Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Статья Путина в "Женьминь жибао": "Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества"

Лучше, конечно, читать статью полностью, в первоисточнике, в том числе и между строк.
Потому что здесь важно абсолютно все. 

Очень хотелось многое выделить, но решила взять самое, на мой взгляд, важное.

На фоне этого мельтешение и игры оппов выглядят смешно и глупо. 


Полностью статья тут

"...любой трезвомыслящий политик, эксперт в области экономики и международных отношений сегодня сознает, что глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать “за спиной” России и Китая, без учета их интересов. Такова геополитическая реальность ХХI века.


Отношения между Россией и КНР заслуженно называют примером межгосударственных связей нового типа. Они свободны от разного рода предубеждений и стереотипов. А значит - исключительно устойчивы, не подвержены сиюминутной конъюнктуре - что очень ценно в сегодняшнем мире, где присутствует явный дефицит стабильности и взаимного доверия. 

Глобальный финансовый кризис в 2008-2009 году показал, насколько нам важно понимать, слышать друг друга, проводить общую, согласованную линию. Совместные инфраструктурные, энергетические проекты, крупные заказы и контракты, встречные инвестиции стали тем ресурсом, который позволил нашим странам, нашим бизнес-сообществам преодолеть испытания, создать новые рабочие места, обеспечить загрузку многих предприятий. 

В 2011 году товарооборот России и КНР достиг рекордного показателя - 83,5 млрд. долл. Сегодня мы ставим цель уже в среднесрочной перспективе, к 2015 году - выйти на отметку в 100 млрд. долл., а к 2020 году - в 200 млрд. долл. Причем сегодняшняя динамика показывает, что такую планку можно преодолеть с опережением графика.

...национальные рынки двух стран обладают большой ёмкостью, спрос на современные товары и услуги - растет. У нас хорошие базовые позиции в образовании, науке, технологиях. Накоплен опыт тесной производственной кооперации. 

Намерены активно продвигать крупные совместные проекты в гражданском авиастроении, космонавтике, в других высокотехнологичных областях. А также - по линии технопарков, индустриальных кластеров, особых экономических зон - как в России, так и в Китае. Полагаю, что речь должна идти о настоящем технологическом альянсе двух стран.

 Уже очевидно, что мы должны быстрее реализовать принятые решения о переходе на расчеты в национальных валютах при осуществлении взаимных торговых, инвестиционных и прочих операций. Тем самым - страховать себя от разного рода валютных рисков и укреплять позиции рубля и юаня. Причем одной из перспективных сфер для применения взаиморасчетов в национальных валютах - может стать торговля энергоресурсами. 

В целом Хочу отметить стратегический характер диалога России и Китая в энергетике. Наши совместные проекты серьезно меняют всю конфигурацию глобального энергетического рынка.

Среди уже достигнутых результатов - выделю запуск российско-китайского нефтепровода, по которому в прошлом году поставлено 15 млн. тонн нефти. Заключение долгосрочного - на 25 лет - контракта на поставку в КНР российской электроэнергии. Наращивание в 2011 году до 10,5 млн. тонн объемов экспорта российского угля на китайский рынок и планы по совместному освоению угольных месторождений. 

При российском участии построена первая очередь Тяньваньской АЭС, которая по результатам стресс-тестов признана самой безопасной в Китае. В прошлом году - при помощи наших специалистов - в КНР запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор на быстрых нейтронах. Таким образом, Китай стал четвертой в мире страной, после России, Японии и Франции, обладающей подобной технологией

Считаю, что пришло время вплотную заняться разработкой долгосрочного Плана действий по развитию российско-китайского взаимодействия в гуманитарной сфере.

Естественно, что в ходе предстоящего визита будут обсуждаться актуальные международные проблемы. В их числе - стратегическая стабильность, разоружение и нераспространение оружия массового поражения, противодействие всему комплексу вызовов и угроз устойчивому развитию, жизни и благополучию наших граждан, включая терроризм, сепаратизм, организованную преступность, незаконную миграцию.

По всем этим темам - позиции России и Китая практически совпадают
нам легко находить общий язык, вырабатывать общую тактику и стратегию. При этом - вносить конструктивные начала в международную дискуссию по самым острым, злободневным вопросам. Касается ли это положения дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, ситуации вокруг Сирии и Афганистана, проблем Корейского полуострова и иранской ядерной программы. 

Вновь подчеркну - стратегическое партнерство России и Китая является действенным фактором, укрепляющим региональную и мировую стабильность. 

ШОС создавалась как структура, призванная обеспечить стабильность и безопасность на огромном евразийском пространстве. И мы считаем контпродуктивными любые попытки третьих стран предпринимать какие-либо односторонние действия в регионе ответственности ШОС. 

Опыт ШОС подсказывает интересные, весьма перспективные и многообещающие решения для всего мирового сообщества. Имею в виду выработку общих, устраивающих всех подходов, что называется, “снизу”. Сначала - внутри отдельных региональных структур, а затем - путем диалога между ними. Из таких региональных “кирпичиков” может сложиться более устойчивый, предсказуемый характер глобальной политики и экономики.

На наш взгляд, будущее международных отношений в значительной степени связано с развитием именно такой “сетевой дипломатии”.

Новым и весьма перспективным вектором работы нам видится налаживание взаимодействия по линии ШОС и Евразийского экономического сообщества, а в дальнейшем - и Евразийского экономического союза.

Организации по плечу реализация самых крупных совместных проектов. Почему бы в наших общих интересах не воспользоваться такими очевидными преимуществами, как возможности динамично развивающейся экономики Китая, технологический потенциал модернизирующейся России, богатейшие природные ресурсы стран Центральной Азии? Считаю, что надо уделить особое внимание сотрудничеству в области энергетики, транспорта и инфраструктуры, сельского хозяйства, высоких технологий, прежде всего информационных и коммуникационных. 

Но для этого - нам нужно создать реально работающие механизмы финансового сопровождения и управления проектной деятельностью в рамках ШОС. Должны появиться площадки, где будут формироваться совместные планы, своего рода “точки сборки” многосторонних программ. В качестве примера такого подхода - назову Энергетический клуб ШОС, формирование которого вышло на финишную прямую. 
С предстоящими российско-китайскими переговорами на высшем уровне и саммитом ШОС в Пекине связываем по-настоящему большие ожидания. Ведь процветающий Китай нужен России. В свою очередь, Китаю, убежден, нужна успешная Россия. Наше партнерство - не нацелено против кого-либо, а направлено на созидание, на укрепление справедливости и демократических начал в международной жизни. И потому - востребовано временем.

Древняя китайская поговорка гласит: “общие чаяния - общие силы”.
http://russian.people.com.cn/95181/7835739.htm

Tags: Китай, путинизмы
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments