Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Рейтинг стран по уровню долговой нагрузки

Возвращаясь к теме, начатой в "Бесцензурье".
Почему-то мне кажется, что эту картинку эксперты "РИА" подготовили в ответ на идиотскую статью в "Коммерсанте". 


Для выяснения ситуации, как соотносится уровень долга разных стран с масштабами экономики, эксперты «РИА-Аналитика» подготовили по данным МВФ рейтинг стран по уровню долговой нагрузки.


На одного россиянина на конец 2011 года приходится 1247 долларов государственного долга. Это позволяет нашей стране занимать вполне комфортное 99 место в рейтинге, располагаясь между Болгарией и Перу. Уровень госдолга в России стране невысок, и в данном случае это связано с тем, что государство не испытывает большой необходимости в привлечении денежных ресурсов под проценты. Особенно, пока сохраняются высокие цены на нефть.

Долговая нагрузка на отечественную экономику также крайне низка – госдолг к ВВП России составляет менее 10% и по этому показателю мы 161-е из 168 стран. В принципе это можно рассматривать как повод для позитивных оценок – российские низкие показатели связаны с тем, что государство не берет в долг, а не с тем, что ему сложно привлечь кредиты (среди стран с низким соотношением достаточно и таких). Более верным, однако, представляется рассматривать сложившееся соотношение как запас прочности. Увеличивая госдолг в разумных пределах, Россия продолжит оставаться страной с адекватной нагрузкой на экономику.

Tags: ненаучно-экономическое
Subscribe
promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments