Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Дожили.

Предыдущий фоторепортаж опубликован в русскоязычной версии DW. Поэтому там вранья немного. Ибо все показанное и рассказанное имеет место быть в Москве. Другой вопрос, что корреспондентке пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти факты обнищания москвичей. И фотографии получились нетипичными.

А вот для своих они печатают гораздо более острые статьи. Где пишут шокирующую правдуЪ открыто.

Die Welt: Россияне начали брать кредиты на продукты

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-02-20/Die-Welt-Rossiyane-nachali-brat


На третий год кризиса у россиян начали заканчиваться деньги, однако это лишь сделало их более изобретательными, пишет немецкая газета Die Welt. Граждане стали брать кредиты и тратить их на продукты и предметы первой необходимости, а западные лакомства уступили место традиционной русской кухне.




Die Welt: Россияне начали брать кредиты на продукты

Краткое содержание:
Деньги у россиян на третий год кризиса заканчивают
Поэтому их вклады в банках увеличились в 2 раза. Но это понятно - раньше они ездили за границу. А теперь покупают дешевые продукты. Съэкономленное тащат в банки. Ну вот такие они странные, эти русские.
Складывают деньги в банки, но при этом берут кредиты. И тратят их - догадайтесь куда. На свеклу и капусту. Ибо на лук-шалот и шампиньоны денег не хватает. Нужно ведь их в банк нести! Поэтому готовят куриные тефтели с большим количеством хлеба и делают кефир из молока в кефирных бутылках.
И такое положение дел - худшее за последние 40 лет.



Инфляция в России растет, зарплаты тают из-за слабого рубля, а продукты стали дороже, чем когда-либо. На третий год кризиса деньги у россиян заканчиваются, но это лишь делает их более изобретательными, пишет немецкая газета Die Welt.

Как сообщается в статье, розничная торговля в России сейчас переживает самые тяжелые времена за последние 40 лет: в условиях кризиса, продолжающегося уже третий год, россияне экономят везде, где только возможно. Они покупают более дешевые продукты питания, отказываются от дорогостоящих заграничных поездок в отпуск и с увеличившимся энтузиазмом несут деньги в банк, отмечает издание.

По данным Министерства экономики, за прошлый год общая сумма сберегательных вкладов в России выросла вдвое и на 1 января 2016 года составила 23,9 триллиона рублей, то есть около 256 миллиардов евро.

Однако именно сейчас откладывать деньги особенно тяжело, подчеркивает немецкая газета. Как поясняет автор, это связано с тем, что высокий уровень инфляции в прошлом году заметно уменьшил толщину кошельков российских граждан. Реальные зарплаты населения снизились на 4 процента из-за низкой стоимости рубля, сообщается в статье. Но и обоюдные санкции тоже вносят свою лепту: цены почти на все продукты питания выросли, это подтверждают также данные российской статистики.

Общие расходы населения в 2015 году составляли около 420 миллиардов рублей, то есть примерно около 5,6 миллиарда евро, а это больше общей суммы доходов, утверждает издание. По уверениям Die Welt, баланс не был настолько плохим с самого кризиса 1998 года, разразившегося вскоре после того, как страна перешла на рыночную экономику.

Сегодня многим приходится поддерживать собственную покупательную способность с помощью кредитов, подчеркивает издание. Например, банк ВТБ сообщает, что в январе нынешнего года он выдал вдвое больше займов, чем в январе 2015 года. При этом большинство использует свои кредиты не для того, чтобы отправиться на шоппинг, а для покупки предметов первой необходимости, отмечается в статье.

Как сообщает Die Welt, для 70 процентов россиян низкая стоимость продуктов – это главный критерий при совершении покупок. Шесть из десяти покупателей в супермаркетах в больших количествах покупают более дешевые продукты.

Хозяйки тоже проявляют изобретательность, подчеркивает издание. Вместо мяса они готовят куриные тефтели с большим количеством хлеба, а в полупустую бутылку кефира заливают молоко и оставляют бродить на батарее.

Кроме того, кризис поспособствовал возвращению традиционной русской кухни, утверждает Die Welt. Вместо шампиньонов и лука-шалота – свекла и капуста, а на сладкое – мороженое по советскому образцу вместо западного шоколада.

https://russian.rt.com/inotv/2016-02-20/Die-Welt-Rossiyane-nachali-brat
http://www.welt.de/wirtschaft/article152425535/So-kreativ-sparen-die-Russen-bei-Lebensmitteln.html

Как человек, переживший перестройку в сознательном возрасте, подогретый и обобратый в 90-е, могу утверждать - это все чистая правда.
Ибо так плохо не было никогда.
Уж шампиньоны мы могли себе позволить в самые трудные года. А куриные тефтели с 1987 по 1991 вообще не готовили. Потому что кур в продаже не было. Поэтому мы только мечтали о куриных шкурках. Что уж говорить о ежах и бобрах.

Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →