Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

95 лет Директории

Договор между правительством Польской Республики
и правительством Украинской Народной Республики

21 апреля 1920, Варшава
Правительство Польской Республики с одной стороны и Правительство Украинской Народной Республики с другой стороны – с глубоким убеждением, что каждый народ обладает неотъемлемым правом на самоопределение своей судьбы и определение своих отношений с соседями и одинаково воодушевленные желанием укрепления основ для гармоничного и дружественного сосуществования для благосостояния и развития обоих народов – согласовали следующие положения:
I
Признавая право Украины на независимое государственное существование на территории в границах, которые будут определены в северном, восточном и южном направлении на основании договоров Украинской Народной Республики с соседями, сопредельными с ней по этим направлениям, Польская Республика признает Директорию независимой Украинской Народной Республики во главе с верховным атаманом, господином Симоном Петлюрой, верховной властью Украинской Народной Республики.
II
Границы между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой будут определены следующим образом: на север от реки Днестр вдоль реки Збруч, а затем вдоль прежней границы между Австро-Венгрией и Россией во Вышегрудка, а от Вышегрудка на север через Кременецкие высоты, а затем по линии на восток от Здолбунова, затем вдоль восточных административных границ ровенского повята, потом на север вдоль границы прежней минской губернии до ее пересечения с рекой Припять, а затем по Припяти до ее устья. Относительно ровенского, дубенского и части кременецкого повята, которые в настоящее время отходят к Польской Республике, позже будет составлено более подробное соглашение.
Точное определение линии границы должна будет осуществить специальная польско-украинская комиссия, составленная из соответствующих специалистов.
III
Правительство Польши признает за Украиной территории на восток от линии границы, указанной в ст. II настоящего договора – до границ Польши 1772 года (до разделов), которыми Польша уже владеет или вернет себе от России при помощи оружия или дипломатии.
IV
Украинское Правительство обязуется не заключать никаких международных договоров, направленных против Польши; к этому же обязуется Правительство Польской Республике по отношению к Украинской Народной Республике.
V
Национально-культурные права, которые Правительство Польши обеспечит гражданам украинской национальности на территории Польской Республики, будут в не меньшей степени обеспечены гражданам польской национальности в пределах Украинской Народной Республики и наоборот.
VI
Заключаются торгово-экономические соглашения между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой.
Аграрный вопрос на Украине будет решен учредительным собранием. До момента созыва учредительного собрания правовое положение землевладельцев польской национальности на Украине определяется на основании специального соглашения между Польской Республикой и Украинской Народной Республикой.
VII
Заключается военная конвенция, составляющая интегральную часть настоящего договора.
VIII
Настоящий договор является тайным. Он не может быть передан третьей стороне или опубликован ею полностью или частично, кроме как вследствие взаимного согласия обеих сторон, за исключением ст. 1, которая будет обнародована после подписания настоящего договора.
IX
Настоящий договор вступает в силу немедленно после подписания заключающими его сторонами.

Подписано в Варшаве 21 апреля 1920 года в 2 экземплярах, составленных на польском и украинском языках, с оговоркой, что в случае сомнений польский текст будет считаться международным.
Руководитель Министерства Иностранных Дел Украинской Народной Республики
Андрей Ливицкий
Руководитель Министерства Иностранных Дел Польской Республики
Ян Домбский
Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments