Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Categories:

Для чего мне нужен паспорт Евразийского Союза.

Необходимость объединения стран постсоветского пространства не просто важна, но и жизненно необходима всем пострадавшим от событий 90-х. Масштаб экономических, и не только экономических, разрушений этого периода необъятен. И наша промышленность за пару лет правления эффективных менеджеров была отброшена на много лет назад.

А сейчас руководство страны постоянно упрекают в том, что у нас не налаживается производство, строится мало заводов и фабрик, идет крен в сторону сырьевой экономики.  Каждый уважающий себя гражданин считает за честь пнуть власть за неповоротливость и недалекость в этом вопросе.

 Потому что всем ведь известно, что деньги разворовываются  вместо того, чтобы тратиться на производство. Поэтому советчиков из тех, кто точно знает, ЧТО должно быть, достаточно.

 А вот способ КАК выйти из этого тупика  не всякий может предложить. Вот и новые стратеги 2020 (ИНСОР) предлагают вообще не заморачиваться на этот счет, и остановить всякое производство, потому как зачем производить свое, если можно все купить на западе и в Китае. И рекомендуют  перейти к развитию сервиса, чтобы как-то занять население.

Но это предложение надо сразу выбрасывать в мусорную корзину. Потому что это не решение проблемы. И даже маленьким странам, которые пошли по этому пути и разрушили свою промышленность, это аукается ой как больно. А уж в огромной России это приведет к полному краху.

Так что, давайте подумаем, а как можно наладить производство. Просто рассуждая логично, на пальцах, без цифр.

Представьте себя на месте предпринимателя, который решил выпускать что-нибудь высокотехнологичное, ну, скажем, айфоны.  


То есть, вы определились, ЧТО будете производить.

Теперь встает вопрос о том, КАК вы будете это делать.

Для начала нужно подумать, где можно взять технологию выпуска айфона. Потому что без нее, с нуля можно открыть что-нибудь очень простое, типа  ларька. А вот для чего-то более сложного, начиная с магазина, кафе или даже свечного заводика, нужно  где-то найти или разработать технологию для грамотной организации процесса.

Вариантов два.

·        1. Купить

·         2.Самому наработать. И для этого тоже  есть два варианта – начать платить своим ученым, изобретателям и конструкторам, работающим на старых научных базах, или приманить чем-нибудь уже готовых специалистов в этой области

Вариант купить не пройдет никак. Потому что для того, чтобы купить, надо чтобы кто-то захотел продать. А продавать никто не будет. Они вам даже «Опель» не захотели продать в свое время. Ни за какие деньги. Несмотря на то, что стоимость высоких технологий может достигать нескольких миллиардов долларов, и вы готовы заплатить, потому что перед тем, как решить наладить производство, вы хорошо продали наличествующую у вас в изобилии нефть и газ.

Остается второй вариант. Здесь тоже сложно. Ваши ученые отстали от времени лет на двадцать, и не просто отстали. Они понятия не имеют, как создавать такого рода технические приспособления. Потому что 20 лет назад мир в этой области пошел  вперед, а мы - назад. И опять же деньгами эту проблему не решить. Можно много и долго платить отечественным специалистам. Но результат никто не гарантирует.

Значит, надо приманивать специалистов. Этот вариант, в отличие от двух предыдущих, может пройти.

 И вы основываете Сколково. Для того, чтобы создать условия специалистам, чтобы научить своих, чтобы разработать или адаптировать новые технологии, да много еще для чего.

Ну вот. Теперь проблема технологий решена, и вы можете приступить к составлению бизнес-плана в цифрах.

В  бизнес - плане вы должны учесть будущие доходы и настоящие и будущие расходы, или издержки, для того, чтобы вычислить время получения прибыли.  

То есть, для начала вам нужно определить, кто у вас будет покупать айфоны, и сколько он будет стоить на выходе. Это очень важный вопрос. Потому что, если с учетом всех вложений, вы создадите фабрику по производству, ну скажем, одной шариковой ручки, и потратите на это миллион долларов, то эта ручка должна стоить как минимум миллион и один доллар. Чтобы окупить издержки и получить прибыль.  А если вы будете производить на этом же оборудовании 2 миллиона шариковых ручек, то себестоимость каждой будет 50 центов. Но для этих 2 миллионов ручек нужно найти покупателя. Потому что в стране численностью 1 миллион человек будет очень трудно их реализовать. 

Итак, встает вопрос: кто будет покупать ваши айфоны, и соответственно, сколько штук производить.

Вы начинаете изучать рынок. Кто же будет у вас покупать? Европа? Ей от вас кроме нефти и газа ничего не нужно. То же самое касается Китая. А США  в принципе ничего не хочет от вас, и вообще,  для них было бы лучше, если бы вы вообще ничего не производили, а покупали бы все через нее.

Так кто же будет покупать? Остаются только ваши сограждане.  Чтобы айфон был дешевый и мог составить конкуренцию, хотя бы по цене, зарубежным аналогам, надо выпустить достаточно большое его количество. А покупательский спрос в вашей стране маловат. Никак не получается запланировать выпуск большого количества айфонов при той численности населения страны, которая есть.

Следовательно, надо увеличивать внутренний рынок, потому что на внешний ваш айфон никто не пустит. Другого способа нет. За счет кого увеличивать? Да за счет  соседних государств, которые когда-то входили в ваше.

Значит, надо создавать союз государств, сотрудничая и раздавая маленькие гешефты. Потому что все это окупится.

Вот  для этого и был задуман  в 2001 году ЕврАзЭС. И это лишь одна, чисто экономическая причина для чего он нужен. И Евросоюз создавался в том числе из-за этого.  

И если вам еще непонятно, насколько важен такой союз в экономических целях, то прочитайте текст еще раз, заменив слово айфон на слово автомобиль, компьютер, самолет, сотовый телефон, и прочие высокотехнологические штучки и серьезные вещи. 

Серьезные экономисты считают, что для того, чтобы окупались высокие технологии, нужен рынок не менее 250 миллионов человек. Я лишь пыталась показать, почему это нужно. 



Tags: ненаучно-экономическое, путинизмы
Subscribe
promo fish12a июль 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments