Доклад о том, почему 7 тысяч куда больше 146 миллионов, если посмотреть под правильным углом.
"...Настоящее гражданское общество остаётся в тени поддельного — и каждое его появление в публичном пространстве оказывается для медиакласса большим сюрпризом. Медиакласс, например, был крайне изумлён, когда в декабре 2010-го на Манежную, протестуя против смычки правоохранителей с этномафиози в «деле Свиридова», вышли 10 тысяч человек. Медиакласс вообще предпочёл не заметить, когда уставшее от его креатива на историческую тему гражданское общество начало само собирать деньги на фильм о Великой Отечественной — и собрало десятки миллионов.
Иногда — как в случае с пресловутыми дальнобойщиками или ещё более давним Химкинским лесом — медиакласс пытается оседлать настоящие протесты граждан, навешивая на них сверху макрополитические требования космического масштаба.
Иногда медиакласс пытается предугадать и предвосхитить гражданские протесты — и в результате получаются конфузы вроде «плача по ларькам с удивительно вкусной шаурмой, без которых Москва уже не та». Которые прозвучали в звенящей пустоте, вызвали смешки и как-то смущённо увяли.
Но чаще медиакласс живёт себе в своей тусовочной повестке. Или, говоря высоким политологическим языком, «развивается в своём дискурсе». Регулярно выдавая главные события своей жизни за события в жизни страны.
Всероссийские немцовские марши — как раз тот случай. Это в большой реальности покойный бывший вице-премьер был измельчавшим до 1-2% рейтинга политиком, о котором у большинства в лучшем случае оставалось смутное воспоминание, что «его Жириновский соком облил».
Для медиакласса, сконцентрированного на 80% в столице, покойный был светилом куда более близким — и потому куда более крупным и ярким. Б.Е. Немцов тусовался в медиасреде столь активно, что даже я, по презентациям в жизни не ходивший, натыкался на него в Москве по меньшей мере трижды."
Journal information