Ирина (fish12a) wrote,
Ирина
fish12a

Ялтинская конференция


Главный праздник, конечно, в мае. Праздник.
Но, между прочим, завтра будет еще одна годовщина – 70 лет  Ялтинской конференции 1945 года. На которой три главные державы мира того времени – СССР, США и Великобритания – определили судьбы мира.  И этот новый мировой порядок продержался до конца 80-х- начала 90-х, когда рухнул СССР, а территории, находившиеся под влиянием СССР, быстренько перебежали под крыло цЫвилизованного мира.
 Именно тогда, в феврале 1945 года, СССР окончательно победил. Потому что перестал быть «региональной»  державой и обрел окончательный суверенитет и полную самостоятельность. А в Европе наступил мир и покой. Больше, чем на 40 лет. Пусть даже в условиях холодной войны, которую не мы начали.  Но там, в Ялте, были заложены новые принципы сосуществования стран с разными позициями и множеством противоречий.  Эдакое равновесие.

В политическом плане это было важнейшее глобальное событие.  Мир стал многополярным, а СССР вошел в число стран,  решающих судьбы мира.
Разрушался колониальный британский мир.
Германия подлежала расчленению.
На Балканах создавалось новое государство – Югославия. Был определен статус Греции – она окончательно ушла под контроль Великобритании.
Но больше всего обсуждался вопрос Польши. Ее слепили из того, что было. Причем, Рузвельт предлагал вернуть ей Львов. Но Сталин был против.
Переделывался и Дальний Восток. Курилы, Южный Сахалин вернулись в СССР. А Монголия стала самостоятельным государством.
Были заложены основы новой международной организации – ООН. Кстати, Украина и Белоруссия вошли в ООН как самостоятельные государства.
Решался вопрос о репарациях – между прочим 50% их должен был получить СССР. Делили не на троих, а по-честному. Предлагалось  20 миллиардов тех долларов репараций. Но окончательно  сумма определена не была – воспротивилась британская сторона.
И это как раз свидетельство победы СССР. Полной и безоговорочной. Вот эти самые 50%, и не только репараций, но и мирового влияния, получается, запад отдал СССР.  Очевидно, что это никак его не устраивало. Потому и началась холодная война, закончившаяся их победой. Увы.

А я надеюсь, что мы дождемся  новой конференции. Ялтинской, что было бы символично, или еще какой.  Но это произойдет только тогда, когда Российская Федерация вновь станет самостоятельным и суверенным игроком. Мировой державой
И в том числе об этом завтра-послезавтра пойдет речь на международной научной конференции "Ялта 1945: прошлое, настоящее, будущее", организованной Фондом развития гражданского общества, Фондом исторической перспективы и Международной ассоциацией фондов мира.  Пока что научной. Эдакий звоночек. Напоминание о том, что нынешний  «порядок» долго не продержится. И первый шаг к этому – возврат Крыма.

В Сочи есть памятник лидерам "большой тройки".

В Ялте тоже планируется памятник на территории Ливадийского дворца. На церемонию открытия приглашены лидеры США и Великобритании. Посмотрим.


Subscribe

promo fish12a july 30, 2012 21:02 96
Buy for 100 tokens
Моральный кодекс строителя коммунизма. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния. Высокое сознание…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments