Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Category:

О стратегии 2020


Разрабатывают ее более 1000 "экспертов" под руководством ВШЭ и Российской академии народного хозяйства и госслужбы по поручению правительства РФ.
Сочинили аж 2 варианта.
Первый докризисный 2006-2007-го года, второй - послекризисный, 2011 года.

Основная идея обеих стратегий - как "продвинуть" недоразвитых и необразованных российских граждан на путь инноваций и постижения новейших технологий. В частности, английского языка. Дабы читать всё западное новенькое на их родном языке.

А кроме того, в ней обозначено главное направление экономического роста - это существование страны в "постиндустриальном обществе". И "рост экономики" в таких условиях может осуществляться исключительно в развитии "сервисных отраслей" - образование, медицина, информационные технологии, медиа, дизайн и прочее подобное. А так как государство в силу своей заскорузлости тормозит развитие потенциала россиянина, призванного "раскрыться" в этих сферах, то его, государство, очевидно, нужно отовсюду убрать.

Понятно, что производством будут заниматься недоразвитые страны типа Китая и Индонезии, нефть качать западные компании, ибо нефте-газовая игла для России - кромешное зло. А россияне, будучи образованы и медицински обслужены частными компаниями, будут взаимно предоставлять разные услуги друг другу. Как на западе, где безработица у молодежи в некоторых странах достигает 50%, а уровень образования удивительно низок. За ненадобностью

Напоминаю, что эта "стратегия" существует с 2006-го года. И принципиально не менялась, а только оттачивалась и оттачивалась.

Поэтому почему вас удивляют слова Леонида Гохмана, руководителя 5 группы (Переход от стимулирования инноваций к росту на их основе) разработчиков?

На всякий случай напомню его высказывания:

[Spoiler (click to open)]
По словам Леонида Гохберга, процесс модернизации затрудняется по причине имеющего место в стране значительного социального разрыва. "У нас есть очень много так называемых уязвимых категорий населения, уязвимых по разным параметрам. Это довольно и весьма значимые группы населения", - отметил эксперт. Согласно приведенным данным, в России насчитывается порядка 13 миллионов лиц с ограниченными возможностями, 5,5 млн безработных, 39, 7 млн пенсионеров. Сельское население страны составляет 37,6 млн чел. При этом, значительные группы населения, проживают на территориях, удаленных от региональных центров.

"Мы понимаем, что мы имеем дело с весьма значительной частью российского населения, - говорит Леонид Гохберг. - Если мы к этому добавим известную из разных социально-экономических дискуссий тему бедной интеллигенции и класса с уровнем жизни ниже среднего, с минимальными доходами… Если мы на это внимательно посмотрим, и поймем, что эти люди в значительной степени, не имеющие доступа к инновациям, к современным технологиям, к современным продуктам и услугам, то переход к инновационной экономике, без внимания к этому вопросу, будет просто способствовать дальнейшему расслоению общества, но уже по вот этому инновационному вектору".

Ссылаясь на замеры, проводимые ВШЭ, эксперт указал на "крайне консервативный тип поведения населения по отношению к технологическим новинкам", по сравнению с западными странами. "Россия находится по индикаторам интереса населения к изобретениям, новым технологиям, где-то в конце списка стран, в которых такие измерения ведутся, - заявил Леонид Гохберг. - И у нас весьма низкий уровень научных знаний населения. Если говорить о более широком круге компетенций, то наши замеры показывают, что 60% населения совершенно не владеют, например, английским языком. Как эти люди могут существовать в условиях глобальных информационных потоков, потоков мобильности, в условиях новых усиливающихся, растущих вызовов".

В связи с этим, по словам Гохберга, "мы предлагаем целый набор возможных инструментов политики как в рамках концепции так называемых инклюзивных инноваций, нацеленных на вовлечение уязвимых категорий населения в инновационный процесс".
Говорили на пресс-конференции и про Дмитрия Анатольевича Медведева. Игорь Агамирзян напомнил присутствующим слова президента о том, что "парашют работает, когда он раскрыт": "Вот и нам надо или раскрываться полностью перед мировой экономикой или полностью закрываться, как было во времена СССР. Иначе не устоим". Впрочем, стратеги Путина были все-таки за то, чтобы полностью раскрыться, а второй вариант привели просто в качестве страшилки.
Конечно, в момент раскрытия к нам хлынут западные товары, но это даже хорошо, уверил собравшихся Леонид Гохберг. Предприятия, занимающие "уютную" нишу, при этом закроются, но и это тоже хорошо – не будет больше российских локомотивов, которые на порядок хуже импортных.
Тут же господин Гохберг призвал давать деньги на инновации не тем, кто строит самолеты, а тем, кто делает детское пюре – детей у нас в стране больше, чем пассажиров, а это значит, что детское питание всегда будет давать больший рост по сравнению с самолетами.
Какая-то безрадостная картина получается: если все пойдет по плану, 2020-й год мы встретим без российских локомотивов, без российских самолетов, но зато с детским питанием. Впрочем, модернизация в области производства детского питания пока тоже под вопросом


http://www.utro.ru/articles/2011/07/08/985063.shtml

Понятно, что в цЫвилизованных странах такого ужаса не наблюдается. Там все люди обладают высоким уровнем научных знаний, все-все - и люди с ограниченными способностями, и сельское население, и безработные, и пенсионеры. А главное - все  граждане, особенно в англоязычных странах, владеют английским языком. И нам до них не дорасти вовек.

Поэтому не надо выпускать самолеты и локомотивы. Для того, чтобы  развиваться и познавать новейшие технологии и инновации, достаточно производить детское пюре и изучать английский язык. Тем более, что когда мы "раскроемся" и займемся самообразованием и развитием, нам некогда будет заниматься этой лабудой, т.е. самолетами и локомотивами. Иными словами, развитием промышленности, технологий, науки в России заниматься не надо. И без нас есть кому в мире это делать. Поэтому к нам хлынут качественные заграничные товары, произведенные развитыми западными людьми с широким кругом компетенций.

А кстати, 40% владеющих английским языком в нашей стране - это много или мало?
По мнению гохманов - ужасающе мало. Не везет либералам с народцем в этой стране. Мракобесный, закостенелый, неразвитый, с узкими компетенциями. И английский не знает.
Видимо, надо учить его насильно.

Радует, что наши власти плевать хотели на эту "стратегию". Уже почти 10 лет как. Жалко только бюджетных денег, потраченных на эту синекуру.
Но, видимо, для чего-то она нужна.
Возможно, для того, чтобы знать точку зрения пятой колонны на экономическое развитие  России. И сделать наоборот. 
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments