Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Пресс-конференция главы ВТБ24 Михаил Задорнов



Краткое содержание:
1. Платежный баланс (разница между экспортом и импортом) вполне себе ничего - 66 млрд долларов в пользу экспорта. Такой же, какой был в 2010-м и 2012-м.
2. Отток капитала (разница между привлеченным из-за рубежа и возвращенным капиталом) присутствует, даже вырос, за счет того, что банки и частные компании возвращают долги западным банкам. А новых заимствований нет, ибо санкции.
3. Население довольно спокойно относится к росту доллара. Не кидается его покупать и складывать в кубышку.
4. В 2015-м году реальные доходы населения упали на 4%.  Розничный товарооборот упал на 10%. То есть, расходы тоже значительно снизились  - за счет того, что народ перестает брать новые потребительские кредиты, а доходы направляет на выплаты уже взятых.
5. В январе 2016 года население вдруг снова начало брать кредиты на покупку бытовой техники. Задорнов считает, что это связано с тем, что люди не хотят покупать доллар, а накопления и кредиты решили вкладывать в технику, которая выросла в цене гораздо меньше, чем доллар.
6. Порфель же ипотеки не сократился, а вырос, что связано с гос. поддержкой.
7. Снизился спрос на кредиты со стороны малого бизнеса.


О платежном балансе

«Если говорить о макроэкономической ситуации четвертого квартала и в целом конца прошлого года, то платежный баланс при плавающем курсе рубля уже абсолютно подстроился под ту цену на нефть, которую мы тогда наблюдали. Что означает подстроился? Сальдо текущего счета — позитивное, почти $66 млрд. Столько же было в 2010 и в 2012 годах.

В основном это произошло за счет сокращения импорта товаров и услуг. По предварительной оценке, вот это позитивное сальдо текущего счета — это около 5,5–6% ВВП. По любым международным стандартам это очень прочное, высокое сальдо платежного баланса. К сожалению, во многом это достигается за счет сокращения импорта — и не только потребительских товаров, что, может быть, не было бы так страшно для экономики. В том числе сократился импорт оборудования, материалов, технологий. Вместе с тем, в отличие от 2010 и 2012 года, отток капитала практически в два раза выше. И он полностью „съедает” вот это позитивное сальдо текущего счета».

Об оттоке капитала

«Нынешний отток капитала — это в основном банальные выплаты по внешнему долгу, и не столько государства, сколько банков и компаний в отсутствие нового привлечения финансирования. Как портфельных, так и — главное — прямых инвестиций. По сути, это сокращение внешней задолженности. И я отдельно отмечу, что население, в отличие от 2014 года, в минимальной степени влияло на этот показатель оттока».

О валюте

«Если бы население активно конвертировало рубли в валюту, это негативно бы отражалось на платежном балансе. Но в 2015 году население не было активным с точки зрения покупки валюты. В январе мы видели колебания курсов — иногда дневные, они достигали 5–7%. Но население и вообще наши клиенты, как малый бизнес, так и крупные клиенты, вели себя в целом по месяцу спокойно. У нас заметно выросли конверсионные обороты, но сальдо операций очень небольшое, то есть практически продажи и покупки валюты были в январе сбалансированы.

Это говорит об очень важном факте. Банковские клиенты, население в целом, предприятия малого и среднего бизнеса привыкли к таким «хождениям» рубля к основным валютам и не реагируют на довольно серьезные колебания так, как реагировали раньше. С точки зрения курсовой стабильности и экономической стабильности это очень важный факт».

О розничном товарообороте

«Мы видим, что в целом по 2015 году реальные доходы населения упали на 4%. При этом в четвертом квартале прошлого года потребление, иначе говоря розничный товарооборот, по сравнению с четвертым кварталом 2014 года упало более чем на 13%. Мы понимаем, что в 2014 году, особенно в декабре, при резкой волне девальвации возник ажиотажный спрос на целый ряд потребительских товаров. Поэтому, конечно, сравнивать по четвертому кварталу не совсем корректно. Но в целом по году склонность к потреблению, то есть розничный товарооборот, упал на 10%. Конечно, мы здесь говорим об относительных значениях, это не номинальные значения, но это абсолютно беспрецедентное сокращение розничного товарооборота».

О том, как люди экономят

«Доходы населения упали, но свои расходы россияне сократили еще более глубоко. Можно сказать, глубже относительно вдвое, чем снизились доходы. Люди выплачивают долги банкам. Сократилась даже номинальная сумма кредитов населению — это означает, что часть своих сократившихся доходов люди направляют на выплаты по кредитам и отказывают себе в новых заимствованиях. Отказывали — до начала этого года...

