Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Бывает..

Я не понимаю, почему поляки возмущаются?
Вот скажем у нас в России аналогичные вещи называются "новый взгляд на историю" и "восстановление исторической правды". 


Ляпнул лишнего

Белому дому придется извиняться перед Польшей за «невежество» Барака Обамы
Помимо Карски, Обама наградил Медалью Свободы Боба Дилана и Мадлен Олбрайт

Барак Обама невольно спровоцировал скандал с Варшавой, назвав Освенцим «польским», а не нацистским лагерем смерти. Оговорка президента США, сделанная им во время выступления на церемонии вручения высшей госнаграды страны – Медали Свободы, так оскорбила Польшу, что та обвинила его в «невежестве и некомпетентности» и потребовала извинений.

Оплошность Барака Обамы, допущенная им во время состоявшейся во вторник в Вашингтоне церемонии вручения высшей награды США, чуть было ни спровоцировала дипломатический скандал между США и Польшей.

«Он случайно оговорился, назвав Освенцим вместо Бухенвальд»

Одна из Медалей Свободы посмертно досталась бойцу польского сопротивления Яну Карски, распространявшему правду о преступлениях нацистов на территории Польши. Анонсируя ее вручение и рассказывая о том времени и заслугах польского участника сопротивления, американский лидер случайно назвал один из нацистских лагерей на территории Польши «польским лагерем смерти».

Невинная, казалось бы, оговорка вызвала шок в Варшаве. «Слова Обамы шокировали всех поляков, которые слушали его речь вживую или смотрели ее по телевизору. Карски стало бы плохо от такой фразы», - заявил президент фонда Косцюшко Алекс Сторожинский, слова которого приводит Associated Press.

Дело в том, что Польша не первый год борется с данным термином, считая, что в нем содержится намек на причастность поляков к фашистским преступлениям против человечности. В связи с этим МИД страны уже неоднократно выступал с протестом в СМИ после публичных употреблений данной фразы, настаивая на том, что такие лагеря должны называться «нацистскими». Именование нацистских концлагерей «польскими» в свое время было осуждено и Американским еврейским комитетом.

http://vz.ru/politics/2012/5/30/581222.html


Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments