли позднее - когда поэты и писатели подробно объяснили читателям, что такое любовь и как должен происходить сей процесс?"


Стесняюсь спросить:
А откуда завезли-то дефицитный товар? 
На самом-то деле понятно откуда, с просвещенного запада. Оттуда же, откуда табак, помидоры, кофе, ну и прочий ширпотреб  Уж там-то цывилизация вовсю цвела. И про любовь знали. 
А у нас - темнота, да.
Помните фильм  "Формула любви"? Ну там где "уно-уно-уно-моменто"?  Вот так все и было! БАкунин не даст соврать. Он точно знает!


Знаете, что меня удивило? 
Что адепты Эха и поклонники БАкунина его не поддержали!
Они обычно на все согласны, все принимают и ножки целуют своим гуру, а тут возмутились. Странно это как-то. Хотя на каждого нашелся вразумляющий голос трезвомыслия. Цитаты и древние источники не подтверждены!  Но русские не сдавались  и талдычили свое. 

Похоже, что  русский грузин или грузинский русский (не будем углубляться в корни) перешел некую грань.
Может с таких вещей и начинается разочарование в кумирах?


Но возможно, просто диаспора не подтянулась, ну та, которая гуляла с ним от Александра Сергеевича до Александра Сергеевича. 

Что-то мне не хочется эту кучу комментариев разгребать полностью. Достаточно перла писателя и первых комментариев к нему. 


Была! Замирало! Разила! Разверзалось! Останавливала! Становилась!

Княгиня Ольга не могла не любить мужа. Иначе как объяснить ее поведение?
       Шведка: Вот уж что-что, а поведение "они убили нашего князя, а мы за это сожжем им город" всегда неплохо объяснялось и без любви..

а как же слово о полку игореве?
Вот-вот, и я о том же. Ярославна-то как же?
          Ответ: Так ведь не доказано, что подлинник.

А если в старых народных сказках поискать, в царевну там влюбился Ваня, иль наподобие?
          Леонидсон: сказки, в современном звучание, тоже относительно новый текст.
погуглил "любовь старославянский" - видимо прав ГШ, заимствование это слово, даже удивительно)

А откуда такие например слова как "любо братцы, любо"?

Олднемец: Может быть чувства были, просто ни кто не знал как их описать? А поэты и писатели придумали подходящие слова и обороты, облегчив страдальческие чувственные мычания изящными описаниями. Как маленький ребенок не может сказать, что у него и как болит, пока не узнает новые слова. Ну как-то так.:)

Ну и так далее

    Этимологический словарь русского языка      

лю́бо

любо́й, лю́бый "дорогой", укр. лю́бий, др.-русск., ст.-слав. любъ ποθεινός, словен. ljȗb, ljúbа ж., чеш. libý "милый, любимый, приятный", стар. l᾽ubý, польск., в.-луж., н.-луж. luby. Отсюда любо́вь ж., укр. любо́в, др.-русск., ст.-слав. любы, род. п. любъве ἀγάπη, сербохорв. љу́би, љу́бав, словен. ljubȃv ж. "любовь".

Вики:

Любо́вь
 — женское русское личное имя старославянского происхождения; является калькой с др.-греч. Ἀγάπη (Агапе), имени раннехристианской святой[2].

Это так, навскидку, не заморачиваясь сильно. Первые же две ссылки в гугле. 
Но песателю пришла мысль! Муза посетила. Надо срочно ее (мысль, а не музу) нести в массы, пока не забыл.
А может он был нетрезв. Или в помрачении сознания. С писателями всякое бывает. Ляпнет - а потом думает: может и не я это написал?

Но скорее всего, это было сделано целенаправленно. 

Стоит ли искать глубокий смысл сказанного им? Думаю, что он очевиден. 
Ни на что не годный народишко. Даже любовь-то у него с запада завезенная!
Думаю, что иначе этот пук песателя объяснить невозможно. 


навел шшшрэк))
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/akunin/6552.php?commentId=19217

Tags: неправильный народ, новости истории, новости культуры
Subscribe

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • "Жизнь как горы - то вверх, то вниз...."

    Я его посмотрела! Отличный фильм производства Финляндии, Эстонии и Кении! 50 минут за 20 000 евро. Его показали в 2012-м году на международном…

  • Он просто любит немецкое оружие

    Есть несколько вариантов объяснить, почему скульптор Салават Щербаков на барельефе памятника Калашникова изобразил штурмовую винтовку StG 44,…

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • Вы будете смеяться

    но среди этой публики Навальному места не нашлось. Яшин есть! Мохнаткин! Пуси райот в полном составе! Какой-то Титиев! Лев Пономарев! Платошкин! А…

  • "Жизнь как горы - то вверх, то вниз...."

    Я его посмотрела! Отличный фильм производства Финляндии, Эстонии и Кении! 50 минут за 20 000 евро. Его показали в 2012-м году на международном…

  • Он просто любит немецкое оружие

    Есть несколько вариантов объяснить, почему скульптор Салават Щербаков на барельефе памятника Калашникова изобразил штурмовую винтовку StG 44,…