Еще отмечу: люди экономят на всем, и не только на поездках за границу… Ритейлеры бытовой техники, в частности, фактически сохранили номинальный товарооборот — это видно по данным «М. Видео» и «Эльдорадо»… Но мы понимаем, что это сокращение покупок бытовой техники.

Очень важно: люди экономят, в том числе, и на продовольствии. Мы с четвертого квартала видим абсолютное замедление прироста выручки крупных торговых сетей. Это говорит о том, что население экономит на всем, предпочитая выплачивать кредиты и сокращать свою долговую нагрузку».

О безработице

«Мы наблюдали в прошлом году и ожидаем то же самое в 2016 году — нет никакого всплеска безработицы. Безусловно, она в России выросла, но лишь на несколько десятых пункта. Напомню, что в 2009 году уровень безработицы в России, по определению МОТ, был примерно 8,5%. К концу 2015 года она находилась примерно на уровне 5,6–5,8%. То есть в этот кризис безработица существенно ниже…

Мы видим по просрочке по своему портфелю, что потеря работы не является ключевым фактором задержек по платежам по кредитам. Ключевая жалоба людей, обоснование, почему им нужна реструктуризация в переговорах с банком,— это сокращение доходов».

О январском спросе на кредиты

«В январе, я говорю именно о ВТБ24, мы увидели необычный для этого месяца спрос на кредитные продукты. По сравнению c январем 2014 года мы получили примерно вдвое больше заявок на кредиты наличными. Примерно в полтора раза больше заявок на автокредиты, заявки на ипотеку достигли практически уровня начала 2014 года. Единственный сегмент, где мы не видим активного спроса на кредиты, это малый бизнес…

За исключением карточных кредитов, ВТБ24 продал населению в январе прошлого года примерно 25 млрд рублей. В январе текущего года мы продали более 40 млрд рублей и очень незначительно снизили эти параметры по сравнению с декабрем прошлого года. Сейчас мы внимательно наблюдаем за ситуацией.

У нас есть две версии объяснения этого явления. Первая — при заметных скачках рубля люди не стали покупать валюту, но решили купить товары, потратить часть накопленных денег и где-то прокредитоваться. Вторая, на которую хотелось бы больше рассчитывать, это то, что, возможно, люди постепенно будут менять закрытую модель экономии на всем и ограничения потребления, будут поддерживать определенный жизненный стандарт, в том числе и за счет кредитов. Посмотрим…»

Об ипотеке с господдержкой

«Объем кредитов населению сократился на 5,7%. При этом, напомню, в 2009 году портфель кредитов физлицам сократился на 11%. То есть, несмотря на такую же фазу кризиса, сокращение объемов кредитов населению произошло на существенно меньшую величину. С чем это связано? Исключительно с государственной программой поддержки ипотеки. Не было бы поддержки ипотеки, проседание портфеля кредитов было бы примерно на этом же уровне. В 2009 году выдача ипотеки упала на 79%. В прошлом году благодаря субсидированию ставок по новостройкам новые выдачи сократились на 40%. Это, конечно, много, но почти вдвое меньше относительно 2009 года. И в итоге портфель ипотеки не сократился, а вырос примерно на 10%. Вот это ключевое отличие ситуации от 2009 года. Во всем остальном — авто-, кредиты наличными, очень похожая ситуация на ситуацию 2009 года».

О малом бизнесе и корпоративном секторе

«Негативный фактор, отличающий 2015 год от 2009-го,— портфель кредитов малому бизнесу в целом по банковской системе упал на 8%. В 2009-м, тоже кризисном, году был прирост портфеля на 5%. И, в принципе, вплоть до 2014 года каждый год портфели кредитов малому бизнесу прирастали. В 2014 году, опять же, они выросли, а в прошлом году упали. И по выдачам января мы пока не видим прироста спроса — именно спроса — на кредиты со стороны малых предприятий».
http://bankir.ru/publikacii/20160210/lyudi-ekonomyat-v-tom-chisle-i-na-prodovolstvii-10007193/


Михаил Задорнов  - банкир. Поэтому ему так грустно от того, что люди не хотят кредитоваться. Это снижает доход банка.
А мне кажется, что это наоборот хорошо. Чем меньше мы будем брать кредитов, тем лучше для нас.
И в целом картина вполне-вполне.
Синусоиду еще никто не отменял. И доходы населения, снизившиеся на 4%, с таким же успехом вырастут. Да и само "обнищаение масс" в 4% как-то не впечатляет. Не тянет на "разорванную в клочья экономику" и вряд ли приведет к "голодным бунтам"
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments