Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Израилю угрожает большая страна


Прибалтика, внимание: Израиль, между прочим, тоже маленький
09.02.2016

Марк Чемпион (Marc Champion)

Краткое содержание (полностью статья под катом)
1. Россия вторгнется в Прибалтику и завоюет ее за 60 часов
2. НАТО ничего с этим не сможет сделать, поскольку не будет готова воевать с Россией.
3. Прибалтика же - легкая добыча. Потому что географически у нее не очень. И в военном отношении тоже. А НАТО не успеет.
4. Но Прибалтика очень похожа на Израиль, поскольку ей тоже угрожает большая страна.  А территории маловато.
5. А кроме того, там живут предатели. Русские. Как и в Израиле палестинцы (видимо, автор уверен, что большая страна, угрожающая Израилю - Палестина. Она действительно, глядя из США, похожа на Россию. Только не понятно чем)
6. При этом страны Прибалтики ничего сами не хотят делать - видимо, надеются на НАТО и США. Знакомая ситуация. Военный бюджет Эстонии всего 2% от ВВП. А в Латвии и Литве по 1%.
7. А вот Израиль тратит 6,5% от ВВП.  При этом, ВВП Израиля составляет 306 миллиардов долларов (данные ЦРУ, 2014 год) при населении 8 миллионов человек.
8. ВВП всей Прибалтики 107 млрд долларов (источник тот же) при населении в 5 миллионов человек. В статье этих данных нет. Привела справочно.
9. Очевидно, что Прибалтике надо наращивать усилия, дабы удержать российскую агрессию до той поры, пока прибудут силы Германии и Польши
10. Некрасиво ведет  себя США - помогает Израилю 3 миллиардами ежегодно, а про маленькую Прибалтику забыли. А ведь ей тоже угрожает большая страна.
11. Вывод (цитата):
"Страны Прибалтики вряд ли сумеют остановить российское наступление без помощи НАТО. Они также правы, когда говорят, что западные аналитики слишком много сил тратят на моделирование российских попыток дестабилизировать Прибалтику по украинской схеме — в то время, как более вероятно быстрое, открытое наступление. Однако бездействовать и надеяться, что тебя защитят союзники, в любом случае слишком опасно. Одну вещь Израиль хорошо понимал с самого начала: в конечном итоге, полагаться можно только на себя".

"Странам Прибалтики пора перенимать израильское мышление.

В своем новом исследовании, финансировавшемся Армией США, Rand Corporation привела доказательства давно известной истины: российское вторжение в Эстонию, Латвию и Литву увенчается быстрым успехом. Для победы русским потребуется не больше 60 часов. Организация Североатлантического договора ничего с этим не сможет сделать, если она не готова будет начать войну с Россией — с соответствующими последствиями.

Доклад Rand обрисовывает проблемы, с которыми команда НАТО столкнулась на учениях. Прибалтийские страны легко окружить. У них нет ни серьезной противовоздушной обороны, ни танков, ни авиации. И даже при прочих равных их боевые части настолько легко вооружены по сравнению с войсками соседней сверхдержавы, что в бою их легко раздавят. К тому моменту, когда НАТО сумеет перебросить на театр военных действий значимые силы, все уже закончится.

Между странами Прибалтики и Израилем, который не состоит в НАТО и не находится под угрозой со стороны сверхдержавы, — больше различий, чем сходства. Однако у них есть достаточно общего, чтобы израильский опыт мог быть полезен для прибалтов.

Как и Израилю, трем прибалтийским странам угрожает нападение большого врага. При этом территории, на которой можно обороняться, у них тоже мало. От сирийской границы до прибрежной Хайфы — примерно 60 миль.

И в Израиле, и в Прибалтике проживают меньшинства — палестинцы и русские, соответственно, — лояльность которых в случае конфликта может разделиться. Скажем, в Латвии треть населения составляют носители русского языка, у многих из которых нет гражданства, так как для натурализации нужно сдать тест по латышскому языку.

Однако реакция стран Прибалтики на угрозу, которую они считают потенциально опасной для своего существования, кардинальным образом отличается от реакции Израиля. После российско-грузинской войны 2008 года Эстония довела свои оборонные расходы до требуемого НАТО уровня в 2% от валового внутреннего продукта, однако вряд ли продолжит их наращивать. Латвия и Литва, хотя и стремительно увеличивают свои военные бюджеты, по-прежнему не могут тратить на вооруженные силы больше 1% от ВВП.

Напротив, Израиль тратит на оборону примерно 6,5% от ВВП. У него имеются 440 боеспособных самолетов и множество зенитных систем средней дальности, не говоря о неофициальном потенциале ядерного сдерживания.

Никто не считает, что прибалтийские страны на такое способны, и, разумеется, им не следует брать пример с Израиля в том, что касается ядерного арсенала. «Вопрос в том, чего можно достигнуть самостоятельно при дисбалансе сил, намного превышающем тот, с которым сталкивается Израиль», — объясняет научный сотрудник эстонского Международного центра обороны и безопасности Хенрик Пракс (Henrik Praks). К тому же, по его словам, с финансовой точки зрения, приобрести авиацию или ПВО, способные не допустить в воздушное пространство российские самолеты, «нереально».

Все это так. Однако прибалтам следует прилагать больше усилий. У них достаточно ресурсов, чтобы они могли задержать российское наступление на сравнительно долгий срок, в течение которого из Польши и Германии смогут прибыть специально размещенные там силы НАТО.

США тоже следует подумать о том, чтобы добавить к натовской модели, гарантирующей защиту союзникам, прибалтийским союзникам Америки некоторые механизмы, обеспечивающие защиту Израилю. США тратит на помощь Израилю — причем, почти исключительно на военную помощь — приблизительно три миллиарда долларов в год. Помогать прибалтам в таких масштабах не требуется, однако было бы полезно, чтобы часть современной техники, необходимой для сдерживания России, находилась в руках эстонцев и латвийцев, а не сил НАТО.

США положили этому начало в конце 2014 года, заключив с Эстонией на льготных условиях сделку о поставке противотанковых ракетных комплексов Javelin на сумму 55 миллионов долларов. Таким же образом можно поставить тяжелые танки — потенциально наступательное вооружение, которое будет сильнее раздражать русских, если экипажи будут американскими, а не прибалтийскими.

Страны Прибалтики вряд ли сумеют остановить российское наступление без помощи НАТО. Они также правы, когда говорят, что западные аналитики слишком много сил тратят на моделирование российских попыток дестабилизировать Прибалтику по украинской схеме — в то время, как более вероятно быстрое, открытое наступление. Однако бездействовать и надеяться, что тебя защитят союзники, в любом случае слишком опасно. Одну вещь Израиль хорошо понимал с самого начала: в конечном итоге, полагаться можно только на себя".

http://inosmi.ru/politic/20160209/235340517.html


В свое время Герберт Уэлс написал свою знаменитую "Войну миров". И это произведение в Англии вздумали прочитать по радио.
В стране началась паника. Все решили, что все это происходит на самом деле.
Настолько сильно слово СМИ.
Когда-то в Прибалтике жили умные люди. Что с ними произошло? Или просто казалось?
Хотя, с другой стороны, когда журналист без всяких на то оснований, без английских perhaps, maybe и probably, абсолютно без сомнений, пишет о российском вторжении, и не он один, мозги на самом деле могут свихнуться.
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments