Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Страны Балтии отключились от России

Почти четверть века понадобилось странам Балтии на то, чтобы полноценно подсоединиться к европейской электрической сети – в штатном режиме заработали две электролинии, которые, теоретически, могут обеспечить существование Латвии, Литвы и Эстонии без электричества, вырабатываемого в России, и традиционно покупаемого в этой соседней стране. Москва, впрочем, уже реализует проект, который скоро может вернуть прибалтов к российским мегаваттам. Причем без всякого к тому принуждения.


По сообщению Bloomberg, вчера в промышленном режиме заработал кабель стоимостью в 1,1 млрд евро, соединяющий Литву и Польшу, а также тот, который проложен по дну моря между Литвой и Швецией. В первый день работы по кабелю Litpol были переданы 200 мегаватт энергии из Польши.

Вышеозначенные проекты особенно важны для Литвы – после закрытия Игналинской АЭС страна треть необходимого ей электричества покупала в России. Теперь Вильнюс, торгуясь за лучшую цену, может закупать энергию и в Польше, и в Швеции, ну и, конечно, все в той же России. Наконец – в Латвии и Эстонии.

Что касается Латвии, то она не может полностью обеспечить себя электричеством, и общий энергодефицит всех трех государств в 2014 году составлял 25%. Только Эстония, благодаря своим сланцевым электростанциям, и жертвуя своим чистым воздухом, на сегодняшний день способна сама обеспечить себя электроэнергией, и даже является ее экспортером.

Ответный ход Москвы

Открытие новых соединений – вроде бы плохая новость для России. Мало того, что она может потерять литовский рынок (для России – второй после Китая по экспорту электроэнергии), так еще Москве придется вкладывать огромные средства в модернизацию своей энергосети с тем, чтобы обеспечить доставку электричества в Калининградскую область, которая получает энергию через Литву. "Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме. После того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от РФ, там могут быть большие проблемы", – говорят российские эксперты.

Но ситуация может скоро измениться. Россия строит в Калининградской области Балтийскую АЭС, и после того как она заработает на полную мощность, расклад сил в регионе окажется иным. В итоге может получиться так, что страны Балтии, вроде бы получившие теперь «энергетическую независимость», все равно будут вынуждены покупать электричество в России, просто потому, что Балтийская АЭС даст лучшие, чем у любых других конкурентов, цены. В принципе, Балтийская АЭС изначально планировалась для работы на экспорт – ее мощности (два энергоблока общей мощностью 2300 MВт ) для Калининградской области избыточны.
http://ru.bb.vesti.lv/rinki-i-kompanii/item/9164135-istoricheskij-den-strany-baltii-okonchatelno-otorvalis-ot-rossii?utm_source=vesti&utm_medium=vert-banner&utm_campaign=Links-in-partner-sites

Кстати, врут. По статистике Китай покупает электроэнергии гораздо меньше, чем Литва.
А на первом месте - Финляндия.
http://www.interrao.ru/activity/traiding/exporteng.php
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments