?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загнать в кредитную кабалу, или как банкам не повезло с народом.
сава
fish12a
Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты

Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты


«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.

Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.

Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем. «По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.



При этом верный признак надвигающегося кризиса - это большое количество кредитных денег, предлагаемых для населения. Они везде, эти самые представители банков. В магазинах - "не хотите ли оформить покупочку в кредит?"; по телефону  - "вам одобрен кредитик", бесконечные смс-ки. Из последних - миллион под 23,5% годовых от сбербанка! Нет, спасибо. Я как раз из той категории граждан, которые принципиально не хотят брать кредиты. Я лучше без этого потребительства обойдусь.

И еще одна очевидная закономерность: чем легче взять потребительский кредит гражданину, тем сложнее кредитоваться предприятию.
А ипотека - это хорошо. Пусть будет)

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…

  • 1
Пусть промышленность кредитуют по разумным ставкам, и не лезут к населению :-)

Это нормальная логика.
Но для "развивающихся стран" свои правила - ровно наоборот.

Ибо от промышленного кредитования она, промышленность, начинает расти, а народ богатеть.
А разве этого надо банкам?

На населении легче деньги заработать, ставки больше, возможности спорить с банком меньше. У нормального предприятия свой юрист, так просто сжульничать не получится.

У богатого населения запросы гораздо более высокие.

тоже не берём кредиты.
Живём на свои.

Фурсенко уже вырастил часть образованного потребителя. Их дети и дети их детей будут такими, если ликвидация сов.школы образования продолжится.

да ,на Украине все так плохо,и по кредитам,и по экономике.Слава Богу,что у нас более-менее нормально,курс стабильный,зарплаты стабильны,налоги и им квазиналоговые платежи не растут (как и было приказано строгим тоном)

банки совсем сдурели, замучали смс-умоляниями - "ну возьмите кредит, ну возьмите, ну хоть сколько-нибудь только возьмите
Сволочи.

когда я перевыпускала карту сбера, клерк, который мне документы оформлял, очень настойчиво предлагал кредит или кредитную карту. И когда я в третий раз, уже сквозь зубы, сказала ему, что я принципиально не пользуюсь кредитами, брякнул что-то вроде "ну, да, это ваше право, хотя глупо упускать такие возможности". Надо было, конечно, поскандалить, но я была с Катей, было не до разборок.

кредитная карта такой же инструмент, как топор, которым можно дров нарубить, а можно ногу себе оттяпать.

Фигушки!:)))))
Не нужны мне ихние хрендиты:)

закредитованность уже зашкаливает)

Наелись люди кредитами. Да на знакомых насмотрелись, которые это счастье имели.

Вот и не хотят. И раньше бы не брали многие из тех, кто брал, если бы не мелкие буковки. Если бы знали заранее, чем кончится.

  • 1